索 引 号:746899294/2019-34478 主题分类:教育
发布机构:政府办, 发文日期:2019年06月20日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县教育扶贫大决战实施方案》的通知
文    号:蔚政办字〔2019〕67号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县教育扶贫大决战实施方案》的通知
蔚政办字〔2019〕67号
 

各乡(镇)人民政府,县政府各相关部门:
  《蔚县教育扶贫大决战实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,切实做好工作落实,确保各项教育扶贫政策落到实处,取得实实在在效果。


                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                                2019年6月4日


                                       蔚县教育扶贫大决战实施方案

  根据县委、县政府《关于蔚县脱贫摘帽大决战作战的实施意见》(蔚字〔2019〕8号)文件精神,结合全县教育实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,围绕“两不愁、三保障”总体目标,深入贯彻落实省市县决策部署,以教育扶贫统领全县教育工作,全县参与、全员发动,构建全县教育扶贫大格局,把控辍保学、学生资助作为教育扶贫的核心任务,坚持一把手负总责,各级干部亲临一线,以团结务实的工作作风和扎实有效的工作举措,全面落实教育扶贫工作目标,助力全县脱贫摘帽大决战取得彻底胜利。
  二、任务目标
  紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,立足教育实际,抓好“控辍保学”和“学生资助”这两个核心目标,依法保证每一位适龄儿童少年接受九年义务教育,以建档立卡贫困人口为重点,全面提升贫困人口受教育水平。全面落实控辍保学“2333”工作机制(即“双线、三帮、三促、三保障”)、学生资助“三精准”工作机制(即“精准识别、精准资助、精准帮扶”)、教育扶贫政策宣传“1222”工作机制(即“一栏、两课、两信、两回执”),到2020年,全县义务教育质量明显提升,残疾儿童少年义务教育入学率达到96%以上,九年义务教育巩固率保持在97%以上,贫困家庭子女九年义务教育巩固率达到100%,圆满完成“义务教育有保障”作战目标。
  三、方法步骤
  为确保教育扶贫大决战目标如期实现,将教育扶贫大决战分为四个阶段:
  (一)准备发动阶段(6月5日—6月8日)
  1.召开全县教育扶贫作战单元大决战誓师动员会;
  2.全县动员会后3日内,各乡镇组织村委会、驻村工作组、派出所、学校召开本乡镇教育扶贫工作动员会,成立机构,制定方案,专题部署,明确责任;
  3.乡镇工作会后,各村组织本村适龄儿童少年监护人立即召开控辍保学宣传会,通过讲政策、讲法律等方式,明确家长责任及义务,依法保障适龄儿童少年按时入学,接受义务教育。
  (二)全面攻坚阶段(6月9日—6月30日)
  1.6月15日前,县公安部门将6-16周岁人口底数花名册按行政村提供给各乡镇;
  2.6月30日前,各乡镇、村、教体局、中心校要以公安部门提供的花名册为依据建立义务教育阶段适龄人口就读情况5本台账:(1)《义务教育阶段适龄人口就读情况总台账》(2)《义务教育阶段适龄人口本县居住本县就读人口台账》(3)《义务教育阶段适龄人口本县居住未就读人口台账》(4)《义务教育阶段适龄人口非本县居住就读人口台账》(5)《义务教育阶段适龄人口非本县居住未就读人口台账》。各乡镇组织指导当地派出所、村委会和学校根据人口底数花名册,逐村集中摸排,建立村级5本台账。村级台账建成后,各乡镇政府汇总各村级台账建立本乡镇5本台账,各乡镇中小学与乡镇政府对接后建立本校5本台账,并上报县教体局,由县教体局建立全县5本台账。台账建立工作中,当地中小学校负责提供本校就读的适龄学生就读信息,乡镇(村)重点落实未就读和非本县就读适龄儿童就读情况。
