索 引 号:746899294/2018-33269 主题分类:重大项目建设
发布机构:政府办, 发文日期:2018年01月18日
名    称:蔚县人民政府关于印发《关于进一步加强项目建设工作的意见》的通知
文    号:蔚政字〔2017〕130号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于印发《关于进一步加强项目建设工作的意见》的通知
蔚政字〔2017〕130号
 

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:
  现将《关于进一步加强项目建设工作的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

                               关于进一步加强项目建设工作的意见

  为进一步加强我县投资项目管理工作,规范政府和企业投资行为,巩固“一问责八清理”专项行动项目落地难问题专项清理成果。为进一步提高对重点项目进度工作的认识,营造全民抓项目的浓厚氛围。根据《张家口市两个专项工作领导小组办公室关于做好“一问责八清理”问题分类处理工作的通知》和《河北省项目落地难问题专项清理工作整改标准和分类处置意见》,现就加强项目建设工作提出如下意见。
  一、提高对项目建设工作重要性的认识
  当前和今后一个时期,项目建设将成为我县经济社会发展的主要载体和推动力量,直接关系到我县当前经济增长和未来发展的后劲。近年来我县项目建设取得了突破性进展,但与先进县区相比,在总体数量、投资规模和建设水平等方面仍存在较大差距。新时期新阶段新任务,我们要抓住项目建设这个关键,奋起直追,迎头赶上,推动项目建设工作迈上新台阶。
  二、总体要求
  以科学发展观为指导,牢固树立“全党抓经济,重点抓项目”的理念,坚持拉动即期增长与增强发展后劲相统一,坚持把保障和改善民生作为出发点和落脚点,健全项目工作机制,创新项目工作方法,提高项目工作效率,扎实推进项目建设,切实储备一批、推进一批、建设一批、投产一批,为我县科学发展、跨越赶超和建设“美丽蔚州”提供强有力的支撑。
  三、加大项目谋划力度
  (一)突出项目谋划重点。深入研究国家的宏观政策、产业政策和投资导向,按照我省“一圈、一带、一区、一批”战略重点,充分发挥我县区位、产业、交通等优势。围绕京津冀协同发展谋划一批改造升级和高新技术项目;围绕农业特色主导产业,谋划一批农产品精深加工项目;围绕建设旅游名城,谋划一批旅游文化产业项目;围绕打造“创建文明城市”,谋划一批重大交通基础设施项目;围绕保障和改善民生,谋划一批社会事业项目。
  (二)拓宽项目谋划渠道。县直有关部门要按照行业政策和投资重点,加强与上级部门的联系沟通,深化细化项目的策划包装,争取列入国家和省规划。
  (三)做实项目储备工作。各级各部门要按照“谋划储备项目、规划预备项目、年度计划项目”的要求,分类建立项目储备库。强化项目储备动态管理,做到谋划一批、上报一批、落实一批、储备一批。
  四、提升项目招商水平
  (一)加强招商力量。进一步完善领导带队外出招商长效机制,不断巩固和扩大领导带队外出招商成效。乡镇和县直单位都要建立健全专业化的招商机构,不断加强业务培训,切实提高招商技能。要加强同国内外知名专业招商机构的合作,开展委托招商,增强招商引资的针对性和实效性。充分发挥各类商会的作用,强化“以商招商”,突出企业招商、项目招商。调动各方力量,激发全民招商的热情。
  (二)突出招商重点。抓住京资外溢、南资北移、京企外移等机遇,进一步深化与北京外移企业的合作。积极参加项目招商推介活动,瞄准世界500强、国内500强、行业30强以及“国字头”、“央字号”等大企业大集团,不断提高合作层次和引资水平。
  (三)构筑招商平台。按照“整合资源,提升功能,强化特色,有效聚集”的要求,完善蔚县经济开发区“十通一平”基础设施,积极采取“主体企业开发”、“政企联合”和“工业飞地”等多种模式,加快园区开发建设步伐,为项目落地提供保障。加快完善我县网络招商平台,利用互联网向国内外发布招商项目,介绍投资环境,实现网上洽谈项目,提高招商效果和效率。制定和完善我县对外开放和招商引资的优惠激励办法,健全项目招商的政策体系。
  五、确保项目顺利实施
  (一)加快项目前期进度。对新谋划的项目,要及时开展可行性论证、方案设计等工作,尽快形成总体方案。对已形成总体方案的项目,要积极开展规划选址、勘测设计、环境影响评价和可行性研究报告编制,尽快报批。对正在报批的项目,要抓紧落实资金、用地、环保等配套条件,促进项目尽快开工建设。凡纳入国家、省中长期规划并明确建设内容和投资规模的项目,视同立项,直接开展初步设计工作。
  (二)强化项目建设管理。项目单位要严格落实法人责任、招标投标、工程监理、合同管理和项目资本金等五项制度。对项目实施中出现的重大问题,相关部门要召开现场办公会,及时协调解决,确保把每个项目建成优质工程。
  (三)实行定期调度。按照集中调度与现场调度相结合的原则,建立健全项目推进调度制度,做到“一季一调度,半年一评价,年终一总结”。
  (四)健全考核体系。加大项目工作考核力度,将谋划、招商、审批、建设和竣工等主要工作全部纳入考核范围,对乡镇和县直单位实施年终考核。对推进快、实施效果好的重点项目,给予包联领导和部门奖励、记功,对有重大突出贡献的给予重奖、重用。对包联不力的领导和部门主要负责人在全县通报批评。对重点项目无明显进度和成效的乡镇和部门主要责任人进行问责。
  (五)营造良好环境。要坚持不懈地开展宣传、教育、引导工作,使全社会都认识到项目建设的重要性和必要性。各单位要采取开辟新闻专栏、跟踪报道等多种形式,加大对项目建设的宣传报道力度,激励先进,鞭策后进,在全县营造推进项目建设的浓厚氛围。


                                                       蔚县人民政府办公室              

                                                        2017年11月21日

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有