索 引 号:746899294/2019-34365 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2019年02月02日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县非洲猪瘟防控工作推进方案》的通知
文    号:蔚政办字〔2019〕1号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县非洲猪瘟防控工作推进方案》的通知
蔚政办字〔2019〕1号
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关单位:
  为切实做好我县当前非洲猪瘟防控工作,现将《蔚县非洲猪瘟防控工作推进方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。
                               蔚县非洲猪瘟防控工作推进方案
  自8月3日我国发生首例非洲猪瘟疫情,到目前已接近4个月,全国目前已有23个省,发生98起非洲猪瘟疫情,其中家猪96起,野猪2起,疫情传播渠道主要有三种,其中异地调运引发疫情占19%、泔水喂猪占34%、车辆与人员流动占46%。当前疫情防控形势十分严峻。为切实抓好各项防控措施落实,防止隐患变成疫情。为推进当前非洲猪瘟防控工作,根据2018年12月28日市防控工作会议要求和河北省防治重大动物疫病指挥部办公室《关于印发河北省防治猪瘟防控乡镇干部包联责任制(暂行)的通知》文件精神,结合我县实际,特制定非洲猪瘟防控工作实施方案如下:
  一、任务目标
  切实落实监管责任和主体责任,通过对养殖、屠宰环节大消毒大整顿大排查,严查餐厨剩余物流入养殖环节,加强生猪及产品异地调运查堵,消除隐患因素,坚决防止非洲猪瘟疫情发生。
  二、工作措施
  (一)加强养殖环节防控工作
  1.对养殖场实行乡镇(村)干部承包制。对存栏千头以上的养猪场以场为单位,实行乡镇干部包场制;对存栏千头以下的养猪场(户)以村为单位,实行乡镇干部包村制。包联干部要与养殖场或村签订责任状和承诺书,内容要体现疫情排查、集中消毒、疫情报告、无害化处理等防控措施的具体落实,元旦前完成签订工作,包联干部要全程记录包联对象的工作实施情况,形成台账,在全县形
  成以村为单位的防控网,切实做到全覆盖、无空白,不漏“一场一村”。
  2.组织开展集中消毒工作。对养殖场的生活、生产区进行一次彻底清洗消毒。严禁无关人员及车辆出入,确需进出的人员和车辆要确保进出消毒。对进入生产环节的人员、饲料、兽药等其它物品也要加强消毒,确保所有进出场区的人员、物品等不携带病毒,切实切断病毒传播途径。
  (二)加强屠宰环节防控工作
  我县现有生猪屠宰企业一厂三点,为个体屠宰户代宰生猪,由于猪源不足,屠宰户购回外地生猪量较大,疫情传入风险很高。加上临近“两节”到来,私屠滥宰行为在个别乡镇又有所抬头,疫情发生隐患较大。对此,监督工作要做好以下几方面工作:
  1. 实行领导干部包联屠宰企业。
  2.对屠宰企业进行消毒监测,一是组织大清洗大消毒。要严格按照《河北省生猪屠宰企业消毒规范》(试行)要求,对生猪屠宰企业开展消毒工作。对屠宰厂点进行全面彻底的大清洗、大消毒,对屠宰车间、待宰圈、生产线、放血池、链条、刀具以及运输生猪及其产品车辆等重点环节、重点部位、重点人员、重点设备选择合理的方法进行清洗消毒,室外采取生石灰、火碱等粉剂,室内采取消毒液消毒、热水清洗,加大消毒频次。屠宰车间、屠宰设施设备及运输车辆等重点环节每天一次,隔离圈、待宰圈、急宰间、场区和办公场所等环节每周一次;屠宰企业要尽快完善消毒设施设备,特别对出厂的车辆要全面清洗彻底消毒。从2019年1月1日起,屠宰厂点、养殖场(户)的消毒情况在非洲猪瘟日报告上体现,将每日消毒情况随同疫情排查和封堵情况一并上报。
  3.依法加强动物卫生监管。官方兽医对出具的动物检疫合格证明高度负责,必须是按照检疫规程实施屠宰同步检疫,对出具检疫证明的猪肉产品必须是证物相符。做到五个禁止:一是禁止只出证不检疫;二是禁止以监督代检疫;三是禁止擅自脱岗离岗;四是禁止从企业收取费用;五是禁止违规使用、倒卖检疫证明和检疫标志。发现违规行为,严肃查处。根据要求,为了降低官方兽医工作风险,要建立屠宰企业驻场官方兽医轮岗制度,至少每半年要对官方兽医轮换一次,保障检疫监管质量。
