索 引 号:746899294/2019-34305 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2019年01月04日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县光伏扶贫电站运维管理办法》的通知
文    号:蔚政办字〔2018〕198号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县光伏扶贫电站运维管理办法》的通知
蔚政办字〔2018〕198号
 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门,各光伏发电企业:
  为提升光伏扶贫电站管理水平,保障安全可靠运行,现将制定的《蔚县光伏扶贫电站运维管理办法》印发给你们,请遵照执行。
                                  蔚县光伏扶贫电站运维管理办法
  按照省发改委、省扶贫办《关于贯彻落实国家光伏扶贫电站管理办法有关事项的通知》(冀发改能源〔2018〕1133号)、省发改委《关于做好光伏扶贫电站运维管理工作的通知》(冀发改能源〔2018〕1463号)精神,结合本县光伏扶贫电站建设实际,制定本办法。
  第一章  总  则
  第一条  光伏扶贫电站运维管理要以系统安全为基础,通过预防性维护、周期性维护以及定期的设备性能测试等手段,科学合理对电站进行管理,以保障安全、稳定、高效运行。
  第二条  各有关部门、供电公司及项目投资企业要充分认识做好光伏扶贫电站运维管理工作的重要意义,切实建立一支专业水平高、现场运维经验丰富的专业队伍,实现运行维护标准化、规范化、高效化和低成本化,为长期高效运行和稳定收益提供保障。
  第三条  本办法适用于全县实施的所有符合相关政策的光伏扶贫项目,包括集中式光伏扶贫项目、村级光伏扶贫项目、联村光伏扶贫项目和户用分布式光伏扶贫项目。
  第二章  责任分工
  第四条  按照项目属地管理原则,由县政府负总责;县发改局会同有关部门、供电公司负责指导、检查和监督。
  第五条  集中式光伏扶贫电站运维管理由项目投资企业或委托第三方负责;政府和企业共同出资入股建设的村级光伏扶贫电站运维管理由政府和企业协商确定运维公司负责;政府全资建设的村级光伏扶贫电站运维管理由政府选定运维公司负责。
  第六条  运维公司的遴选,要通过公开招标的形式确定,以保证公开、公正和低成本化。
  第三章  管理机制
  第七条  人员管理。上岗人员应全部通过相应专业机构培训,并取得专业培训证书。根据岗位技能和资格要求,上岗人员都应取得上岗证、特种作业操作证等。
  第八条  资料管理。竣工验收应符合国家规范,现场试验调试、交接验收报告及竣工图资料齐全;设备出厂质量检测、检验报告等资料齐全;规程、图纸、制度(各种管理制度)齐全。
  第九条  安全管理。运维公司应制定安全管理制度、综合应急预案以及安全目标责任制等。
  第十条  备品备件管理。运维公司应制定配品备件管理制度,各类备品备件齐全、存放有序、使用便捷、运维高效。
  第四章  运维机制
  第十一条  定期对光伏组件进行清扫及维护;及时对遮挡电站组件的杂草、灌木进行清理;定期对逆变器、SVG静止无功发生器进行除尘和防尘滤网更换。
  第十二条  通过使用先进技术设备和电站后台监控系统,定期对电站发电设备、输变电设备进行巡视检查,及时发现设备缺陷并消缺。
  第十三条  每年雷雨季节前期,要对电站防雷系统进行接地检测和预防性试验;每年要对电站二次继电保护装置进行保护效验,对二次回路进行传动试验;三年内要对电站一次性设备进行预防性试验。
  第五章  健全制度
  第十四条  投资企业或运维公司每月对光伏扶贫电站发电情况进行分析测算,评价运维效果,撰写运维分析报告,抄报县政府和县发改局;对电站发生故障或设备发生异常,要及时开展分析,提出处理方案及时加以解决,并编写事故分析报告,抄送县政府和供电公司。如电站发生重大事故,应及时启动应急预案,尽快妥善加以解决,并按照安全生产管理有关规定及时逐级上报事故情况和产生的影响。
  第十五条  县发改局会同有关部门、供电公司加强对电站运维管理的督导检查,定期抽查电站运维管理情况,每季度召开一次运维工作调度会,每半年汇总全县光伏扶贫电站运行维护和发电情况,报送市发改委备案。
  第六章  附  则
  第十六条  承担蔚县光伏扶贫电站运维的企业,优先安排有劳动能力的贫困劳动力就业。
  第十七条  本办法自印发之日起实施。本办法与法律法规及上级文件有抵触的,按法律法规及上级文件执行。
  第十八条  本办法由县发改局负责解释。

                                                           蔚县人民政府办公室            

                                                            2018年12月5日 
 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有