索 引 号:746899294/2017-32269 主题分类:人事工作
发布机构:政府办, 发文日期:2017年09月04日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县人民政府办公室主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知
文    号:蔚政办发〔2017〕12号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县人民政府办公室主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知
蔚政办发〔2017〕12号
 

  各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各企事业单位:
  《蔚县人民政府办公室主要职责、内设机构和人员编制规定》已经县机构编制委员会审核,县政府批准,现予印发。


  蔚县人民政府办公室
  2017年8月9日


  蔚县人民政府办公室
  主要职责、内设机构和人员编制规定

  根据市委办公室、市政府办公室《关于印发<蔚县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(张办字〔2015〕23号)和张家口市机构编制委员会《关于调整蔚县扶贫工作机构的批复》(张机编字〔2016〕11号)文件精神,蔚县人民政府办公室为县政府工作部门。
  一、职责调整
  增加推进、指导、协调全县金融工作职责。
  二、主要职责
  (一)协助县政府领导组织起草或审核上报市政府、市政府办公室和致函市政府各部门的公文,以及以县政府、县政府办公室名义发布的公文;办理各乡(镇)人民政府和县政府各部门报送县政府的文电。
  (二)负责县政府会议的准备和服务工作,协助县政府领导组织会议决定事项的落实。
  (三)研究各乡(镇)人民政府和县政府各部门请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。
  (四)根据县政府领导的指示,对县政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导决定。
  (五)组织起草县政府领导重要讲话及其它重要文稿。
  (六)督促检查各乡(镇)人民政府和县政府各部门对国务院、省政府、市政府和县政府重要文件、重要会议决定事项及国务院、省政府、市政府和县政府领导重要批示的执行落实情况并进行跟踪调研,及时向县政府领导报告。    
  (七)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导指示;协助县政府领导处理需由县政府直接组织处理的突发公共事件。
  (八)根据县政府工作部署和县政府的指示,组织专题调研,及时反映情况,提出建议。
  (九)组织各乡(镇)人民政府和县政府各部门承办交由县政府办理的人大代表建议、批评、意见和政协委员提案工作。
  (十)对全县政府系统贯彻执行国家、省、市各项法律、法规、规章工作情况进行检查、监督、指导;负责做好县政府行政复议和行政应诉工作;负责政府各行政执法部门《罚没许可证》的审批;负责县政府各行政执法部门执法人员《行政执法资格证》、《行政执法证》和《行政执法监督检查证》的申报、备案和年检工作;负责县政府规范性文件合法性审查、备案工作。
  (十一)负责信息收集、选择、提供、反馈和全县政府信息系统业务指导工作。
  (十二)负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作;负责县政府办公业务网和政府公众信息网的建设和管理工作。
  (十三)负责县政府及办公室行政事务和接待工作,为县政府领导服务;负责全县的外事和侨务工作。
  (十四)办理县政府全体会议、县政府常务会议、党组会议、县长办公会议、专题会议、县长例会和重大活动的组织工作;办理县政府部门召开会议的审核;办理县政府及办公室公文的审核把关、印发、文电运转、印鉴、文档管理工作。
  (十五)负责县政府及办公室机关的后勤保障和老干部服务工作。
  (十六)负责推进、指导、协调全县金融工作。
  (十七)承办县政府领导交办的其它事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,蔚县人民政府办公室设19个内设机构:
  (一)督查室(对外称蔚县人民政府督查室):督促检查各乡(镇)人民政府、县政府各部门对国务院、省政府、市政府、县政府重要文件、重要会议决定事项、重要工作部署以及县政府领导重要批示的执行落实情况;督促检查省、市政府督查室和县委督查室下达督查件的落实情况;负责对影响政府决策和工作落实的热点、难点、焦点问题进行督查;组织起草分管县长的讲话及其它重要文稿;负责县政府领导批件与交办事项的催办、查办、反馈及有关会议、活动的会务和组织工作。
