索 引 号:746899294/2011-14222 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2011年09月30日
名    称:蔚县人民政府办公室关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知
文    号:蔚政办〔2011〕62号 主 题 词:安全生产,通知
 
蔚县人民政府办公室关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知
蔚政办〔2011〕62号
 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门:

国庆长假将至,为确保全县人民度过一个欢乐、详和的节日,根据省、市部署和要求,现就切实做好节日期间安全生产工作通知如下:

一、提高认识,强化领导,严格安全生产责任落实

国庆节假期时间长,大型活动集中,人员流动性大,公共场所客流量增加,安全生产工作任务异常繁重。各乡镇、各部门、各生产经营单位务必要清醒地认识到这一时期安全生产工作的极端重要性,真正把保护人民群众生命财产安全放在各项工作的首位,把加强安全生产工作摆在各项工作的重中之重,进一步强化政府行政首长负责制和企业法定代表人负责制,把“两个责任”切实落实到位。一是要针对“十一”黄金周的特点,结合各自的工作实际,周密安排部署安全生产工作。二是主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要组织力量深入基层,加强对重点部位和薄弱环节的督导检查,督促各生产经营单位制定防范措施,抓好隐患整改落实。三是负有监管职能的部门要各司其职、各负其责、分兵把守,扎实推进当前开展的安全生产隐患大排查大整治专项行动,确保国庆期间安全生产形势稳定。

二、突出重点,强化监管,严格排查整改事故隐患

各乡镇、各部门和各单位要针对这一时期安全生产工作的特点,切实做好重点地区、重点行业以及重点单位、重点部位的安全监管,严防各类事故发生。交通运输,要深刻汲取尚义县“8.28”重大道路交通事故教训,大力开展专项整治,加大隐患排查力度,逐车逐人建立管理档案,加强重要时段、危险路段巡查治理,严厉查处车辆带“病”运行、超速超载、无证无照和酒后驾驶、农用车载客等违章违规行为。交通部门还要针对节日特点,提前做好客流预测和分析,制订周密的节日运输方案,确保旅客出行安全。人员密集场所,要以旅游景区(景点)、商场、集贸市场、文化娱乐场所、宾馆饭店、车站等为重点,进一步完善应急预案,确保疏散通道畅通,确保消防和游乐设施完好有效,严防拥挤踩踏和重大火灾等恶性事故。煤矿,要按照9月8日全省安全生产电视电话会议要求和既定部署,进一步强化措施、加快推进,确保年度前完成关闭重组任务。要加强动态巡逻,强化监管,严防死守,严禁关闭整合矿井私自生产,确保重组期间煤矿安全。非煤矿山,要加强爆破作业区、采空区、排土场、病险尾矿库的安全管理,督促企业妥善保管火工品,严防爆破伤害、冒顶、坍塌、溃坝等事故。危险化学品,要深刻汲取万全县“8.28”较大液氨制冷管道爆裂事故教训,以使用易燃易爆中毒危险化学品的企业为重点,组织开展专项执法检查,对安全生产条件不符合相关标准的,一律停产改造;对改造后仍达不到相关标准的,坚决予以关闭,严防火灾、爆炸、泄露、中毒等事故。烟花爆竹和民爆器材,要严格经营许可、运输配送和销售制度,加强生产、储运、销售、使用各环节的安全监管,实行全天候、全方位、全过程监控。建筑施工,要切实加强作业现场管理,做好防坍塌、防高空坠落、防物体打击、防触电等工作。严查项目赶工期、赶进度行为。森林防火,认真搞好《森林防火条例》的宣传活动,认真督导检查乡镇、村森林防火责任制是否落实,部门和单位领导划区包片制度是否到位,指挥部成员单位防火责任制是否完善,护林员管护责任、特殊人群监护责任是否明确。要扎实开展以清坟边、清地边、清林边、清矿边、清隔离带内可燃物为主要内容的“五清”工作。认真落实省、市、县有关完善专业扑火队的指示精神,督导检查专业扑火队编制、规范管理、基础设施建设和经费落实等情况。防火物资储备库库中防火物资要达到储备要求,做到管理到位。防火办要坚持24小时值班和领导带班制度,坚持杜绝漏岗、脱岗现象。

其他行业(领域)也要加强安全防范,严格落实各项安全措施。尤其要督促各类企业认真落实安全生产“三项制度”及有关要求,严禁超能力、超定员、超强度组织生产,杜绝“违章指挥、违章操作、违反劳动纪律”现象。

三、加大执法力度,强化督导检查,严格落实各项安全措施

各乡镇、各部门要认真落实安全生产职责,强化属地管理。各乡镇要对辖区内所有村、所有企业进行全面督导检查,做到不放过任何隐患、不漏掉任何部位、不忽略任保环节、不留下任何死角,确保万无一失。各监管部门要按照各自的安全监管职责,对所属行业领域开展严格认真的督导检查和执法行动。县政府在全县安全生产隐患大排查大整治活动已派出的12个督导检查组,要对各乡镇、各行业和各企业国庆期间安全生产工作进行重点督查。要突出对交通运输、公众聚集场所、食品药品、矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、森林防火、建筑施工、供水、供电、城市燃气等行业(领域)进行专项检查,督促各相关企业、单位排查和消除隐患,落实防范措施。要严厉打击非法生产、非法建设、非法经营行为。对隐患排查不到位、整改不到位的企业要严查重处,对隐患突出、可能引发重大事故的企业要责令停产整顿,经整顿仍达不到要求的依法实施关闭。通过全方位、立体式督导检查,强化重点部位监管,消除薄弱环节和隐患,确保县委、县政府国庆节期间安全生产各项工作措施落实到位。

四、完善预案,强化队伍建设,严格落实应急救援和值守工作

一是各乡镇、各部门、各单位要制定和完善国庆节期间安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练。各应急救援队伍要时刻保持临战状态,确保事故第一时间拉得出、用得上、救得了,努力将事故损失减少到最低限度。二是认真做好节日期间全天候应急值守工作。严格执行24小时在岗值班和领导到岗带班制度,落实人员、明确职责、坚守岗位、全面掌握本单位、本系统安全生产动态。三是认真执行生产安全事故专报制度。节日期间,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,并对发生的各类伤亡事故按规定及时上报,不得迟报和瞒报。

二O一一年九月三十日

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有