索 引 号:746899294/2019-34474 主题分类:劳动就业
发布机构:政府办, 发文日期:2019年06月20日
名    称:蔚县人民政府关于印发《蔚县机关事业单位临时聘用人员实行劳务派遣管理暂行办法》的通知
文    号:蔚政发〔2019〕3号 主 题 词:
 
蔚县人民政府关于印发《蔚县机关事业单位临时聘用人员实行劳务派遣管理暂行办法》的通知
蔚政发〔2019〕3号
 

  各乡(镇)人民政府, 县直各单位:
  《蔚县机关事业单位临时聘用人员实行劳务派遣管理暂行办法》已经蔚县人民政府第十五届第七十次常务会议(〔2019〕24号)研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                           蔚县人民政府
                                                                           2019年5月21日

  蔚县机关事业单位临时聘用人员实行
  劳务派遣管理暂行办法
  第一章  总  则
  第一条 为规范我县机关事业单位临时用工行为,保障用人单位和临时聘用人员的合法权益,根据《中华人民共和国劳动合同法》和《劳务派遣暂行规定》等相关法律法规和文件精神结合我县实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于全县各级机关、县直部门、事业单位、群团组织和临时性机构(以下统称为用人单位)。
  第三条 成立蔚县机关事业单位劳务派遣人员管理工作领导小组(以下简称“领导小组”),由常务副县长任组长,主管副县长任副组长,县组织部、编办、人社局、财政局等相关单位主要负责人为成员。
  第二章  基本原则
  第四条 以钱养事原则。用工单位在临时性、辅助性、替代性岗位上补充工作人员,可通过购买服务的方式使用劳务派遣人员。
  第五条 资源整合原则。各单位应整合人力资源,充分发挥工作人员积极性,提高工作效率,降低用工成本。
  第六条 岗位限制原则。劳务派遣人员不得从事行政审批、行政执法以及财务、档案管理、涉密等特殊岗位的工作。
  第七条 竞争择优原则。使用劳务派遣人员必须坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格按照岗位设置条件,采取考试、考核等方式,择优选聘。
  第三章  基本条件
  第八条 劳务派遣人员的基本条件:
  (一)热爱社会主义,拥护中国共产党的领导。
  (二)遵纪守法、品行端正、具有责任感和担当奉献精神,具有良好的职业道德。
  (三)身体健康,具有履行工作职责必备的身体条件、能力素质,首次使用的劳务派遣人员年龄原则上不超过40周岁,急需紧缺岗位人员可适当放宽年龄限制。
  (四)管理岗位和专业技术岗位原则上不得使用劳务派遣人员,因编制不足确需使用的,应当具有全日制国民教育大专及以上学历。其中,专业技术岗位使用的人员,同时应当具有岗位要求的专业技术职务资格证书和执业资格证书;工勤岗位使用劳务派遣人员,应当具有高中及以上学历或相应的上岗证书。
  (五)机关事业单位根据岗位特点要求的其他条件。
  第九条 有以下情形之一的人员不得使用:
  (一)有违纪违法行为和受过刑事处罚者;
  (二)机关事业单位和企业退休人员。
  第四章  管理模式
  第十条 劳务派遣机构由劳务派遣人员管理工作领导小组择优确定。用工单位与领导小组选定的劳务派遣机构签订劳务派遣协议,劳务派遣机构与被派遣人员签订劳动合同,被派遣人员为用工单位提供劳务服务。用工单位负责派遣人员日常工作的管理考核;派遣机构负责派遣人员劳动合同的签订、变更、解除、终止、人事档案管理、工资发放、社会保险缴费、职称评审、考工定级等。
  第五章  派遣程序
  第十一条 拟使用劳务派遣人员的单位,根据工作需要提出使用劳务派遣人员计划,填写《劳务派遣人员需求申报表》(附后),经单位主要领导签字、主管县长签字同意后,报领导小组审核同意后,由用工单位提交县政府常务会议研究,经政府常务会通过后,方可面向社会公开招聘劳务派遣人员。
  第十二条 经批准同意使用劳务派遣人员的单位与劳务派遣机构签订劳务派遣协议,明确双方权利、义务(包括派遣人员人身安全责任)。劳务派遣机构根据审批的用工数量、岗位职责、用工条件、派遣期限、工资待遇等内容,面向社会组织公开招聘。符合条件的劳务派遣人员,与派遣机构签订劳动合同,并送蔚县机关事业单位劳务派遣人员管理工作领导小组办公室备案。
  第十三条 被派遣人员工资待遇参照国家最低工资标准确定,由县人社部门核定后,各用工单位统一将劳务派遣人员的工资、社会保险费及服务费划拨至劳务派遣机构(工资报酬所需经费按用人单位经费性质确定)。
  第十四条 县政府有关部门依法对使用临时聘用人员单位和派遣机构实行监管。对机关事业单位未经批准使用临时聘用人员或不按要求实行劳务派遣管理,经督促仍不改正的,县委、县政府将进行通报批评,并追究领导人责任。对不认真履行责任义务的派遣机构限期停业整顿;情节严重的,注销营业资格,追究有关人员责任。 
  第六章  派遣人员管理
  第十五条 被派遣人员按劳动合同到用人单位服务,应自觉遵守用人单位的各项管理规章制度。用人单位要加强对被派遣人员的管理,比照机关、事业单位年度考核要求,对其进行年度考核,并把考核结果作为续签合同及奖惩的主要依据,考核不合格或连续两年考核末位的退回派遣机构。
  第十六条 派遣合同期满需要续签合同的,须在合同期满前一个月重新办理审批手续。
  第七章  附  则
  第十七条 县属机关事业单位编外聘用人员均应通过劳务派遣形式用工,一律不得自行招收各类临时工,同时各用人单位要加强对劳务派遣工作人员的管理,坚决杜绝“吃空饷”现象。
  第十八条 本辖区内垂直管理部门及国有企业参照本办法执行。
  第十九条 本办法在执行过程中,如遇国家政策调整,按国家政策规定执行。  
  第二十条 本办法由县人力资源和社会保障局负责解释。
  第二十一条 本办法从印发之日起实施。  
  附件:1.蔚县机关事业单位劳务派遣人员管理工作领导小组名单
        2.劳务派遣人员需求申报表
 

附件: 附件.doc-1
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有