索 引 号:746899294/2018-34220 主题分类:教育
发布机构:政府办, 发文日期:2018年11月15日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县推进义务教育阶段适龄残疾儿童少年随班就读和送教上门服务工作实施意见》的通知
文    号:蔚政办字〔2018〕182号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县推进义务教育阶段适龄残疾儿童少年随班就读和送教上门服务工作实施意见》的通知
蔚政办字〔2018〕182号
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《蔚县关于推进义务教育阶段适龄残疾儿童少年随班就读和
  送教上门服务工作实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,
  请认真抓好落实。

  
            蔚县推进义务教育阶段适龄残疾儿童少年随班就读和送教上门服务工作实施意见
  为深入贯彻《残疾人教育条例》,进一步推进我县特殊教育事业发展水平,根据省、市第二期特殊教育提升计划,结合我县实际,特制定本实施意见。
  一、目标任务
  按照“零拒绝,全覆盖”原则,高度重视轻度残疾儿童少年随班就读和重度残疾或多重残疾儿童少年送教上门服务工作,保障残疾人平等享有受教育权利,最大程度地满足我县适龄残疾儿童少年多样化的特殊教育需求,进一步提升残疾儿童少年义务教育的普及程度和教育质量。
  二、主要措施
  (一)进一步加强随班就读工作,做到残疾儿童少年入学“零拒绝”
  1.随班就读不仅是满足残疾儿童少年就近接受义务教育的重要形式,也是促进普特融合,实施全纳教育的需要。各乡(镇)、各学校要从加强随班就读工作的管理出发,把残疾儿童少年义务教育招生入学纳入当地义务教育招生入学整体工作统一安排,残疾儿童少年在入学条件、入学流程等方面要与其他适龄儿童少年同等对待,切实将随班就读纳入规范化管理的轨道。
  2.规范随班就读学生的认定与学籍管理工作。随班就读的残疾学生必须有县级以上残联部门出具的残疾证明,由家长向就读学校提出申请。学校负责将学生情况、家长申请及学校拟办意见上报县教育局,再由县教育局对符合要求的残疾儿童少年进行随班就读教育安置。一般每班安排随班就读残疾学生最多不超过2人,按照1名随班就读学生相当于5名普通学生的折算方法确定班额数。随班就读残疾学生的全国统一学籍设在就读普通学校,与普通学生的档案分开管理,同时在我县特殊教育学校进行备案,以便统一指导和管理。县教育局应对随班就读残疾学生进行单独统计,要在每年秋季进行教育事业统计时,将随班就读残疾学生纳入特殊教育统计当中。
  (二)全面落实送教上门教育服务,努力实现残疾儿童少年接受义务教育“全覆盖”
  送教上门是到校困难的重度或多重残疾儿童少年接受义务教育的重要途径,要按照“全覆盖”的原则,全面实施送教上门服务工作。
  1.坚持政府主导各方参与。落实各级政府及相关部门发展特殊教育的责任,加强县政府对特殊教育的统筹,建立健全多部门协调联动的特殊教育推进机制,形成工作合力,营造关心和支持特殊教育的氛围,动员社会各界采取多种形式扶残助学,充分发挥社会力量的作用,学校、家庭和社会相互配合。
  2.确立送教上门责任学校。县教育局每年7-8月份要根据县残联提供的适龄未入学重度或多重残疾儿童少年名单,确定送教上门服务对象,于当年9月1日起由特殊教育学校实施送教上门工作。特殊教育学校实施送教上门工作较为困难的偏远地区,就近安排残疾儿童少年户口所在地的普通学校实施送教上门工作。
  3.加强送教上门工作管理。每一学期送教上门工作的基本流程为:学期初评估,制定送教计划、教学方案,实施送教活动和学期末评估。送教内容要根据残疾儿童少年学期初的评估情况,合理制定相应的送教计划和教学方案,并采取适合其发展的教学方法,提高其认知能力和适应生活、适应社会的能力。