  (二)研究室(对外称蔚县人民政府研究室):单独或组织、协同有关方面起草、修改县政府有关重要文件和全县综合性会议县长讲话材料;负责对国家、省、市宏观经济政策进行收集研究,对全县改革开放和经济社会发展中的重要问题进行调查研究,提出政策性建议,研判和报送经济社会发展中重要综合信息、动态,为县政府决策提供建议和咨询;组织、协调、指导全县政府系统调查研究工作;参与上级政府研究系统的有关活动;主编《政务工作交流》等内部刊物,进行研究成果交流。
  (三)法制办公室(对外称蔚县人民政府法制办公室):编制县政府年度规范性文件的制定计划,组织、监督、指导、协调计划的实施;组织起草县政府重要的规范性文件;承办县政府规范性文件的立法解释工作;协调、解决制定规范性文件和行政执法过程中部门间的矛盾和争议;负责对县政府制定的规章、规范性文件上报市政府进行备案;办理各乡(镇)人民政府、县政府各部门规范性文件的备案审查工作;组织清理县政府规范性文件并进行汇编;组织或参与对行政处罚、行政复议、行政赔偿、行政许可等涉及政府行为共同规范的综合性法律、法规、规章及县政府制定的规范性文件实施情况的监督检查,并就行政执法中带有普遍性的问题向县政府提出完善的建议和意见;负责行政执法证件、行政执法监督检查证件的审核、发放,行政罚没许可证的审核、备案;受理县政府管辖的行政复议案件,受县政府法定代表人委托,代理县政府行政诉讼案件应诉;受理县政府行政赔偿案件;承办上级机关交办的法律、法规、规章草案的征求意见工作;负责政府法制宣传,开展政府法制理论和政府法制工作研究,组织全县行政执法人员培训,对各乡(镇)人民政府、县政府各部门法制工作实施业务指导;负责县政府制定的规范性文件或行政措施中涉及民商事务问题的调研、论证,对民商事务专门问题提出建议意见。组织起草分管县长的讲话及其它重要文稿;负责县政府领导批件与交办事项的催办、反馈及有关会议、活动的会务和组织工作;负责县政府及办公室、部门以县政府及办公室名义印发规范性文件的合法性审核;协助县政府领导接待处理来信来访;承办县政府交办的其他工作。
  (四)应急办(县政府总值班室,对外称蔚县人民政府应急管理办公室):承担值守应急职责,办理县政府应急管理专题会议、活动和文电等工作;负责组织编制县本级突发公共事件总体应急预案,组织审核县本级专项预案,协调、指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设;协调指导和调度处置特别重大和重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;按规定报送突发事件信息(信息稿件由对应科室负责起草);负责群众来电来访接待工作;负责县政府和县政府办公室24小时政务值班,安排县政府领导带班、县政府办公室日常值班工作;督导检查各乡镇、各部门、各单位政务值班工作,保障政令畅通和联络及时有效;协助带班领导处理日常公务和突发事件。
  (五)金融办(对外称蔚县金融工作办公室):研究拟订全县金融发展中长期规划、年度计划;加强与县内外金融机构的协调联系;协调、指导新型金融机构的组建发展和改革创新;协调推动企业多层次资本市场融资;协调地方投融资体系建设;协调投融资机构与相关产业、重点项目的对接;承办县政府交办的其他工作。
  (六)综合一科:办理审计、监察、编委等方面的工作;组织起草县长讲话和其它重要文稿;承办县政府党组会、县政府常务会议、县长例会和由县长召集的县长办公会的议题收集、会议通知、会议记录、会议纪要编发等方面的工作;负责政府全体会议、综合性会议等有关会议文件的起草工作;负责上级主要领导来蔚调研、视察活动的汇报材料起草、资料记录整理等工作;负责县长在县内进行工作检查、调度、调研活动的组织联络、资料记录整理,会同相关科室安排调研视察路线等工作。负责县长批件和交办事项的催办、反馈及有关会议、活动的组织和联系工作;负责县政府及办公室印发综合性文件的审核把关;负责对县政府主要领导有关讲话及活动材料提出推送和上报市政府办公室的建议,按规定报批同意后,将有关资料转发信息科推送上报;协助配合县长接待处理来信来访。
  (七)综合二科:办理发展和改革、物价、重点项目、京津冀协同发展、对口支援、统计、机构编制、人力资源和社会保障、财政(国有资产监管)、税收、金融、保险、证券、行政审批、武装及国防动员、应急救援、公共资源交易、可再生能源示范区等方面的工作;组织起草常务副县长讲话和其它重要文稿;负责常务副县长批件和交办事项的催办、反馈及有关会议活动的会务和组织工作;负责分管部门发文的审核把关;协助配合应急办、信息科做好突发事件和政务信息上报工作;协助配合分管副县长接待处理来信来访。
  (八)农业科:办理农牧、林业、水务、扶贫和农业开发、气象、农业园区等方面的工作;组织起草分管副县长讲话与其它重要文稿;负责分管副县长批件与交办事项的催办、反馈及有关会议、活动的会务和组织工作;负责分管部门发文的审核把关;协助应急办、信息科做好突发事件和政务信息上报工作;协助配合分管副县长接待处理来信来访。
  (九)工交科:办理工业和信息化、民营经济、科技、地震、交通运输、安全生产、电力等方面的工作;组织起草分管副县长讲话与其它重要文稿;负责分管副县长批件与交办事项的催办、反馈及有关会议、活动的会务和组织工作;负责分管部门发文的审核把关;协助配合应急办、信息科做好突发事件和政务信息上报工作;协助配合分管副县长接待处理来信来访。
