索 引 号:746899294/2011-14012 主题分类:国家安全
发布机构:政府办, 发文日期:2011年10月17日
名    称:蔚县人民政府关于进一步加强森林草原防火工作的意见
文    号:【2011】102号 主 题 词:森林草原防火,意见
 
蔚县人民政府关于进一步加强森林草原防火工作的意见
【2011】102号
 

各乡(镇)人民政府、县政府各有关部门:
  为进一步加强森林草原防火工作,加快构建长效机制,切实提高森林草原火灾综合防控能力,最大限度地减少火灾发生,保护森林草原资源和人民生命财产安全,根据省市有关要求,结合我县实际,提出如下意见:
  一、认清防火形势,增强森林草原防火工作责任感
  森林草原火灾是一种突发性强、破坏力大、处置困难的自然灾害。严重的森林草原火灾,不仅造成森林草原资源减少和生态环境破坏,而且危及人民生命财产安全和社会和谐稳定。我县为省一级防火县,张家口市林业大县,境内有国家级小五台自然保护区,地理区位特殊,森林草原防火责任重大。近年来,受气候变暖和高温、干旱、大风天气增多影响,我县森林草原防火形势日益严峻。同时,森林资源持续较快增长,生态资源保护任务越来越重,森林草原防火工作难度进一步加大。
  森林草原防火事关森林资源安全,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局。全县各级各部门一定要充分认识森林草原防火形势的严峻性、工作的重要性、任务的艰巨性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的精神,切实增强森林草原防火的紧迫感和责任感。要把森林草原防火工作摆上县、乡政府重要议事日程,把抓防火、保安全作为各级领导干部的重大责任,采取行之有效的措施,确保我县森林草原防火安全和生态安全,着力构建首都坚实的“防火墙”、“护城河”,为经济发展和社会和谐稳定提供有力保障。
  二、加强灾前防范,提高森林火灾防控水平
  (一)强化防火宣传教育。每年3月为全县森林草原防火宣传月,每年11月第一周为全县森林草原防火宣传周。电视台、电台、报刊等新闻媒体,要开展森林草原防火公益宣传,广泛宣传森林草原防火的重大意义和法律法规,普及森林草原防扑火知识和安全避险常识。法制部门要将森林草原防火法律法规纳入普法教育的重要内容,积极推进防火法律知识进林区、进农户、进学校、进企业、进社区,不断提高全社会防火意识。
  (二)严格野外火源管理。森林草原防火期内,林业、农业和公安等部门要联合组织开展专项行动,严厉打击野外违法用火行为。每年3月1日至5月31日为我县高火险期,县政府将根据防火需要,划定高火险区,及时发布防火公告,对重点林区实行封山管理,严禁火种进山入林。
  (三)健全预警监测体系。林业、农业、气象部门建立森林火险会商机制,实行相关气象资料共享,及时发布火险信息和高火险警报。
  (四)加快林火阻隔带和防火道路建设。坚持“突出重点、逐步推进”的原则,按照隔离控制森林面积不超过100公顷的标准,加大投入力度,建设国有林场、自然保护区、森林旅游区、重点民营林区永久防火隔离带,逐步形成以工程隔离为主、自然和生物隔离为补充的林火阻隔系统。加强林区防火道路规划和建设,林业部门要将林区道路、林内防火通道列入林业基本建设规划;交通运输部门要将通往林区的公路按照行政等级列入公路建设规划,努力提高林区路网密度和道路通达水平。
  (五)加强护林队伍建设。全面落实《国家林业局公安部关于加强森林公安队伍建设的意见》(林安发〔2003〕234号),推进森林公安队伍正规化、标准化建设,充分发挥其在保护森林资源、打击野外违法用火和火灾案件侦破中的作用。乡(镇)、村组干部要包村、包山进行巡护。各乡镇要配备专职护林员,严格管护责任,强化日常管理,提高保障水平。
  三、完善应急体系,增强森林火灾扑救能力
  (一)加强专业扑火队伍建设。县森林草原防火指挥部要会同有关部门研究建立高效专职指挥制度,强化对森林草原火灾扑救的组织协调和专业指导。加强专业森林消防队伍建设,县专业森林消防队人数达到100人以上,防火重点乡镇要建立30人以上的半专业森林消防队。林业、防火部门要加强与解放军、武警部队的沟通联系,建立应急联动机制,做好扑火消耗物资补充,提高军地协同作战能力。
  (二)加强应急物资储备库建设。县防火办和各乡镇要按照国家标准,加快建设扑火物资储备库,储备必要扑火物资,及时补充更新扑火运兵车辆,落实应急保障车辆。防火期内,商务、供销等部门要储备一定数量的扑火物资。形成“突出重点、辐射周边、就近增援、分级保障”的物资储备体系,提高全县扑火物资保障水平。
  (三)科学组织火灾扑救。县森林草原防火指挥部要结合森林草原防火形势和任务,及时修订完善扑火应急预案,增强针对性和可操作性,对关键部位和重要设施,要制定扑火应急专项预案。一旦发生火情,要快速响应,重兵出击,高效扑救,“打早、打小、打了”。要坚持以人为本,科学指挥,安全扑火,防止发生人员伤亡事故。
  四、强化组织领导,健全森林草原防火保障机制
  (一)全面落实森林草原防火责任。认真落实森林草原防火行政首长负责制。各乡镇政府对本行政区域森林草原防火工作全面负责, 政府主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人,要逐级签订森林草原防火责任书。认真落实森林草原防火部门分工责任制。各森林草原防火指挥部成员单位要按照职责分工,切实做好所承担的各项防火工作,其他有关部门要加大对森林草原防火工作的支持力度。认真落实森林经营单位责任制、基层管护责任制、特殊人群监护责任制和农户联防联保制度,将防火责任落实到山头地块和具体人员。
  (二)完善森林草原防火投入保障机制。各乡镇人民政府要制定科学的森林草原防火发展规划。重点生态工程建设、自然保护区建设和在林区依法开办工矿企业、开展森林旅游业等,要将森林草原防火设施建设与相关项目建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。各乡镇根据实际需要,结合本级财力情况确保森林草原防火经费和基本建设投入。
  (三)加强防火督导检查。各乡镇、各有关部门要加强对森林草原防火工作的督导检查,组织开展火险隐患排查整改活动,及时发现防火工作中的薄弱环节和突出问题,限期消除隐患,确保防火安全。
  (四)严格实施考核奖惩。县政府将森林草原防火工作列入年度考核,对各乡镇、各部门森林草原防火目标管理责任书完成情况进行考评,并严格落实奖惩。同时,建立森林草原防火重点管理制度,对工作不力、火灾多发、造成重大损失和影响的乡镇、村,实行重点管理。重点管理期内,取消评先资格。对因失职渎职造成森林火灾的,按照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《森林防火条例》和《草原防火条例》等法律法规,严格追究相关责任人的责任。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有