索 引 号:76810822X/2014-00363 主题分类:安全生产监督
发布机构:应急管理局, 发文日期:2014年04月21日
名    称:蔚县应急管理局机构设置
文    号: 主 题 词:
 
蔚县应急管理局机构设置
 

   内设机构

  蔚县安全生产监督管理局设7个内设机构

  职能科室

  (一)办公室

  协助局领导组织、协调机关日常工作;拟订建立机关各项工作规则和制度;负责文电、档案、保密、信访、接待和对外宣传、政务督办、建议提案以及安全保卫等工作;负责政务信息公开工作;负责机关人事、劳资工作及机关财务工作;负责机关党务、党建工作。指导、协调、监督有专门安全生产主管部门的行业和领域安全监督管理工作;指导、协调相关部门安全生产专项督查和专项整治工作;承担县安委会办公室的综合协调工作;指导协调、监督检查有关部门和各乡镇政府的安全生产工作;组织县政府安全生产大检查和专项督查,督促检查县安委会议定事项的贯彻落实情况;负责安全生产工作会议筹备工作;负责对县有关部门和各乡镇政府安全生产控制指标执行情况的调度考核。

  (二)规划科技股

  组织拟订安全生产规划和科技规划;组织协调安全生产科学技术推广工作;承担安全生产社会中介机构安全评价、劳动保护用品和安全标志的监督管理工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作;指导协调全县安全生产检测检验工作。

  (三)危险化学品安全监督管理股 

  承担危险化学品安全监督管理综合工作,组织县内危险化学品登记;承担危险化学品生产经营准入管理工作;依法监督检查化工(含石油化工)、医药和烟花爆竹行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全和作业场所职业卫生情况;组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;组织协调危险化学品和烟花爆竹行业安全专项整治工作;组织相关的建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;组织、指导和监督相关的安全评估、评价工作;监督民爆物品的储存、使用和防爆设备、设施的安全生产工作;参与相关的事故调查处理和应急救援工作;负责组织危险化学品和烟花爆竹行业的安全生产培训工作。  

  (四)安全监督管理一股

  依法监督检查非煤矿山、水泥、建筑企业贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全和作业场所职业卫生情况;组织协调非煤矿山安全专项整治工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;组织指导和监督相关的安全评估评价工作;参与相关的事故调查处理和应急救援工作;负责相关企业的安全生产风险抵押金管理工作;负责组织非煤矿山、水泥、建筑行业的安全生产培训工作。  

  (五)安全监督管理二股(挂安全生产应急救援指挥中心牌子)

  依法监督检查机械、冶金、有色、建材、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况和作业场所职业卫生情况;组织指导、监督相关的安全评估评价工作;组织相关建设项目安全设施、设计审查和竣工验收;参与相关的事故调查处理和应急救援工作;负责相关企业的安全生产风险抵押金管理工作;负责组织机械、冶金、有色、建材、轻工、纺织、烟草、电力、商贸等行业的安全生产培训工作;

  指导协调全县安全生产应急救援工作;贯彻执行国家、省、市安全生产应急管理和应急救援的相关法律、法规和规章、规程、标准;制定全县安全生产应急管理和应急救援工作的有关规定和办法;组织编制安全生产应急救援预案;组织指挥安全生产应急救援演练;指导、协调安全生产应急救援体系建设;依法负责对安全生产应急救援队伍实施资质管理和救援能力评估工作;指挥、协调重特大安全生产事故应急救援工作;负责组织全县安全生产应急管理培训工作。

  (六)煤炭市场管理股

  负责全县煤炭市场的日常监管工作;负责煤炭经营资格证的年检和换证工作;负责新办煤炭经营资格证的初审上报工作;负责对煤炭物流协会工作的业务指导和监督工作。

  (七)职业安全健康监督管理股

  负责作业场所职业卫生的监督检查,依照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》发放职业卫生安全许可证;负责职业危害申报,依法监督生产经营单位贯彻执行国家有关职业卫生法律、法规、规定和标准;组织生产经营单位职业安全培训工作。

 

打印本页    关闭窗口