索 引 号:k01187992/2019-00990 主题分类:其他
发布机构:扶贫开发办公室, 发文日期:2019年09月21日
名    称:蔚县人民政府关于张家口市审计局审计反馈问题整改情况报告
文    号: 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于张家口市审计局审计反馈问题整改情况报告
 

 

蔚县人民政府
关于张家口市审计局审计反馈问题
整改情况报告
 
 
我县在收到张家口市审计局反馈我县审计发现问题后,县委、县政府高度重视,成立问题整改领导小组,研究制定《蔚县关于张家口市审计局反馈问题整改工作方案》(蔚扶贫脱贫〔2019〕24号),对问题进行责任分解,确定牵头部门,建立整改台账,明确整改时限,并按照“谁主管、谁负责”“谁牵头、谁协调”“谁投入、谁监管”的原则,对问题整改实行“条块结合”责任制,确保问题按时、真正整改到位。
张家口市审计局反馈我县四个方面共计9个问题,截止目前全部完成整改。现将我县整改情况报告如下:
一、精准扶贫政策措施落实不到位问题
(一)融资扶贫担保有限责任公司设立推进缓慢。
2018年5月,县财政局将1亿元担保基金注入蔚县蔚晟融资扶贫担保有限责任公司作为注册资本金,截至审计日,担保公司尚未完成营业执照办理工作。
针对该问题,已经省地方金融监管局批示同意,于8月8日营业执照注册完成。
该问题完成整改。
(二)入股合作社签订的协议不合理,涉及金额52.6万元。
 2015年10月,蔚县代王城镇张南堡村扶贫户40户与蔚县崇德农作物种植专业合作社签订了入股协议,入股资金20万元,2017年6月,该合作社又将扶贫资金20万元购置的秸秆压块机以股金形式加入到河北益中秸杆利用开发有限公司,并签订了入股协议;2015年11月,代王城镇张中堡村65户扶贫户与河北益中秸杆利用开发有限公司签订了入股协议,入股资金32.6万元。上述协议约定,“投资合作年限为十年,在此期间,甲方不得转让投资。合作年限期间或合作期限期满需按照甲乙双方投资比例进行清算:1、亏损:撤资金额=投资本金-亏损金额*投资比例*0.5-已领投资占用费和利润分红;2、盈余:撤资金额=投资本金+盈余金额*投资比例*0.5-已领投资占用费和利润分红”。
针对该问题,依据审计局反馈意见,重新签订了协议,将协议第三条统一变更为以下内容:1、甲方按此投入资金的10%的比例,每年9月底前向乙方支付固定收益款5.26万元定额收益打入村委会基本账户。2、协议有效期内,甲方不论盈亏,每年都要按约定及时向乙方支付固定收益。3、甲方以河北益中秸秆利用开发有限公司资产作为抵押担保。4、甲方不按照本协议要求兑现乙方固定资产收益或返还本金的,视为甲方违约。甲方未按照本协议第三条履行固定收益支付的承担迟延履行违约金,违约金按固定收益日千分之五计算。5、甲方作为抵押担保的资产再次向任何第三方抵押担保的视为甲方违约。6、甲方构成违约的,启动担保程序,要求甲方在三个月内支付乙方应付的固定收益及返还本金,协商不成的有权向人民法院提起诉讼,追究甲方责任,确保资产收益合作资金不受损失。7、甲方在破产清算时,本协议债务要优先于其它债务偿还,以保证资产收益扶贫合作资金的安全。
该问题完成整改。
二、扶贫资金项目效益不佳问题。
(一)2个入股公司未按合同约定支付分红款96.698万元。
1.河北蔚州贡米公司欠付分红款6.56万元。
2016年11月,常宁乡、白乐镇分别入股河北蔚州贡米公司37万元、126.93万元,合计163.93万元,合同约定:每年按入股资金10%分两次支付保底收益,第一次支付6%,第二次支付4%。经审查,该公司2018年按协议应支付分红款16.39万元,实际支付分红款9.84万元,欠付(4%)分红款6.56万元(其中:常宁乡1.48万元,白乐镇5.08万元),截至2019年5月底,欠付分红款6.56万元仍未支付到位。