  4.多种途径做好送教工作。要根据学生的具体情况通过多种途径开展送教上门工作。一是要选派责任教师为不能到校的重度或多重残疾儿童少年定期实施送教上门教育服务,送教次数一般每生每月不少于2-3次,每次2个课时,每学期不少于20个课时,每课时30分钟;二是利用远程教育网定期为有条件家庭的残疾儿童少年提供网上教育服务;三是制作教学材料发给不能到校上学的残疾儿童家庭,由家长辅助完成教学任务。
  5.加强特殊学生档案管理。各责任学校送教上门服务对象的电子学籍统一由县特殊教育学校建立并负责管理,送教上门服务对象的档案,要坚持“一人一案”的原则,内容包括学生基本情况、学期初评估、送教计划、送教内容、送教实施记录、学期末评估等资料。
  6.提高特殊教育教学质量。县教育局和县卫生局要促进医教结合,建立多部门合作机制,加强专业人员的配备与合作,提高残疾学生评估鉴定、康复训练、职业技能培训。加强特殊教育教师培养培训,提高专业化水平,加强特殊教育学校教材和教学资源建设,推进课程教学改革。
  (三)加快资源教室建设,为随班就读和送教上门提供有力保障
  1.加快资源教室的建设速度。按照教育部《普通学校特殊教育资源教室建设指南》要求,在残疾儿童少年随班就读较为集中且在当地学校布局调整中长期保留的普通学校设立特殊教育资源教室。以残疾证为准,招收5人以上数量残疾学生的普通学校,原则上在2019年秋季开学前建成资源教室,不足5人的,由教育局统筹规划资源教室的布局,辐射辖区所有随班就读学生,实现发展共享。资源教室要制定明确、详细、严格的管理制度和工作流程,做好各项活动的记录,做好资料的整理保存。
  2.加大资源教师的配备力度。每所建设有资源教室的学校应根据残疾儿童少年所在校学生数量设置1—3名资源教师,以保障资源教室能正常发挥作用。资源教师原则上须具备特殊教育、康复或其他相关专业背景,符合《教师法》规定的学历要求,具备相应的教师资格,符合《特殊教育教师专业标准(试行)》的规定,经过岗前培训,具备特殊教育和康复训练的基本理论、专业知识和操作技能。资源教师要根据本校有特殊教育需求的学生情况,为每个随班就读学生制定适宜的个别教育计划,实施有针对性的个别化教育,并负责资源教室的管理与使用。资源教师纳入特殊教育教师管理,享受特殊教育津贴,在绩效考核、评优评先和职务(职称)评聘中给予倾斜。
  3.为资源教室建设提供资金支持和保障。要积极争取中央、省、市专项资金,将资源教室建设纳入当地特殊教育事业发展的总体规划,建立财政支持保障的长效机制。责任学校要将资源教室的建设、维护以及工作运行纳入年度经费预算,保证资源教室工作正常开展。
  三、制度保障
  (一)加强对随班就读和送教上门服务工作的组织和领导。全县义务教育阶段普通学校应本着“零拒绝、全覆盖”和就近入学的原则,全面实施残疾儿童少年随班就读和送教上门工作。有残障学生随班就读和需送教上门的普通中小学要建立组织机构,成立由主管教育的乡(镇)长任组长、学校校长和主管教学副校长任副组长、随班就读所在的年级主任、班主任以及班级任课教师组成的领导小组。领导小组主要负责随班就读和送教上门残疾学生的个别化教学方案的制定和实施、学籍和学习档案的建立与管理,以及随班就读和送教上门残疾学生家长的教育指导等工作。县教育局应依托特殊教育学校,牵头成立由随班就读和送教上门学校为成员单位的工作指导中心,加强对随班就读和送教上门服务工作的指导,以便更好地开展工作。
  (二)加大对随班就读和送教上门工作的检查与指导力度。逐步建立特殊教育专项督导制度,每年对县特殊教育学校、随班就读和送教上门工作中的适龄残疾儿童少年入学情况、普通学校资源教室建设、残疾学生档案管理、经费投入、生均经费落实、特殊教育教学质量、特殊教育事业统计等事项进行专项督导,建立督导检查和问责机制,并作为县政府教育督导评估的重要内容。县教育局要加强对特殊教育工作的领导,每年对残疾儿童少年逐一进行核实登记,并按照“一人一案”的原则,妥善进行教育安置。安置情况将作为县政府对教育工作考核的一项重要内容。

                                                     蔚县人民政府办公室              

                                                      2018年10月28日 
 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有