索 引 号:746899294/2012-14377 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2012年01月13日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县“清剿火患”战役圣诞元旦“零点”夜查暨“燕赵风暴2号”行动工作方案》的通知
文    号:政办字〔2011〕53号 主 题 词:消防工作,行政,方案,通知
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县“清剿火患”战役圣诞元旦“零点”夜查暨“燕赵风暴2号”行动工作方案》的通知
政办字〔2011〕53号
 

各乡(镇)人民政府、县政府各有关部门:

为切实加强圣诞、元旦期间火灾防控工作,扎实推进“清剿火患”战役向纵深开展,根据国家、省、市统一部署和《蔚县深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案》精神,县政府决定在圣诞、元旦期间在全县范围内统一开展“零点”夜查暨“燕赵风暴2号”行动。现将行动方案印发给你们,请认真贯彻执行。

0一一年十二月二十三

蔚县“清剿火患”战役圣诞元旦

“零点”夜查暨“燕赵风暴2号”行动工作方案

为深入推进“清剿火患”战役,确保圣诞、元旦期间全县消防安全,根据公安部、省厅、市政府、市局统一部署,结合我县实际情况,决定在圣诞、元旦期间集中开展“零点”夜查暨“燕赵风暴2号”行动,特制订本方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规为依据,以胡锦涛总书记“三句话”总要求为统领,以县政府办公室印发的《蔚县深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案》为指导,严格按照“从严、从紧”的方针,集中力量围剿人员密集场所火灾隐患,有效打击消防违法行为,全力做好圣诞元旦期间消防安保工作,坚决遏制较大以上火灾特别是群死群伤火灾事故发生。

二、组织领导

为确保此项工作有序开展,县政府成立由县政府主管领导任指挥长,县公安局主管领导任副指挥长,旅游、教育、文化、工商、安监等部门主管领导以及县公安局相关警种负责同志为成员的行动指挥部。指挥部下设办公室,办公室设在县公安消防大队,负责指挥调度全县统一行动,下达行动指令、收集重要信息,并对“零点”夜查暨“燕赵风暴2号”行动进行宣传报道。办公室主任由县公安消防大队教导员郝冀兼任。

三、行动时间

(一)“零点”夜查行动。分两个时段开展,第一时段为圣诞期间,时间为12月24日和25日,每日20时至次日凌晨1时;第二阶段为元旦期间,时间为12月31日20时至次日凌晨1时。

(二)“燕赵风暴2号”行动。从2011年12月23日至2012年1月3日。以夜查为主,采取日常检查与夜查相结合的方式,对检查范围内的社会单位持续开展监督检查。

四、检查范围

(一)影剧院、礼堂等放映、演出场所,歌舞厅、电子游艺等娱乐场所,具有娱乐功能的餐饮场所,网吧、健身房等营业性休闲、健身场所,桑拿洗浴、宾馆等服务场所;

(二)饭店及夜间营业的商场、市场、地下出租空间等人员密集场所;

(三)节日庆典、展览、展销、文艺、演出等大型群众性活动举办场所;

(四)宗教活动场所及居民区。

五、检查重点

(一)建筑是否办理消防验收、验收备案手续,公众聚集场所是否办理投入使用、营业前消防安全检查手续;

(二)娱乐服务场所是否违规超员经营,是否违规在室内使用明火、燃放烟花爆竹,是否存放易燃易爆物品; 

(三)人员密集场所是否按照有关规定,在营业期间每2小时进行一次防火巡查;

(四)疏散通道、安全出口、消防车道是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效,防火分区是否改变,防火间距是否被占用;

(五)设有自动消防设施的建筑,建筑消防设施是否完好有效,消防控制室值班操作人员是否在岗在位,是否掌握基本的应急处置技能;

(六)大型群众性活动场所是否依法办理安全许可,是否符合消防安全要求,是否制定灭火应急疏散预案;

(七)电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;

(八)人员密集场所门窗是否设置影响逃生和灭火救援障碍物;

(九)单位和场所是否存在可能造成拥挤、踩踏等事故的不安全因素和可疑物品、可疑人员,是否存在违反治安管理法规的行为。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“零点”夜查暨“燕赵风暴2号”行动是公安部、省厅、市政府、市局统一部署的重要行动。各乡(镇)、各系统、各部门要高度重视,迅速成立行动指挥部,进一步细化工作方案,分解工作任务,强化工作措施,积极主动地组织好夜查行动。

(二)强力整治,严格执法。对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,要用足用好执法手段,坚决依法整治。该处罚的必须依法处罚,该关停的必须依法关停,该拘留的必须依法拘留。在执法过程中,要注意方式方法,坚持文明执法、规范执法,防止产生负面影响。

(三)深入宣传、营造声势。要加强与各级主流媒体的协调沟通,邀请电视台、电台等新闻媒体参加夜查统一行动,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,集中宣传“清剿火患”战役和夜查统一行动的战果成效,掀起强大的舆论声势。

(四)统一行动、确保实效。各乡镇、各部门、各单位主要领导要深入一线、靠前指挥、强化督导,狠抓落实。要按规定时间开展“燕赵风暴2号”和“零点”夜查行动,在规定的检查时段内深入单位开展夜查。公安部将派出暗访组,各部门要做好迎接公安部暗访、督察准备工作,督促社会单位加强消防安全管理;公安部工作组暗访、督察时,乡镇主要负责人要第一时间赶赴现场配合工作,并立即报告县指挥部。圣诞元旦期间,凡因工作不力导致发生较大以上火灾事故的,要按照有关规定严肃追究相关人员责任。

联系人:纪树凯

联系电话:5689599(传真)

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有