索 引 号:zjkyxxmscb/2014-00325 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:畜牧水产办, 发文日期:2014年11月20日
名    称:畜牧产业简介
文    号: 主 题 词:
 
畜牧产业简介
 

  一、蛋鸡产业规模化、集约化发展
  全县年存栏蛋鸡320万只,年产蛋量4.08万吨。蛋品远销京津及周边地区。随着蛋鸡养殖规模化、集约化发展,养殖效益显著,全县新建与扩建了一批蛋鸡规模养殖场、养殖小区,蛋鸡产业发展兴旺。二商集团金健力牧业有限公司年存栏蛋鸡20万只,饲养管理模式先进,以该公司为龙头,带动全县蛋鸡产业发展。现全县年存栏蛋鸡5万只以上的养殖场3个,年存栏2万只以上的养殖场6个,年存栏万只以上的养殖场31个。
  二、牛羊产业转型升级
  一是强化专业技术指导,推广科学的饲养管理技术和模式。引导养殖户转变观念,实现由散养向舍饲圈养的转变。二是发展人工种草,保护天然草场植被,推广秸秆青贮、微贮、压块等实用技术,提高农作物秸秆综合利用率,为牛羊舍饲圈养提供充足的饲草饲料。三是依托工程项目,扶持圈舍工程建设。现全县肉牛、肉羊、奶牛发展势头良好,新增了一批牛羊养殖场,舍饲圈养深入人心,规模化程度不断提高。现较大型养羊场有蔚县豪源牧业养殖合作社,年存栏羊3000只;蔚县菖兴养殖合作社,年存栏羊2500只;蔚县华山养殖合作社,年存栏羊1200只;蔚县祥源合作社1600只。年存栏百头以上的肉牛养殖场8个。较大型奶牛养殖场有蔚县东海乳业奶牛存栏1020头;腾达奶牛养殖场存栏430头;天顺乳业存栏170头,盛源养殖场210头。
  三、紧抓机遇,发展养殖
  为加快现代畜牧业发展进程,我们将优化发展环境,以现有的资源优势承接外埠项目,建立生产、加工外埠基地,借助有关企业、公司的资金、技术、市场优势,大力发展蔚县畜牧养殖,使我县畜牧业发展再上新台阶。

打印本页    关闭窗口