索 引 号:746899294/2015-27912 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
发布机构:政府办, 发文日期:2015年09月18日
名    称:蔚县人民政府关于印发《蔚县县属企业国有资本收益管理办法》的通知
文    号:蔚政字〔2015〕79号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于印发《蔚县县属企业国有资本收益管理办法》的通知
蔚政字〔2015〕79号
 

  各乡(镇)人民政府、县政府各部门、有关企事业单位:
  《蔚县县属企业国有资本收益管理办法》已经县第十四届人民政府第三十五次常务会议研究通过,现印发给你们,请各乡镇、各有关部门和单位严格按照“办法”要求认真贯彻执行。

 


     蔚县人民政府

  2015年9月6日


  蔚县县属企业国有资本收益管理办法

  第一章  总 则
  第一条  为建立国有资本经营预算制度,规范国家与企业的分配关系,加强县属企业国有资本收益管理,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国预算法》,参照《河北省省属企业国有资本收益收缴管理办法》,结合我县实际,制定本办法。
  第二条 本办法试行的范围为全县县直部门(单位)所出资企业,简称县属企业。
  第三条 本办法所称国有资本收益,是指国家以所有者身份从其出资企业依法取得的国有资本收益。具体包括:
  (一)应交利润,即国有独资企业按规定应当上交国家的利润。
  (二)国有股股利、股息,即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入。
  (三)企业国有产权转让收入,即转让企业国有产权、股权(股份)获得的净收入。
  (四)企业清算收入,即国有独资企业清算收入(扣除清算费用),国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的公司清算收入(扣除清算费用)。
  (五)其他国有资本收益。
  第四条 企业国有资本收益应当按规定上交县财政,纳入县本级国有资本经营预算收入管理范围。
  国家和省政府对企业国有资本收益另有规定的,从其规定。
  第五条 企业国有资本收益由县财政局负责收取;履行出资人职责的部门(单位)(以下简称履行出资人职责的机构)负责组织所监管(属)企业上交国有资本收益。
  第二章  企业国有资本收益的申报与核定
  第六条 企业上交国有资本收益应当按规定申报,并如实填列国有资本收益申报表,具体申报时间及要求如下:
  (一)应交利润,在年度终了后2个月内由国有独资企业一次申报,并附经会计师事务所审计的年度财务会计报告和审计报告。
  (二)国有股股利、股息,在股东会或股东大会(没有设立股东会或股东大会的为董事会,下同)表决日后30日内由国有控股、参股企业据实申报,并附股东会、股东大会的相关决议文件。
  (三)企业国有产权转让收入,在签订产权转让合同后30日内由企业据实申报,并附产权转让批准文件、转让合同和转让资产的评估报告等相关资料。
  (四)企业清算收入,在清算组或管理人编制剩余财产分配方案后30日内由清算组或管理人据实申报,并附企业清算报告和经会计师事务所审计的审计报告等相关资料。
  (五)其他国有资本收益,在收益确定后30日内由企业申报,并附有关经济事项发生和金额确认的相关资料。
  第七条 企业、清算组、管理人等(以下统称申报单位)上交国有资本收益时,应向履行出资人职责的机构和县财政局提交申报表及相关资料。
  第八条 国有独资企业拥有全资公司或者控股子公司、子企业的,应当由集团公司(母公司、总公司)以年度合并财务报表反映的归属于母公司所有者的净利润为基础申报。
  企业计算应交利润的年度净利润,可以抵扣以前年度未弥补的经营性亏损。
  第九条 国有独资企业上交年度净利润的比例,按年度可供分配利润的5%核定。
  第十条 国有控股、参股企业应付的股利、股息,按照股东会或股东大会决议通过的利润分配方案执行。
  国有控股、参股企业应当依法分配年度净利润。国有参股企业当年不予分配的,应当说明暂不分配的理由和依据,并出具股东会或股东大会的决议。
  第十一条 企业上交国有资本收益的核定:
  (一)应交利润,根据经会计师事务所审计的企业年度财务报表、合并财务报表反映的归属于母公司的净利润和规定的上交比例核定。
  (二)国有股股利、股息,根据国有控股、参股企业股东会或股东大会决议通过的关于利润分配的方案核定。
  (三)国有产权转让收入,根据企业产权转让批准文件、转让合同和资产评估报告等资料核定。
  (四)企业清算收入,根据清算组或管理人提交的企业清算报告等资料核定。
  (五)其他国有资本收益,根据有关经济行为的财务会计资料等核定。
  第十二条  企业应于11月底前,以书面形式向财政主管机构上报本年度预计实现利润情况。
  第三章 企业国有资本收益的收交
  第十三条 企业国有资本收益上交,使用《政府预算收支分类科目》中“国有资本经营收入”款级科目。
  第十四条 企业国有资本收益收交的具体工作由县财政局企业财务管理部门负责,按照以下程序执行:
  (一)履行出资人职责的机构在收到所监管(属)企业上报的国有资本收益申报表及相关材料后,15个工作日内提出审核意见,送县财政局国资管理部门复核。
  (二)县财政局在收到履行出资人职责机构的审核意见后,15个工作日内将复核结果通知履行出资人职责的机构。
  (三)履行出资人职责的机构根据县财政局同意的复核结果向所监管(属)企业下达国有资本收益收取通知,县财政局企业财务管理部门向企业开具“一般缴款书”。
  (四)县财政局履行出资人职责的,由企业直接向县财政局上报国有资本收益申报表及相关材料,县财政局国资管理部门在15个工作日内组织复核并向企业下达国有资本收益收取通知。
  (五)企业根据国有资本收益收取通知和“一般缴款书”办理国有资本收益缴库手续。
  第十五条 企业因特殊原因确实不能按期一次完成年度上交利润的,企业应经履行出资人职责的机构向县财政局提出申请,经县财政局批准后,可在一定期限内(一般不超过3个月)分次完成全部交款事宜。
  第十六条 企业由于国家和省政府政策发生重大调整,或由于遭受重大自然灾害等不可抗拒因素造成巨大损失,需要减免应交利润的,企业应经履行出资人职责的机构向县财政局提出申请,由县财政局报经县政府批准后,将减免的应交利润直接转增国家资本或者国有资本公积。
  第四章 附则
  第十七条 本办法自发文之日起试行。

 


 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有