索 引 号:746899294/2018-34194 主题分类:科技、教育
发布机构:政府办, 发文日期:2018年11月07日
名    称:蔚县人民政府办公室关于建立重点企业联系服务“五个一”机制的工作方案
文    号:蔚政办字〔2018〕160号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于建立重点企业联系服务“五个一”机制的工作方案
蔚政办字〔2018〕160号
 

各乡(镇)人民政府,经济开发区管委会,县政府有关部门:

根据《张家口市人民政府办公室关于建立重点企业联系服务“五个一”工作机制的通知》要求,结合“双创双服”活动,县政府决定建立我县服务重点企业“五个一”工作机制,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
贯彻落实好重点企业联系服务“五个一”工作机制。以提高工业发展质量效益为核心,以优化营商环境,破解难题,做强实体经济为目的,结合“双创双服”工作,建立县政府领导与重点企业联系服务机制,坚持问题导向,上下联动与分级负责相结合,实现联系常态化,服务精准化,确保取得实效。
二、联系服务对象
对全县规模以上工业企业、年度拟新增规模以上工业企业及行业龙头重点企业开展联系服务工作。县领导根据工作分工和对全县规模以上工业企业、年度拟新增规模以上工业企业及行业龙头重点企业联系区域,直接联系服务企业。
三、服务内容
(一)帮扶企业排忧解难。全面贯彻上级精神,加强政策对接,促进政策落地见效,减轻企业负担。坚持精准施策,实施合理的、差别化的激励政策,着力破解制约企业发展的瓶颈问题,搭建平台疏通渠道,帮扶企业解决好融资、市场、人才创新等问题。
(二)指导企业做大做强。指导企业把握京津冀协调发展,立足长远发展,参与更高层次的产能合作。
(三)激发企业创新发展。引导企业走创新发展之路,积极建立研发机构,推进产学研合作,积极引智育才,完善现代化企业管理制度,加强口碑建设,增强企业核心竞争力。
四、主要工作
(一)县领导每人联系一家重点企业。县领导直接分包1家重点企业。分包领导定期走访企业,每月至少深入企业一次,对企业的困难和问题挂号督办,建立台账,确保尽快协调解决。
(二)县政府每季度召开一次企业家恳谈会。以规模以上工业企业、年度内拟新增规模以上工业企业、高成长性“专精特新”企业为重点。做好相关政策的宣传和解读,广泛听取企业家的建议和意见,研究加快工业经济转型升级的措施和办法,解决制约瓶颈和突出问题。
(三)县政府每月组织一次企业现场办公会。针对问题集中、影响较大的重点企业和重点项目,每月到企业和项目建设工地走访调研,召集并协调相关部门,对企业生产和项目建设工作中存在的主要困难和问题进行现场办公、集中解决、限时办理。
(四)县政府每季度举办一次银企保基对接会。每季度组织政府部门、银行业金融机构、融资担保机构、基金管理机构和工业企业开展一次银、企、保、基对接会。落实国家和省关于金融支持实体经济发展的政策措施,加大对小微企业的金融支持力度,解决企业融资难题。
(五)建立一支企业应急基金。发挥政府投入引导作用,鼓励社会资本参与,研究成立一支为企业融资的应急基金,重点支持符合产业导向、企业运行正常、自身转贷困难、符合银行续贷条件的工业企业,化解企业资金链、互保链风险,帮助企业稳定运行。
五、工作机制
(一)建立信息直联机制。建立重点企业“领导分包”机制。定期组织企业座谈,深入实地调研,及时了解企业发展中存在的问题和困难。县领导每月联系服务不少于1次。
(二)建立服务直通机制。对企业反映的问题要及时向责任部门发督办函,限时办理,限时反馈。重大和共性问题要召开专题会议协调解决,确保问题件件有反馈,事事有着落。
(三)建立资源整合机制。组织稳定的企业服务队伍,积极整合部门资源,汇集各类政策信息,为指导企业发展提供全方位支撑。
(四)建立协调联动机制。上下联动,分级帮扶,合力促进企业发展。
(五)建立督导调度机制。科工局每月汇总并上报所包企业情况,对企业反映的问题,县科工局要按时集中调度,及时协调问题,对开展工作不力的进行通报。
六、组织保障
县科工局负责“五个一”工作机制的组织协调工作,负责与入企帮扶工作的领导加强联系沟通,确保工作顺利进行。
 
附件:蔚县2018年重点工业企业精准服务企业名单
 蔚县人民政府办公室
  2018年10月8日
附件
蔚县2018年重点工业企业精准服务企业名单

序号
企业名称
包联县级领导
备注
1
开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司
张建国
规上企业
2
河北华电蔚州风电有限公司
于  力
规上企业
3
河北建投蔚州风能有限公司
杜瑞明
规上企业
4
蔚县新天风能有限公司
5
开滦蔚州建材有限公司
黄永亮
拟入统企业
6
河北鼎泰绒毛制品加工有限公司
付中权
规上企业
7
张家口萝川贡米有限公司
贾智彬
规上企业
8
河北凯瑞浩鑫生物科技有限公司
吕志明
拟入统企业
9
蔚县腾源开发有限公司
李盛
规上企业
10
河北省蔚县代王城玻璃器皿厂
张智勇
规上企业
11
河北农苍盛生物科技有限公司
周学勤
规上企业
12
蔚县树古典传统文化开发有限公司
王晓勇
规上企业
13
大唐蔚县电厂
李俊平
拟入统企业
14
河北欣奇典生物科技有限公司
李志全
规上企业
15
蔚县华琛家具制造有限公司
黄咏新
规上企业
16
蔚县华维峰制品有限公司
王晓龙
规上企业
17
蔚县新源玄武岩矿业有限公司
王锦峰
规上企业
18
蔚县北控新能源开发有限公司
童守军
规上企业

 
 
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有