索 引 号:746899294/2012-14376 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2012年01月13日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县2011年冬季防火工作实施方案》的通知
文    号:政办字〔2011〕52号 主 题 词:防火工作,实施方案,通知
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县2011年冬季防火工作实施方案》的通知
政办字〔2011〕52号
 

各乡(镇)人民政府、县政府各有关部门:

《蔚县2011年冬季防火工作实施方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                        一一年十二月二十七日

 

 

蔚县2011年冬季防火工作实施方案

 

为切实做好冬季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,扎实推进消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动,全力维护消防安全形势稳定,特制定本方案。

一、指导思想及工作目标

根据我县冬季气候寒冷、风干物燥,用火、用电、用油、用气大量增加,引发火灾的因素明显增多等因素,以及圣诞节、元旦、春节等节日即将来临,各种集会庆典活动频繁,人流物流大量增加,各类公共娱乐场所人员密集,亡人火灾风险剧增等原因,切实增强做好冬季防火工作的责任感和紧迫感,认真研判、分析本地火灾形势,查找影响消防安全的薄弱环节,不断创新工作思路,强化工作措施,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾发生,全力确保岁末年初火灾形势稳定,为建设和谐蔚县创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为确保全县冬季防火工作战役深入有效开展,全县成立 冬防工作战役指挥部,县政府主管领导任指挥长,县公安局主管领导任副指挥长,县消防安全委员会成员单位主管领导和县公安消防大队、警务督察、治安、交警等部门负责人为成员。指挥部下设办公室,办公室设在县公安消防大队,负责指挥调度冬防工作战役,收集、通报冬防工作战役工作情况,办公室主任由县公安消防大队教导员郝冀兼任。

三、时间安排

从2011年12月至2012年3月

四、工作重点

(一)认真开展火灾隐患排查整治。组织有关部门以人员密集场所、易燃易爆场所,仓储物流场所、高层和地下建筑、“九小”场所等火灾高危场所为重点,深入开展消防安全大检查。加大对歌厅、网吧等夜间营业场所错时消防检查的频次和力度,防止在营业期间发生火灾事故。在检查中,要督促社会单位按照“四个能力”建设标准要求,提高自身管理水平。对检查发现的火灾隐患和违法行为,能当场整改的,责成有关单位立即改正;不能当场整改的,责令单位限期整改,并加强跟踪监督,落实措施确保安全;对存在严重火灾隐患,不能保障公共安全的,依法责令停产停业或停止使用。对节日期间举办的大型群众性活动,要提前介入,督促落实消防安全措施。

  各行业、系统主管部门要认真履行消防工作职责,将冬季消防工作纳入本行业、本系统的管理内容,各司其职,协同配合,形成齐抓共管的消防工作格局。公安、文广、商务、工商等部门要加强对宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、公共娱乐场所等公众聚集场所的消防安全管理;教育部门要督促所属学校加强对师生员工的消防安全教育,使在校师生掌握基本的消防和火场逃生知识,提高消防安全意识和自防自救技能;卫生部门要督促所属医疗机构加强病房楼、门诊楼的消防安全管理,完善消防安全设施;民政部门要督促所属福利机构加强自身消防管理,落实好对老弱病残等弱势群体的监护措施。公安机关及消防大队要加强对社会单位开展冬季防火工作的监督和指导,并适时联合相关职能部门对重点要害单位、易造成重大人员伤亡的人员密集场所开展集中检查治理,切实消除消防安全隐患。

  各乡镇要建立完善火灾隐患“网格化”排查机制,组织派出所、行政村,开展对村民住宅和出租屋的消防安全检查,重点是加强对辖区内商铺、仓库、住宅、作坊“三合一”、“多合一”的场所和小宾馆、小饭店、小娱乐场所、小作坊等场所的消防安全检查,及时消除火灾隐患和纠正违章用火用电用油用气行为,严防亡人火灾和较大以上火灾事故发生。

