索 引 号:746899294/2016-30647 主题分类:卫生、体育
发布机构:政府办, 发文日期:2016年10月09日
名    称:蔚县人民政府关于印发《蔚县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》的通知
文    号:蔚政字〔2016〕67号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于印发《蔚县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》的通知
蔚政字〔2016〕67号
 

  各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直有关单位:
  现将《蔚县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


  蔚县人民政府
  2016年8月12日

 

  蔚县整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案

  为确保新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险(以下分别简称“新农合”和“城镇居民医保”)整合工作顺利实施,根据《张家口市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案的通知》精神(张政字〔2016〕24号),结合我县实际,制定本实施方案。
  一、主要目标
  整合城镇居民医保和新农合制度,优化机构设置和职能配置,在全县范围内建立“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”六统一的城乡居民基本医疗保险制度。
  二、基本原则
  (一)部门联动、协同推进。县政府有关部门要按照各自职能分工,相互配合,密切协作,确保在规定时间内全面完成整合工作。
  (二)整体移交、注重衔接。按照“编随事走,人随编走”的原则,县卫计局所属新农合职能移交县人社局;新农合整体并入蔚县医疗保险管理中心,要规范移交程序,妥善处理好体制、制度并轨期间的有关问题,确保城乡居民参保缴费和就医报销不受影响。
  (三)积极稳妥、整合有序。按照“先整合机构、人员、基金、信息系统,后整合制度”的原则,积极稳妥、规范有序地做好整合工作。全县统筹城乡居民医保制度实施前,维持城镇居民医保、新农合两项制度双轨运行,政策不变,人员职责不变,经办工作不变。
  (四)强化监管、保障安全。严格整合期间基金管理,加强基金使用的审计和监督,落实工作责任,严肃工作纪律,确保基金安全。
  三、主要任务
  (一)整体移交
  1.移交机构、编制、职能和人员。将蔚县新农合工作职责、机构编制、人员、资产、档案、信息数据、信息系统等划转到蔚县医疗保险管理中心。2016年8月20日前完成。(牵头单位:县编办;责任单位:县人社局、县卫计局)
  2.移交管理系统、档案资料及固定资产。新农合软件系统、档案资料及固定资产要随经办机构整体移交,确保移交后新农合业务正常运转,2016年8月20日前完成。(牵头单位:县人社局、县卫计局;责任单位:县财政局)
  3.移交基金和公用经费。新农合基金、相关报表以及各级公用经费8月20日前完成移交,财政局要做好公用经费移交工作,移交前卫计局要对基金和管理经费进行全面清算。财政局负责将新农合基金(含新农合大病保险基金)纳入到社会保障基金财政专户,城镇居民和新农合医保基金分账户管理。整合期间,新农合基金累计负结余的和按权责发生的各类资金缺口,按照原隶属关系,分别由财政予以补足。城镇居民医保基金和新农合基金之间不得进行调剂使用。在移交工作完成后,审计部门对新农合和城镇居民医保基金进行审计,2016年8月20日前形成审计报告。(牵头单位:县编办;责任单位:县审计局、县财政局、县卫计局、县人社局)
  (二)统一医保政策
  2016年9月按市统筹新政策组织下一年度的参保缴费,2017年1月1日起按新政策享受待遇。(牵头单位:县人社局)
  (三)理顺管理体制
  做好医疗保险管理中心职责的调整,充实人员力量,合理设置内部机构。(牵头单位:县编办;责任单位:县人社局)
  四、组织领导
  成立由县长任组长,常务副县长、分管卫生和计划生育工作的副县长任副组长,县政府办公室、编委办、人社局、卫计局、财政局、审计局、监察局、政务服务中心等相关部门主要负责同志为成员的工作领导小组(详见附件),统一领导全县整合城乡居民基本医疗保险工作。领导小组下设办公室,办公室主任由人社局局长兼任,副主任由卫计局局长兼任,相关部门各司其职,各负其责,共同做好整合工作。
  五、工作要求
  (一)自觉服从大局。整合城乡居民基本医疗保险制度是党中央、国务院的明确要求,是增强医疗保障公平性的重要举措,直接关系广大城乡居民切身利益,各有关单位要站在讲政治的高度,强化大局意识,把移交工作列入重要议事日程,在整合工作领导小组的统一领导下,各负其责,平稳交接。
  (二)明确职责分工。机构编制部门牵头负责整合工作的组织协调,具体负责职能、机构编制整合;人力资源和社会保障部门负责新农合整体接收工作,制定管理办法,统一医保政策,平稳过渡,稳步实施;财政部门负责新农合基金移交监督和纳入财政专户管理,统一补助资金渠道,安排参保补助资金,做好管理和经办工作经费保障;卫生和计划生育部门负责配合做好新农合机构、编制、职能、人员、基金、资产、档案、信息数据、信息系统等移交工作,督促指导医疗机构做好医疗服务;审计部门负责做好城镇居民基本医疗保险基金和新农合基金的整合审计工作;监察部门负责对整个交接工作实施全程监督,对违反组织、机构编制、人事、财经纪律的,依纪依规严肃查处;政务服务中心负责医疗保险管理中心在政务大厅办公场所、档案室、机房的调整。
  (三)严格工作制度。一是建立联席会议制度。定期召开由县编办、县人社局、卫计局、财政局、审计局、监察局等部门参加的联席会议,研究部署对接工作。二是建立责任追究制度。整合期间,严禁借整合之机突击进人、突击提拔干部、突击花钱、随意调整政策标准等,确保基金安全、政策平稳、整合有序。
  附件:蔚县整合城乡居民基本医疗保险工作领导小组名单
  附件
  蔚县整合城乡居民基本医疗保险
  工作领导小组成员名单

  组  长:王树国  县委副书记、县政府县长
  副组长:杜瑞明  县委常委、县政府常务副县长
  贾智彬  县政府副县长
  成  员:黄咏新  县政协副主席、县财政局局长
  任立冬  县政府办公室副主任
  郝  全  县纪委副书记、县监察局局长
  王建明  县机构编制委员会办公室主任
  王宏国  县人社局局长
  张春民  县卫计局局长
  薛  琳  县审计局局长
  杨  云  县政务服务中心主任
  领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由王宏国同志兼任,副主任由张春民同志兼任。


 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有