索 引 号:746899294/2015-27396 主题分类:公安、安全、司法
发布机构:政府办, 发文日期:2015年06月19日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《2015年夏季消防检查工作方案》的通知
文    号:蔚政办字〔2015〕30号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《2015年夏季消防检查工作方案》的通知
蔚政办字〔2015〕30号
 

  各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门,县直属各有关单位:
  《2015年夏季消防检查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  蔚县人民政府办公室
  2015年5月21日

  2015年夏季消防检查工作方案

  为切实做好全县夏季防火工作,增强全社会抗御火灾的整体能力,大力整治各类火灾隐患,坚决预防和遏制亡人和有影响的火灾事故的发生,确保我县夏季消防安全,县政府决定从2015年5月20日至9月20日在全县集中开展夏季消防检查。结合我县实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  按照“全面排查、消除隐患、落实责任、确保平稳”的总体要求,以预防和遏制重特大火灾事故为目标,以动员部门、行业、单位开展消防安全大检查为抓手,集中开展以夏季火灾隐患整治、监督执法、公共消防设施和消防安全宣传为主要内容的夏季消防检查,进一步落实行业部门监管职责,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强全社会火灾防控能力,全面提升社会防控火灾能力,最大限度地消除火灾隐患,最大限度地减少火灾损失,确保重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全县经济社会快速健康发展创造良好的消防安全环境。
  二、组织机构
  县政府成立由县政府主管领导任组长,县公安局主管领导任副组长,消防安全委会成员单位主要负责人为成员的夏季消防检查工作领导小组,全面负责组织、协调和调度等相关工作。领导小组在县消防大队设立专项办公室,县消防大队队长兼任办公室主任,具体负责此次行动的督导、检查和落实。
  三、检查内容
  (一)夏季火灾隐患整治
  1.重点企业。以石油化工等易燃易爆企业为重点,主要检查建立落实消防安全责任制、消防设施运行和维护保养、日常消防检查巡查、防火防爆防雷防泄漏措施、储备灭火药剂、灭火应急预案制定和组织演练、建立专职消防队、员工消防安全教育培训等情况。
  2.重点场所。以人员密集场所和寺庙、古村寨等文物古建筑为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,消防应急电源设置,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。
  对县级挂牌督办的重大火灾隐患,重点检查整改方案、整改责任、整改期限和整改措施的制定和落实情况;重点检查是否采取有效措施整改到位。
  3.重点行业。联合安监、商务、文化、文物、教育、旅游、住建、民政、卫生、计生、规划等行业部门,主要检查落实部门监管职责,组织开展行业系统消防安全检查,制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理等情况。
  (二)公共消防设施和多种形式消防队伍建设
  城乡消防规划编制情况。会同规划部门,检查我县全国重点镇编制修订消防规划,其他乡镇编制修订消防规划(消防专篇)情况;城乡总体规划调整或消防规划到期的,及时修订情况。
  (三)消防安全宣传
  1.消防宣传“七进”情况。部署开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,中小学校消防知识进教材和课时教学,单位开展消防安全“三提示”、员工“一懂三会”教育培训,文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示,政府网站或门户网站开设消防频道或网页等情况。
  2.媒体消防宣传情况。开设主流媒体专栏,刊播夏季消防检查动态和消防安全常识,每月在电视、报刊推出一期专题报道,利用移动互联网消防信息服务平台按要求发送消防安全常识和业务指导信息,重大安保活动及节庆向“目标人群”发送消防安全提示短信等情况。
  四、时间步骤
  夏季消防检查分三个阶段进行:
  (一)动员部署阶段(5月底前)。结合实际,制定工作方案,明确职责任务,提请政府开会进行专题部署,组织对所有检查人员进行培训,开展排查摸底,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。
  (二)全面检查阶段(9月15日前)。在政府统一领导下,联合安监、商务、文化、文物、教育、旅游、住建、民政、卫生、计生、规划等行业部门,对所属行业的公共消防设施规划建设管理,消防宣传“七进”工作等开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。
  5月27日至6月7日,县民政局牵头,联合公安、卫生、教育等相关部门组成督导组对养老院、福利院等所属单位进行督导和监督检查。
  6月8日至6月25日,县住建局牵头,联合工商、公安、质监等相关部门组成督导组对在建工地等所属单位进行督导和监督检查。
  6月26日至7月10日,县教育局牵头,联合公安、住建、安监、卫生等相关部门组成督导组对学校、幼儿园、培训中心等所属单位进行督导和监督检查。
  7月11日至26日,县安监局牵头,联合公安、工商、住建等相关部门组成督导组对易燃易爆等所属单位进行督导和监督检查。
  7月27日至8月10日,县卫生局牵头,联合公安、安监等相关部门组成督导组对医疗卫生场所等所属单位进行督导和监督检查。
  8月11日至26日,县文广新局牵头,联合公安、安监、旅游等相关部门组成督导组对文物古建筑、特种行业场所等所属单位进行督导和监督检查。
  8月27日至9月10日,县工商局牵头,联合公安、安监、质监等相关部门组成督导组对商场市场、宾馆饭店等所属单位进行督导和监督检查。其它部门行业根据本系统实际情况,自行牵头联合相关部门,于9月15日前对本系统所属的行业单位进行督导和监督检查。
  (三)总结考核阶段(9月20日前)。专项办公室对我县夏季消防检查工作情况进行分析,统一组织考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。
  五、工作要求
  (一)认清形势,强化意识。各部门要切实加强对夏季防火工作的领导,切实增强政治意识、责任意识和忧患意识,认真研判火灾形势,找准火灾防控工作的薄弱环节,科学制定实施方案,明确工作责任、采取有效措施、狠抓工作落实,确保全县火灾形势的持续平稳。
  (二)部门联动,形成合力。要落实部门联合执法工作机制,通力协作,推动各职能部门结合本行业、系统工作实际,认真制定符合实际的防火专项行动方案,明确重点内容、要求和责任,全力督促所属单位做好夏季防火工作,确保本行业系统火灾形势稳定。
  (三)广泛宣传,营造声势。要加强与新闻媒体的沟通协调,通过广播、电视、报纸、网络等各类渠道,针对夏季火灾特点,广泛开展针对性强的提示宣传。要掀起强大声势,既要宣传党委政府重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措,也要宣传公安机关、消防部门服务企业、便民利民的做法和成效,进一步提升群众消防安全感和满意度。要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大隐患,营造浓厚氛围。
  (四)落实责任,确保实效。各有关部门要切实履行消防工作职责,严格落实消防安全责任制,把工作任务落实到具体的人、具体的事、具体的时间,形成一级带一级,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实的工作格局。

  附件:蔚县2015年夏季行业消防检查计划
  联系人:纪树凯   5689599  

 

附件
蔚县2015年夏季行业消防检查计划
 

时间安排
牵头部门业
配合部门
检查范围
5.27-6.07
民政局
 
公安、卫生、教育
养老院、福利院
6.08-6.25
住建局
工商、公安、质监
 
在建工地
6.26-7.10
教育局
 
公安、住建、安监、卫生
学校、幼儿园、培训中心
7.11-7.26
安监局
 
公安、工商、住建
易燃易爆等所属单位
7.26-8.10
卫生局
 
公安、安监
医疗卫生场所
8.11-8.26
文广新局
 
公安、安监、旅游
文物古建筑、特种行业场所
8.27-9.10
工商局
 
公安、安监、质监
商场市场、宾馆饭店
9.15
其它行业
自行牵头联合相关部门对本系统所属行业单位进行督导和监督检查
 
9.20
总结考核
专项办公室对各地夏季消防检查工作情况进行分析,统一组织考核。

 
 
 
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有