  (二)切实加强农村防火工作。各乡镇街要进一步增强忧患意识,多措并举,群防群治,全面加强农村防火工作。一是健全基层消防组织。成立消防安全管理办公室,组织开展防火检查和宣传教育;各村委会要确定消防安全管理人,制定防火安全公约,组织开展群众性的消防工作;二是推进公共消防设施建设。督促各村委会逐步完善公共消防设施,配备灭火工具箱,加强消火栓、消防通道的维护管理。农村公共消防设施建设要纳入新农村建设总体规划,与农村公共基础设施同步建设、同步发展。要结合各辖区水利建设和消防需要,修建消防用水设施;三是建立消防检查机制。建立和落实火灾隐患发现、报告、整改、督办等制度,发动基层力量,分片包段,开展检查;四是大力推进消防力量建设。组织和督促各村委会开展“建立健全一支义务消防队伍,配置一批必备消防器材,每半年开展不少于一次的灭火演练”的“三个一”活动,提高抗御火灾能力。

(三)广泛开展多种形式的冬季防火宣传。要以宣传“清剿火患”战役工作为契机,针对冬季火灾发生特点,切实加大消防宣传力度。充分利用广播、电视、报刊、网络等各种新闻媒体,采取发布公益广告、张贴宣传画、设置布告牌、上门宣传、发放宣传资料等形式,全方位、多角度的掀起冬季防火消防宣传热潮,广泛宣传消防法律知识,宣传冬季安全用火、用电、用气、用油等防火灭火和逃生自救常识。重点要对养老院和中小学、幼儿园以及老弱病残等弱势群体组织开展“上门式”、“面对面”的宣传教育服务活动,力求做到消防宣传全员覆盖,不留盲区。大型活动场所、商场市场、应当设置消防宣传点,发放宣传资料,组织开展有针对性的宣传活动。商场、市场、宾馆、饭店、医院、娱乐场所等重点单位要开展全员消防安全教育,组织灭火及疏散演练,使从业人员都能掌握基本的消防和火场逃生知识,提高单位“四个能力”水平,营造冬季防火的浓厚氛围。

(四)扎实推进社会单位消防安全“四个能力”建设。一是要迅速对单位消防安全责任人、管理人、消防保卫人员进行“四个能力”再培训。二是要督促并确保社会单位落实员工消防安全培训和灭火疏散演练,使单位员工真正具备相应的报警、扑救初期火灾、引导顾客疏散、自查自改火灾隐患、宣讲防火知识、开展教育培训等能力。三是要抓好“四个能力”建设达标验收,要按照“达标一个、验收一个、挂牌一个”的要求,对单位“四个能力”建设档案和实际建设水平,进行实地检查。

冬防期间,县公安消防大队要按照《消防法》和公安部“六个一律”的要求,严格执法,对发现的问题一抓到底,该责令改正的必须责令改正,该罚款的必须罚款,该拘留的必须拘留,该责令“三停”的必须责令“三停”,该临时查封和强制执行的必须坚决采取强制措施,做到发现一处,消除一处,切实增强监督执法的震慑力。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各有关部门要从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,站在构建社会主义和谐社会的高度,充分认识做好冬季消防安全工作的重要性和紧迫性,真正把消防安全工作摆到重要位置,明确工作任务,细化责任目标,强化督导检查,狠抓工作落实,推动冬季消防安全工作深入开展,确保冬防工作各项措施落到实处。

(二)研判形势,突出重点。各乡镇、各有关部门要认真研究本地区、本部门今冬明春防火工作面临的形势、存在的问题和薄弱环节,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,哪方面薄弱就重点加强那方面,切实把工作的着力点放在如何防止和减少火灾发生上,放在发生火灾后如何高效快速救人灭火上,确保防控火灾关口前移,牢牢掌握同火灾斗争的主动权。

(三)明确责任,严格追究。各乡镇、各有关部门要成立由领导带队、专业人员参加的检查组,对冬防工作的动员部署、宣传教育、监督检查、隐患整治等实行全程跟踪督办,及时解决工作中出现的问题。有关部门要切实履行职责,搞好协调配合,形成齐抓共管的良好格局。要严格落实责任追究制度,对不履行防火职责,玩忽职守,造成亡人火灾事故的单位和个人,要严肃追究有关责任人的责任,构成犯罪的将追究刑事责任。

各乡镇、各有关部门要加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题,工作方案、冬防总结分别于2011年12月30日和2012年3月5日前报县防火安全委员会办公室(电话:5689599)。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有