索 引 号:746899294/2018-34098 主题分类:人事工作
发布机构:政府办, 发文日期:2018年09月11日
名    称:蔚县人民政府办公室关于进一步推进“吃空饷”问题专项治理工作的通知
文    号:蔚政办字〔2018〕126号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于进一步推进“吃空饷”问题专项治理工作的通知
蔚政办字〔2018〕126号
 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:
  全县“吃空饷”问题专项治理工作已全面展开,按照《中共蔚县县委办公室 蔚县人民政府办公室关于印发〈蔚县机关事业单位借调工作人员管理办法〉等相关规定的通知》(蔚办字〔2018〕7号)安排,现就集中核查和清退处理阶段的工作通知如下,请遵照执行。
  一、相关信息核对工作
  我县于8月1日至8月31日开展集中核查阶段的各项工作。集中核查阶段是清空饷的关键阶段,决定着整个工作的质量和成效。为此,除要求各单位进行集中核查外,将抓好六个重点:1、“应处未降”即:受党纪政纪处分人员应停发未停发工资和应降低未降低工资标准;2、“退休双领”即:已退休到社保局但在社保和财政领双份工资;3、“在押未停”即:在押人员应停发未停发工资;4、“应退未退”即:到退休年龄仍按在职领取工资;5、“应销未销”即:超龄遗属及死亡人员仍在财政领取生活补助,而财政指纹数据库该人员信息未销减;6、“应减未减”即:因工作调整或调动不再享受原享有的工资待遇,但仍然违规领取相关补贴。
  请相关单位提供如下数据:
  县纪委提供2016-2018年受处分人员信息;
  县公安局提供2016-2018年羁押人员信息;
  县社保局提供2018年4-7月份社保开支人员信息;
  县组织部、人社局提供工作调动不应享受原待遇人员信息;
  县组织部、人社局、教育局提供2018年4-9月份应办理退休手续人员信息;
  县组织部、人社局提供调往企业人员信息;
  县财政局结合银行化工资及指纹比对系统认真核对相关单位提供的数据,梳理出存在吃空饷问题的人员。
  二、组织督导检查工作
  将由县规范机关事业单位人事管理工作领导小组成员单位分别组建督导检查组(县纪委、县组织部、县编办、县政府办、县人社局、县财政局),对全县所有纳入“吃空饷”清理范围的单位进行实地明察暗访。一是依据部门、单位上报的公示信息、群众举报信息和单位排查出的“吃空饷”人员信息,对照有关文件和所掌握的清理范围内所有人员信息,进行比对核查。对部分单位,特别是一些人员多、自查“吃空饷”人员零报告的单位,要作为重点进行检查。二是认真受理查处群众举报问题,并依据举报线索逐一调查核实。
  按照《蔚县机构编制委员会会议纪要》(2018年7月26日)内容,将由4位编委领导先到具体单位就清理“吃空饷”工作进行解剖和调研,待条件成熟后,再由所有县级领导按照《中共蔚县县委办公室 蔚县人民政府办公室关于印发<县级领导、县直部门包乡镇责任制分解表>的补充通知》(蔚办字〔2018〕40号)内容对所包乡镇和所分管的县直单位进行清理“吃空饷”工作解剖调研,扩大工作成果。
  三、清退处理阶段工作
  本阶段工作为督促有关部门和单位做好“吃空饷”人员清退处理工作。
  一是要督促各部门单位立即停止“吃空饷”人员领“饷”行为,一经认定确属“吃空饷”行为的,要立即按照规定程序核销(减)“吃空饷”人员的工资福利、补助和编制。
  二是认真核实“吃空饷”人员多领财政资金情况,多领资金要追溯到“吃空饷”人员开始时间算起,对多领的财政资金单位必须负责追回或在以后发放的工资福利和对个人家庭补助中逐月扣回,尤其是要认真核算长期请病假、事假和矿工人员应退回财政的资金数额,并缴入蔚县财政局在人行开设的经费户。
  三是结合“吃空饷”人员是否主动自查上报或是被动查出情节,依据相关政策规定,提出具体处理意见,包括对相关人员做出党纪政纪处分,对在职“吃空饷”人员办理返岗手续等。
  四、有关要求
  (一)加强领导,迅速推进。各乡镇、县直各单位要高度重视,严格按照要求,落实工作责任,迅速推进工作落实,严格按照规定动作,扎实有序推进。
  (二)强化协作,形成合力。县领导小组各成员单位要各司其职,各尽其责,发挥各自职能,实行信息共享,实现优势互补,形成工作合力。
  (三)认清形势,遵规守纪。开展“吃空饷”专项治理工作政策性强,违规处理严,广大干部职工一定要认清形势,遵规守纪。各乡镇、县直各单位要严格要求,严肃纪律,不回避、不遮掩、不包庇,更不能推卸责任、消极应付。
  (四)强化监管,健全机制。各单位要完善请销假等工作制度,及时按照政策规定做好工资变动调整工作。通过建立长效机制,切实加强对干部的教育、监督和管理,杜绝财政供养人员“吃空饷”问题发生,用制度保障干部管理规范化、科学化。
  附件:1. 纪检委提供2016-2018年受处分人员信息表
  2. 公安局提供2016-2018年羁押人员信息表
  3. 社保局提供社保开支人员信息表
  4. 组织部、人社局提供工作调动不应享受原待遇人员信息表
  5.组织部、人社局、教育局提供2018年4-9月应办理退休手续人员信息表
  6.组织部、人社局提供调往企业人员信息表
  7.蔚县2018年“吃空饷”问题专项治理工作检查表
  8.蔚县“吃空饷”人员情况登记表
  9.单位“吃空饷”人员信息汇总表
  

蔚县人民政府办公室
                           2018年7月31日
                                                                                       

                                                                

附件: 提供.xls-1
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有