索 引 号:zjkyxxmscb/2011-00185 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:畜牧水产办, 发文日期:2011年11月21日
名    称:蔚县畜牧水产中心机构职能
文    号: 主 题 词:
 
蔚县畜牧水产中心机构职能
 

1主要职

(一)负责畜牧水产业法律、法规的组织实施,宣传和监督检查,研究制定全县畜牧水产工作的方针、政策及地方性法规。

(二)加强《畜牧法》的宣传,负责畜牧业重点工程项目的具体实施,深化畜牧水产业结构调整和资源合理配置,优化区域布局,制定全县畜牧水产业产业化发展规划,推进畜牧产业化发展进程,大力发展畜牧水产业龙型经济,推行标准化生产,提高畜禽及其产品质量安全水平,提高市场竞争力。

(三)加强《草原法》、《草原防火条例》的宣传和监督检查,合理利用草地资源,加强草场资源管护;强化饲料工业管理,对全县饲料工业进行宏观指导和行业管理。

(四)负责京津风沙源治理项目畜牧工程的组织实施及监管工作。

(五)加强《动物防疫法》的宣传和监督检查,负责全县畜禽防疫、检疫、疫病监测,履行县防治重大动物疫病指挥部办公室、县防治高致病性禽流感指挥部办公室职责,处理日常业务工作;加强兽药监督管理。

(六)负责全县畜牧生产指导,搞好畜禽品种引进、改良、培育和推广,搞好科技培训服务。

(七)加大《渔业法》宣传力度,加强渔政队伍建设,保护渔业资源,依法查处渔事案件,维护渔业生产秩序;做好水产动物检疫工作。

(八)加强对乡镇兽医站(院)的指导和行业管理,指导下属单位工作,监督下属单位国有资产,按照权限管理直属单位人事、劳资、机构编制工作。

(九)承办县政府交办的其它事项。

    2、内设机构

办公室:负责机关行政事务、后勤服务和机关内部规章的制定、落实及协调工作,包括会务、文印、档案、保密、接待、信访、统计、户口、安全保卫等工作。负责机关内综合性文字材料及各股室上报下发材料的审核把关。

人财股:负责机关及下属单位的人事、工资及人事档案工作,搞好专项资金的管理;做好畜牧系统的技术人员的职称评聘及人事管理;负责机关干部职工的考核、党务及工、青、妇、老干部、老兽医、计生等工作;做好基层分站的财务监督、审计及财务人员培训工作。

畜牧股:指导全县畜牧业生产,收集、反馈畜牧业生产情况,制定和组织实施畜牧业产业化发展规划;引导畜牧业结构调整和资源的合理配置;负责畜牧业重点项目(生猪、蛋鸡)的组织实施;负责全县畜禽良种推广,对家畜改良站、种畜禽场进行指导和行业管理;负责畜牧技术推广和科技培训工作;负责调研性、专项性和业务性材料的撰写。

防检股(挂动物卫生监督所和动物疫病预防控制中心牌子):负责《动物防疫法》及《动物防疫条例》等法律法规的实施和监督,搞好以“三瘟七病”为重点的畜禽防治工作;负责全县畜禽化验诊断及疫苗的统一购销,做好三测一训,开展疫病防治等技术咨询与服务。推行标准化生产,提高畜产品质量安全水平,搞好防疫监督和个体兽医管理工作;负责县防治重大动物疫病指挥部办公室日常工作。负责全县产地、运输、市场、定点屠宰的检疫及养殖场点的检疫和监管工作,搞好年度审、换证及兽医卫生监督工作;负责专项性和业务性材料的撰写。

草原股:负责京津风沙源治理工程畜牧项目和巩固退耕还林工程畜牧项目的组织实施;负责贯彻落实《草原法》,加大执法草原力度,对全县的草场进行合理的规划、建设、利用和保护;负责全县草原防火工作的组织实施;负责调研性、专项性和业务性材料的撰写。

水产渔政股:负责《渔业法》的实施和监督,加强捕捞船只的管理和养鱼水面的保护,依法查处渔事案件,搞好水产技术培训和鱼苗、鱼种的调运、放养、捕捞工作,负责水产养殖项目的调研及实施工作。

兽药监察所:负责对全县饲料加工企业的宏观指导和行业管理,对全县饲料生产、经销摊点进行管理和指导;依法对全县的兽药经销摊点进行监管。

药械站:兽药经销。

九个基层动物防检分站:负责辖区内动物的防疫、检疫和监测工作。

蔚县国营配种站:已经不开展任何工作。

蔚县兽医院和西合营兽医院:开展业务诊断工作。

3、人员编制

蔚县畜牧水产中心机关事业编制34名,股级职数12名。

打印本页    关闭窗口