索 引 号:k01187992/2011-00014 主题分类:其他
发布机构:扶贫开发办公室, 发文日期:2011年08月10日
名    称:蔚县扶贫开发办公室主要职责和内设机构
文    号: 主 题 词:
 
蔚县扶贫开发办公室主要职责和内设机构
 

   

一、主要职责

()贯彻执行党和国家、省、市各项扶贫开发政策和法律法规;落实县委、县政府工作部署,起草全县扶贫开发工作方针政策并组织落实。

()负责全县贫困状况的统计监测工作,组织拟定全县扶贫开发总体规划、中长期规划和年度工作计划并组织实施。

()拟订扶贫开发资金和物资的分配、使用意见,监督检查资金、物资的使用情况。

()组织社会各界参与扶贫开发,协调联络中省市直机关、民主党派、工商联、群众团体、部队、科研院校、企业定点帮扶我县扶贫开发工作重点村的工作;负责社会各界扶贫捐赠资金、物资的接收、管理和分配。

()组织协调扶贫开发项目的规划、立项、储备和申报工作,经批准后组织实施,并检查监督扶贫资金的使用情况。

()负责扶贫开发工作的宣传报道,收集扶贫开发信息,编发扶贫开发简报;组织扶贫开发重大事项的调查研究、汇兑分析,为领导决策当好参谋。

()负责组织协调有关扶贫开发的招商引资工作。

()拟订扶贫互助资金合作社试点村计划,指导和监督扶贫互助资金的安全规范运行。

()负责科技扶贫工作,组织实施乡镇、村扶贫干部和村干部培训,组织实施贫困村劳动力转移培训和实用技术推广,配合有关部门做好贫困乡基层组织建设、计划生育、科技、文化、教育、残疾人扶贫等项工作。

()承办县扶贫开发领导小组的日常工作和县政府交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,蔚县扶贫办公室设4个职能股(),股级职 4名。

()综合股

协调机关日常工作;负责机关财务、文秘、机要保密、档案、会务、保卫、人事、党务、信访、劳资、后勤和离退休干部服务工作;负责扶贫开发宣传报道和扶贫开发重大事项的调查研究;起草有关扶贫政策和地方性法规,起草扶贫开发工作总体规划;督促检查扶贫开发政策措施的落实;起草综合性文件报告;收集和发布扶贫开发工作信息;统计和监测全县贫困状况;协调联络扶贫协会、老区建设促进会工作。

()项目规划股

拟定全县扶贫开发中长期规划和年度实施计划;组织扶贫开发项目的起草、论证、申报工作。并对资金使用、项目建设情况进行监督检查;起草扶贫资金管理使用办法。组织协调实用科学技术工作的推广;承办人大代表建议和政协委员提案;负责拟订扶贫互助资金合作社试点村计划,指导和监督扶贫互助资金的安全规范运行。

() 社会动员股

起草社会扶贫规划、定点帮扶计划,经批准后组织实施;负责包村扶贫干部的管理,协调行业扶贫、“城乡共富”工作;负责县内外各界扶贫捐赠资金和物资的接收和管理;协调市内外科研单位、大专院校科技包扶工作;协调联络中、省、市直机关、民主党派、群众团体、部队和经济发达地()、县定点帮扶我县工作重点村工作;负责组织协调有关扶贫开发的招商、引资工作;组织乡镇、村扶贫干部和村干部培训;负责贫困村劳动力转移培训工作。

()监督检查股

负责对全县扶贫资金使用情况和项目执行情况的监督检查;对全县扶贫资金、项目中的违法、违纪人员向有关部门提出处理建议;承办领导和上级有关部门交办的监督检查任务。

三、人员编制

蔚县扶贫办公室机关事业编制11名。

 

本规定由蔚县机构编制委员会办公室负责解释,如调整本规定,由蔚县机构编制委员会办公室规定程序办理。

 

 

打印本页    关闭窗口