  (十)城建科:办理住房和城乡建设、城市管理、规划、市政公用事业、国土资源、民政、救灾、涉军、残疾人等方面的工作;组织起草分管副县长讲话及其它重要文稿;负责分管副县长批件与交办事项的催办、反馈及有关会议、活动的会务和组织工作;负责分管部门发文的审核把关;协助配合应急办、信息科做好突发事件和政务信息上报工作;协助配合分管副县长接待处理来信来访。
  (十一)商贸科:办理对内对外开放、国内外贸易、商务、经济合作、贸易促进、工商行政管理、食品药品监管、食品安全、质量技术监督、粮食、环保、供销、通信、邮政等方面的工作;组织起草分管副县长讲话与其它重要文稿;负责分管副县长批件与交办事项的催办、反馈;督办和组织有关会议、活动的会务工作;负责分管部门发文的审核把关;协助配合应急办、信息科做好突发事件和政务信息上报工作;协助配合分管副县长接待处理来信来访。
  (十二)科教文卫科:办理文化、体育、旅游、冬奥会、新闻出版广电、教育、卫生和计划生育、大健康等方面的工作;组织起草分管副县长讲话及其它重要文稿;负责分管副县长批件与交办事项的催办、反馈及有关会议、活动的会务和组织工作;负责分管部门发文的审核把关;协助配合应急办、信息科做好突发事件和政务信息上报工作;协助配合分管副县长接待处理来信来访。
  (十三)社会管理科:办理政法、民族宗教、信访稳定等方面的工作;组织起草分管副县长讲话与其它重要文稿;负责分管副县长批件与交办事项的催办、反馈;督办和组织有关会议、活动的会务工作;负责分管部门发文的审核把关;协助配合应急办、信息科做好突发事件和政务信息上报工作;协助配合分管副县长接待处理来信来访。
  (十四)秘书科:负责办公室机关综合事务性工作;负责县政府及办公室印鉴管理、文字打印工作;负责上级的文电收发、登记、传阅、转呈及文档管理工作;负责机要传真、文秘档案、大事记录;负责县政府及办公室发文的编号、复核分发工作;负责各乡(镇)人民政府、县政府各部门的请示和报告办理工作;负责县委、政府联合召开会议的会务组织、协调工作;负责县政府全体会议、县政府综合性会议及办公室主任会议会务组织工作;负责上级主要领导来蔚调研、视察活动的组织联络、调研路线安排工作;协助县政府领导接待人民群众来信来访;负责机关党务、群团、人事、工资、办公经费、老干部工作;负责机关安全保卫、办公环境维护、办公用品管理和报刊征订分发;承办县政府与县委、县人大、县政协的联系工作;办理县政府和办公室领导活动的协调联络工作。
  (十五)外事侨务科:起草全县涉外及侨务方面的文稿及县政府领导讲话;负责办理因公出国(赴港澳)团组和人员审核工作及因公临时出国和赴港澳团组人员护照、通行证的收缴和管理工作;负责应邀请来访外国人的发邀工作,协助有关部门接待和管理来我县进行采访的外国记者;贯彻执行中央、省、市有关侨务工作方针、政策、法规,并负责监督检查执行情况;负责审核全县侨务方面需报请市政府的有关事项;协助有关部门办理华侨、华人、港澳同胞捐赠资金、物资工作;受理接待解决归侨、侨眷的来信来访;协助配合应急办、信息科做好突发事件和政务信息上报工作。
  (十六)接待科:负责宾客接待服务工作。
  (十七)信息科:负责信息、简报的收集、选择、提供、反馈工作;编发信息刊物;负责向市政府办公室及省政府办公厅报送有关信息;指导各乡(镇)人民政府和县政府各部门的政务信息工作;及时向上反馈我县的工作动态、进展情况、经验做法。
  (十八)政务信息公开电子政务科:负责指导监督考核全县政府信息公开工作;维护和更新县政府公开的政务信息;组织编制本级政府信息公开指南、目录和年度工作报告;负责全县电子政务网络建设与运行管理规划的制定和监督检查;负责电子政务平台政府门户网站的建设、管理和维护,收集、办理和存储电子政务资料;负责全县的电子政务应用建设,指导各乡(镇)、各部门信息资源库建设;负责抓好全县各乡(镇)、各部门电子政务和政府信息公开工作的运行、管理等各项制度建设;会同县公安局、机要局、保密局等部门,做好政府信息公开和电子政务网络信息安全工作;做好全县政府信息公开和电子政务网络技术应用的培训工作。
  (十九)提案科:负责办理人大代表建议、批评、意见和政协委员提案;负责县人大常委会交办事项、政协委员建议提案的催办、反馈工作;负责起草有关建议、提案方面的讲话和文稿;指导各乡(镇)人民政府和县政府各部门人大代表建议和政协委员提案办理工作。负责统筹规划全县民生工作,组织拟订全县民生工作总体规划、专项计划并协调实施;负责汇总安排全县民生工作项目,拟订全县年度民生行动计划和任务分解书,组织、协调、指导各有关部门推进民生计划任务的具体落实;负责民生工作调研,分析民生工作动态,协调解决有关问题。
  四、人员编制
  蔚县人民政府办公室机关行政编制44名。科级领导职数5名,其中:主任1名,副主任4名。股级领导职数25名。
  机关工勤人员编制4名。
  附  则
  本规定由蔚县机构编制委员会办公室负责解释。如调整本规定,由蔚县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有