针对该问题,贡米公司2018年下半年因现有厂房另做他用,经营资金周转困难,导致未能及时发放部分入股分红,待经营状况好转后,已分别于2019年6月28日和7月3日将分红资金补发完毕。
该问题完成整改。
2.河北欣奇典生物科技有限公司欠付分红款90.138万元。
2017年12月,河北欣奇典生物科技有限公司分别与暖泉镇、黄梅乡、桃花镇等六个乡镇签订了协议,入股金额698万元;2018年4月分别与西合营镇、南杨庄乡、宋家庄镇三个乡镇签订了协议,入股金额1058万元。合同约定:每年按入股资金10%分两次支付保底收益,第一次支付6%,第二次支付4%。截至2019年5月底,河北欣奇典生物科技有限公司按协议应付未付9个乡镇分红款共计90.14万元,其中:暖泉镇8.56万元、黄梅乡8.06万元、桃花镇1.248万元、常宁乡1.52万元、草沟堡乡2.32万元、下宫村乡15.53万元、西合营19.22万元、南杨庄乡22.68万元、宋家庄镇11万元。
针对该问题,河北欣奇典生物科技有限公司二期分红按合同分两次,第一次分红后乡镇发现入股人员有部分死亡,导致分红金额与实际不符,因需要找到解决的办法和双方协调没有及时到位,因此出现二次分红拖欠现象,审计反馈意见后,欣奇典生物科技有限公司及时进行协调,并于2019年6月28日将拖欠分红款全部发放。
该问题完成整改。
(二)水利建设工程项目结余资金闲置17.26万元。
截至2019年4月30日,蔚县2018年已完工水利建设工程项目结余工程款17.26万元在乡财政所挂账,未及时上缴财政。其中:白乐镇审减结余1.67万元,吉家庄镇审减结余8.57万元,涌泉庄乡审减结余7.02万元。
针对该问题,白乐镇审减结余资金1.67万元,已于2019年5月15日上缴国库;吉家庄镇审减结余资金8.57万元,已于2019年5月28日上缴国库;涌泉庄乡审减结余资金7.02万元,已于2019年5月15日上缴国库。
该问题完成整改。
(三)果蔬保鲜库与冷冻库项目闲置未使用,涉及扶贫资金381万元。
2018年,南岭庄乡果蔬保鲜库与冷冻库项目规划总投资425.5万元,建筑面积为1440平方米,其中:申请扶贫资金381万元,项目单位自筹44.5万元,2018年12月16日,该项目完工并完成验收,截至2019年6月11日,南岭庄乡果蔬保鲜库与冷冻库闲置未使用。
针对该问题,在全乡各个村张贴果蔬保鲜库与冷冻库承包公告,并在县公共资源平台公开招标,确保保鲜库及冷冻库不再闲置,扶贫资金得到收益。
该问题完成整改。
三、“一卡通”惠农补贴专项审计发现的问题。
(一)违规发放低保金2.01万元。
通过对蔚县民政局提供的2018年享受农村低保人员信息与车辆信息、房产信息等进行比对,并经蔚县民政局核实,2018年蔚县民政局违规向已死亡武宝英等17人发放低保金2.01万元。
针对该问题,已经取消了涌泉庄乡连寨场村薛莲英、上陈庄村连香梅、郭玉莲、高利寺村王玉梅、西中堡村苏怀涛、暖泉镇砂子坡村万秀英、刘玉英、辛孟庄村王全、张顺、桃花镇谢家庙村武宝英、辛庄村杨珍、南董庄村阎宝瑞、一村张俊英、南留庄镇涧楞村史启、南岭庄乡东双塔村高春、吉家庄镇杨家小庄村韩果生、柏树乡李家堡村刘志强等17人的低保资格,追回违规资金,上缴财政。
该问题完成整改。
(二)水库移民补贴资金滞留15.45万元。
截至审计日,因打卡失败的补贴资金未及时更正信息重新发放,蔚县水务局2017年、2018年水库移民补贴15.45万元滞留在银行代发户未及时发放,其中:2017年补贴滞留6.66万元,2018年补贴滞留8.79万元,影响了农户的利益。