  4.督促企业严格履行主体责任。屠宰企业法人为本企业第一责任人,工作中做到“七要”:一要管好猪源,实时关注疫情情况和国家防疫要求,严格落实国家调运生猪规定,生猪来源必须明确。二要把好入场关。生猪进场要查证验物,认真核查动物检疫合格证明和畜禽标识。三要严格消毒,对进厂车辆和生猪严格消毒。四要严格待宰静养。静养不少于12小时,观察生猪健康状况,屠宰前6小时,屠户向当地动物卫生监督机构申报宰前检疫。五要履行动物疫病报告义务。发现患有疫病或者疑似疫病的动物,厂方及时向当地兽医行政主管部门、动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构报告,不得瞒报、谎报、迟报动物疫情。同时采取隔离、消毒等控制措施,严防动物疫情扩散。六屠宰厂要保证工作条件。要为官方兽医保障必要的工作环境和条件。对不能全部实施同步检疫的,必须推进指定兽医工作,必要时可对屠宰生猪进行实验室检测。七要严禁为出省销售猪肉商贩代宰生猪。
  (三)扎实开展违法屠宰专项行动
  省农业农村厅在全省范围内开展为期3个月的全省畜禽屠宰监管“风暴行动”。近日又与省市场监督管理局、省公安厅又下发了联合开展《河北省排查整治违法屠宰行为保障畜产品质量安全专项行动》文件。按照工作要求,县农牧局、县市场监督管理局、县公安局要认真组织实施好两个专项行动,严厉打击生猪养殖、运输、屠宰以及生猪产品生产、经营违法行为,切实保障畜产品质量安全。有关部门要联合开展屠宰执法专项行动,对私屠乱宰等违法行为零容忍,从严处罚。具体要做好以下几点:
  1.认识要到位。食市、农牧及相关部门要充分认识此次全省屠宰监管“风暴行动”和即将开展的全省排查整治违法屠宰行为保障畜产品质量安全专项行动的重要性,提高政治站位。按照严密排查,严格整治,严厉打击的要求,严格查验上市肉品动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明,严禁经营病死动物产品以及来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的生猪肉品,严防病死动物流向餐桌,不能走过场,搞形式,要真刀真枪地干,保障消费者的食肉安全。
  2.措施要到位。坚决铲除违法屠宰行为发生的土壤和条件。完善屠宰监管长效机制,把运动式整治同常态化监管结合起来,进一步巩固和拓展部门联合机制、区域协作机制,进一步深化风险评估分级管理,保证管得住、管经常。在行动中,以村为单位整治,切实落实相关规定,排查并协助取缔私屠乱宰行为。
  3.排查要到位。要全面排查所有定点屠宰企业,对生猪定点屠宰企业要强化排查措施,在违法行为种类排查上,要涵盖私屠滥宰、给畜禽注水注入其他物质、屠宰检疫检验落实不到位、违法使用药品、不申报检疫、“瘦肉精”自检不落实等违法行为,排查要建立台账,梳理问题,步步为营、稳扎稳打、不留死角。
  4.整治要到位。取缔不符合条件的畜禽定点屠宰企业,继续推进屠宰企业标准化建设。所有生猪定点屠宰企业要安装视频追溯系统,配备水分快速检测仪,待宰圈要保证通风良好、日照充足,代宰经营的要与代宰户签订长期协议。县级农牧部门要建立屠宰视频追溯系统平台,与屠宰企业联网,可以随时追溯监控屠宰企业。彻底捣毁私屠滥宰窝点,对违法屠宰行为,以及为违法屠宰行为提供场所和设施的,要依法严厉打击,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。同时,采取日常监管和飞行检查相结合的方式,实现屠宰企业排查率达100%,屠宰企业主要负责人约谈率达100%,举报案件查处率达100%。
  5.制度要到位。督促生猪定点屠宰企业落实生猪入场(点)查验、停食静养、肉品检验、卫生防疫消毒、无害化处理、“瘦肉精”自检等制度,落实好各项质量安全控制措施。监督屠宰企业及时对病害肉及产品进行无害化处理。要求企业规范和健全屠宰台账制度,如实记录生猪屠宰来源、数量、屠宰日期、检疫检验证号、销售去向和病害肉无害化处理情况,切实做好屠宰全过程制度化、痕迹化管理。