针对该问题,2018年8月28日通过信用社对水库移民打卡更正153笔,其中打卡成功130笔,成功金额111600元;失败23笔,失败金额20400元。下一步尽快重新落实失败人员信息。
该问题完成整改。
四、脱贫攻坚存在的风险隐患。
(一)部分光伏电站运维工作不到位,存在风险隐患。
经实地抽查部分光伏电站项目后期运维情况,蔚县下宫村乡及白草村乡8个村级光伏电站运维工作不到位,周边杂草丛生,存在失火隐患;白草村乡4个村级电站光伏板清理不及时,灰尘累积较多,影响后期发电量。
针对该问题,蔚县广欣新能源科技有限公司已于2019年6月1日至6月30日,对38个村级电站场区进行杂草清理,排除失火隐患;6月10日前安排人员对38个电站的光伏板进行清理,整改工作已于6月30日完成。并对今后运维工作作出承诺,确保不再发生类似情况。
该问题完成整改。
(二)13个乡镇滞留产业扶贫项目入股分红资金89.701万元。
截至2019年6月10日,蔚县涌泉庄乡、吉家庄镇等13个乡镇滞留2017-2018年产业扶贫项目入股分红资金89.701万元,其中:涌泉庄乡26.42万元;吉家庄镇20.57万元;草沟堡乡12.34万元;白乐镇10.33万元;北水泉镇7.476万元;下宫村乡6.8万元;柏树乡1.2万元;杨庄窠乡2.51万元;南杨庄乡0.475万元;西合营镇0.53万元;陈家洼乡0.62万元;常宁0.09万元;阳眷镇0.34万元。
针对该问题,涌泉庄乡已于2019年6月18日发放分红款25.54万元。由于入股合作社贫困户死亡无法参与分红,现分红结余资金0.88万元。该乡通过分配公益岗参加劳动将结余资金0.88万元支付;吉家庄镇已将分红资金全部拨付到户;草沟堡乡协调相关村,落实项目分红农户名单及账户,2019年8月10日前发放到农户;白乐镇已将贡米公司7.6158万元和四方红公司2.718万元分红资金打到贫困户卡中;北水泉镇滞留分红资金涉及村已召开村民代表会,确定发放对象,并在村内进行公示。公示完毕后,通过村镇两级审核,7月25日报送农村信用社,通过打卡方式发放到贫困户手中。下宫村乡在审计期间已将入股分红资金发放到贫困户手中;柏树乡已将滞留在各村村财乡管账户中的1.2万元中的可重新分配的1.12万元重新分配给产业扶贫项目没有覆盖的贫困户手中,结余的0.08万元因永宁寨村和南康庄村中的贫困户都已实施了入股合作社和资产收益项目,无法重复实施和重复享受分红,暂时存在永宁寨和南康庄的村财乡管账户中;杨庄窠乡因原收益人死亡或违规,将滞留入股分红资金划拨到相关村,由村里另行确定人选用于安排保洁员公益岗位。南杨庄乡针对死亡入股贫困户,经村民代表会评议,已确定新的的入股贫困户并完成了发放工作,针对未办理银行卡的入股贫困户,相关村帮助其办理银行卡完成了发放工作;西合营镇滞留2017-2018年产业扶贫项目入股分红资金0.53万元7月底前全部重新分配,并打到贫困户卡上;陈家洼乡针对死亡入股贫困户,经村民代表会评议,更换新的入股贫困户并完成发放,现已确定新的入股贫困户名单。常宁乡因原收益人死亡,将滞留入股分红资金划拨到相关村,由村里另行确定人选或用于扶贫公益事业;阳眷镇滞留资金为一户死亡户的入股分红资金。因为其死亡,并且其户内无其他人,所以村委会通过召开会议,已将其入股分红资金转到其他贫困户享受。
该问题完成整改。
 
 
 
蔚县人民政府
2019年9月4日
 
 
 
                                                         
  蔚县人民政府办公室                        2019年9月4日印发
                                                                  
打印本页    关闭窗口