  6.保障要到位。此次整治,牵涉广,动静大,要在人、财、物方面给予充足保障,确保行动有力,成果明显。要保证领导到位,主要领导要亲自部署、亲自安排、亲自调度,分管领导要冲在前、到一线指导,统筹协调人员装备,保证有人有车、有油有喇叭,形成高压态势,震慑不法行为。
  (四)加强道路封堵环节防控工作
  1.检查站要规范运行。要充分发挥10个临时检查站对外疫的封堵作用,规范检查站管理,农牧、交通、公安三部门要配齐必要的人员和设施设备,加大检查力度。要实行24小时值守,对运载生猪及其产品的过往车辆严格查证验物和消毒。要完善检查站工作制度,工作日志、监督检查登记表、消毒药配制登记表、值班记录等相关台帐要建立健全。
  2.做好生猪运输车辆备案及监管工作。要严格按照冀农发﹝2018﹞19号文件和农业农村部第79号公告的要求,对从事生猪运输的车辆严格进行备案监管。目前,我县从事生猪运输的车辆已备案35辆,其中12辆安装了GPS定位系统, 并将有关信息录入了全国动物检疫电子出证系统;今后对发现的运输车辆未按规定备案、清洗消毒以及调运生猪及产品未附有动物检疫证明等情形的,由动物卫生监督机构按照《中华人民共和国动物防疫法》有关规定处理。屠宰厂实行县局领导包场制,养殖场落实乡镇干部包联制。要制定包联工作制度及实施方案,明确包联人的工作职责、分工、内容等,养殖场、屠宰厂和无害化处理厂都要明确专门的联系人与包联人进行对接沟通。包联人要定期督导检查。
  (五)加强餐厨剩余物监管
  根据省住房和城乡建设厅、农业农村厅、省市场监督管理局、省商务厅联合下发的《关于进一步加强餐厨剩余物监管工作的通知精神》要求,根据《河北省餐厨废弃物管理办法》等有关规定,有关部门要各负其责,切实加强餐厨剩余物监督管理工作,要严格落实餐厨剩余物全链条监管责任,制定切实可行的监管方案,全面禁止用餐厨剩余物饲喂生猪,切断疫情通过餐厨剩余物传播的链条。
  1.城管部门负责城区餐厨垃圾的收运、处置的监督管理,严格落实餐厨废弃物收集、运输、处置许可制度,对相关企业建立台账情况进行监督检查,依法查处不按规定或非法收集、运输和处置餐厨垃圾的行为。
  2.农牧部门负责生猪养殖环节投入品监督管理,加强畜禽养殖场所的监督检查,杜绝养殖环节使用餐厨剩余物饲喂生猪,依法依规查处养殖者使用餐厨剩余物喂生猪的行为,一旦发现餐厨剩余物饲喂生猪行为,及时通报动物卫生监督机构,暂停出具动物检疫合格证明。
  3.市场监督管理部门负责食品流通和餐饮服务环节监督管理,监督餐饮服务单位建立并实施食品原料采购查验和索证索票制度,依法查处餐饮单位以餐厨剩余物为原料生产加工食品的违法行为。
  三、时间安排
  (一)发动阶段:12月28日--12月31日, 制定防控实施方案、责任状和承诺书,召开防控工作会议。
  (二)实施阶段:2019年1月1日--疫情封锁解除, 各部门按各自职责,做好养殖环节消毒、异地生猪封堵、疫情排查、私屠乱宰打击、不合格肉品及病害肉上市监督、餐厨剩余物流向监督等防控各项工作。
  四、责任落实和责任追究
  (一)明确责任内容。各部门、乡镇对养殖、屠宰和无害化处理三个环节的防控工作,都要落实监管责任和企业主体责任,要逐层签订责任状和承诺书。落实乡镇村干部领导包联制。要制定包联工作制度及实施方案,明确包联人的工作职责、分工、内容等,养殖场、屠宰厂都要明确专门的联系人与包联人进行对接沟通。包联人要定期督导检查,不定期暗访,全面落实上级有关要求;包联工作实行痕迹化管理,包联人要掌握包联对象基本情况,记录日常工作、隐患排查、整改落实、督查暗访等包联工作信息。
  (二)严格责任追究。一要加大主体责任追究。要对屠宰厂点进行一次全面的督导检查,推动防控责任落实。凡是屠宰厂点落实不到位或表面应付的,要暂停生产。二要强化监管责任追究。要严肃防控纪律,对整改工作中,不重视防控、不服从管理的单位和人员,如果经过提醒警示,还不整改的,相关职能部门要依法严处,绝不手软。对工作推进不实、隐患整治成效不明显的单位和人员,要对直接责任人进行问责,对因工作不力、责任不落实,发生疫情的,要进行责任倒查。
  附件 :1.乡镇领导包联村非洲猪瘟防控工作责任状
  2.乡镇领导包联养殖场非洲猪瘟防控工作承诺书
  3.乡镇领导包联屠宰厂非洲猪瘟防控工作承诺书
  4.乡镇领导包联屠宰厂非洲猪瘟防控工作责任状

  蔚县人民政府办公室                       2019年1月2日印发

  附件1:
  乡镇领导包联村级非洲猪瘟防控工作责任状
  为了有效防控非洲猪瘟疫情,根据《中华人民共和国动物防疫法》规定和国务院、农业农村部、省政府、县政府防控要求,做好下列工作。
  一、在县乡政府统一领导下,负责所辖村防控非洲猪瘟组织实施,对防控工作进行检查监督。
  二、成立村级防控非洲猪瘟工作小组,明确责任,不出现责任空白。
  三、禁止养殖场户餐厨废弃物饲喂生猪。
  六、禁止养殖场户使用含肉骨粉和血浆蛋白粉饲料喂猪。
  七、组织搞好非洲猪瘟疫情的排查。
  八、协助做好购入、出栏猪只检疫和防疫监管工作。
  九、组织搞好病死生猪无害化处理工作。
  十、做好防控非洲猪瘟的宣传和舆论引导。
  十一、发生疫情时,立即派人到现场,组织人员协助做好疫情控制、扑灭等工作。
  乡镇包联领导(签字):
  村委会主要负责人(签字):
  签状日期:     年    月     日
  附件2:
  乡镇领导包联养殖场非洲猪瘟防控工作承诺书
  为了有效防控非洲猪瘟,按照《中华人民共和国动物防疫法》规定和国务院、农业农村部、省政府要求、市政府、县政府防控要求,承诺做好下列工作:
  一、对本乡镇辖区内生猪养殖场非洲猪瘟防控工作实行包联制,监督养殖场做到“八要”、“八禁止”饲养管理。
  二、监督养殖场实行全进全出封闭饲养,不得违规调入生猪,不鼓励外调种猪,调入生猪检疫隔离观察30天以上,不使用含肉骨粉和血浆蛋白粉饲料喂猪,生猪出栏必须报检。
  三、监督养殖场对养殖场圈舍、生产区、出入人员、物品等按规定清洗消毒,
  四、组织做好非洲猪瘟疫情排查工作。
  五、监督养殖场做好病死生猪无害化处理工作。
  六、发生异常死亡时,立即向县政府和防治重大动物指挥部办公室(农牧局7213621)报告,不迟报、瞒报、谎报。
  七、做好防控工作台账。
  乡镇责任领导(签字): 
  养殖场负责人(签字):
  承诺日期:     年    月     日
  附件3:
  乡镇领导包联屠宰厂非洲猪瘟防控工作承诺书
  为了有效防控非洲猪瘟,按照《中华人民共和国动物防疫法》规定和国务院、农业农村部、省政府要求、市政府、县政府防控要求,承诺监督屠宰厂做好下列工作:
  一、督促企业严格履行主体责任,明确生猪定点屠宰企业负责人是肉品质量安全的第一责任人。
  二、要严把“六关”,监督厂方不调入、屠宰非洲猪瘟疫情省、疫情相邻省和途径疫情省生猪。认真查验入厂生猪检疫手续,生猪来源不明、无检疫手续防疫标示生猪一律不准进场屠宰;
  二、严禁按推进方案要求,督促厂方制定消毒制度,落实进出屠宰场的人员、车辆、物品消毒,做好各生产区域清洗消毒工作,做好消毒记录;
  三、督促厂方做好厂区清洁卫生,
  五、监督厂方做好病死猪的无害化处理;
  六、要求厂方做好待宰生猪突发高热、死亡等情况及时处理并上报工作。
  七、督促厂方做好屠宰各环节记录台账。
  乡镇责任领导(签字): 
  屠宰厂负责人(签字):
  承诺日期:     年    月     日
  附件4:
  乡镇领导包联屠宰厂非洲猪瘟防控工作责任状
  为了有效防控非洲猪瘟,按照《中华人民共和国动物防疫法》规定和国务院、农业农村部、省政府要求、市政府、县政府防控要求,监督屠宰厂做好下列工作:
  一、认真监督企业严格履行主体责任,明确生猪定点屠宰企业负责人是肉品质量安全的第一责任人。
  二、监督企业屠宰要严把“六关”,不调入、屠宰非洲猪瘟疫情省、疫情相邻省和途径疫情省生猪。督促企业认真查验入厂生猪检疫手续,生猪来源不明、无检疫手续防疫标示生猪一律不准进场屠宰;
  三、严格按推进方案要求,督促厂方制定消毒制度,落实进出屠宰场的人员、车辆、物品消毒,做好各生产区域清洗消毒工作,填写消毒记录,督促厂方做好厂区清洁卫生。
  四、监督厂方做好病死猪的无害化处理;
  五、告知并要求厂方做好突发疫情处理上报工作。
  七、规范厂方屠宰各环节记录台账。
  乡镇责任领导(签字): 
  屠宰厂负责人(签字):
  签状日期:     年    月     日

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有