  3.6月30日前,各乡镇根据已建立的《义务教育阶段适龄人口就读情况总台账》,将未能随班就读的残疾儿童反馈给当地学校,由当地学校开展送教上门,并建立《义务教育阶段适龄残疾儿童送教上门台账》。
  4.6月30日前,各乡镇、村、教体局、中心校要建立贫困户子女就学和资助政策落实情况5本台账:(1)《贫困户子女就学和资助政策落实情况总台账》(2)《本县就读贫困户子女已落实资助政策情况台账》(3)《本县就读贫困户子女未落实资助政策情况台账》(4)《非本县就读贫困户子女已落实资助政策情况台账》(5)《非本县就读贫困户子女未落实资助政策情况台账》。各乡镇组织指导村委会和当地学校逐户集中摸排所有贫困户子女(包括学前教育、义务教育、普通高中、中职学校、普通高校)的就学和资助政策落实情况,台账信息包括致贫原因、脱贫状态、就读情况(就读学校、就读年级等)、是否已按政策规定享受资助等基础信息,逐村建立5本台账。村级台账建立后,各乡镇政府汇总各村级台账建立本乡镇5本台账,各乡镇中小学与乡镇政府对接后建立本校5本台账,并上报县教体局,由县教体局建立全县5本台账。
  5.6月15日前,各学校全面梳理本校落实教师帮扶制度情况,确保每一名在校贫困学生均有一名教师进行结对帮扶,组织教师定期开展家访、学业指导、心理辅导、帮助申请资助等工作,每年寒暑假必须开展一次集中大家访活动。
  6.继续加大教育扶贫政策宣传力度,各学校在6月30日前,要集中开展一次教育扶贫政策宣讲活动,为毕业学生上一节学段资助政策宣传课、为每一名毕业生发一封教育扶贫政策宣传信,确保让学生详细了解下一学段的资助政策。
  (三)难点突破阶段(7月1日—7月15日)
  1.各乡镇对照《义务教育适龄人口就读情况台账》逐人落实就读情况。对发现的辍学学生,由乡镇组织村委会、教育及司法等部门进行敦促劝返;对敦促劝返不成功的,由乡镇为主体,对相关监护人进行司法起诉;对仍拒不履行法律义务的监护人,由公安部门牵头进行联合执法,依法追究监护人的法律责任。对在外县就读的学生,村委会必须要求学生家长提供就读凭据并整理存档。
  2.乡镇和教育部门对照《贫困户子女就学和资助政策落实情况台账》,逐人核查贫困户子女享受资助政策情况。对未享受资助的,在本县就读的由学生就读学校按政策落实资助;在外县就读的由乡镇(村)发函学生就读学校,告知学校该生贫困情况并要求其按政策落实资助,并收集落实资助政策的回执单。
  (四)建章立制阶段(7月16日—7月31日)
  各乡镇、各部门认真总结工作开展情况,根据本乡镇实际情况建立长效机制。
  1.每年新学年前,公安部门要及时将当年6周岁儿童户籍信息分行政村提供给乡镇政府及当地学校。
  2.新学年招生完成后,乡镇政府要及时组织村委会、学校逐村对适龄儿童少年就读情况及贫困户子女资助政策落实情况进行重新摸排,建立当年控辍保学、学生资助5本台账。
  3.乡镇控辍保学、学生资助5本台账要专人管理、专人负责,确保控辍保学工作取得实效。
  四、工作要求
  (一)强化组织领导。全县成立以政府县长刘瑞格为组长,县委副书记张建国、政府副县长王锦峰为副组长,各乡镇、有关县直部门一把手为成员的全县义务教育有保障领导小组。各乡镇、各部门也要成立相应的保障义务教育工作领导小组,明确专人负责此项工作,各负其责,各尽其能。各乡镇要建立乡镇干部包村、村干部及驻村工作组包户制度;教育部门要建立局领导包学区、干部包学校、学校领导包年级、班主任及任课教师包学生制度,为实现“义务教育有保障”提供坚强后盾。
  (二)强化举措创新。创新建立控辍保学“2333”工作机制,严格落实控辍保学县长、乡镇长、教育局长、村长、校长、师长(班主任)、家长“七长”责任制,健全完善行政线控辍、教育线保学“双线”责任机制;创新助学“三帮”机制,教育扶贫帮资助,各乡镇、扶贫办做好贫困学生的识别认定工作,教育部门严格落实贫困学生各项资助政策,并及时做好与县扶贫部门的数据对接,确保精准资助,不漏一人;师生结对帮学业,教育部门要针对贫困生、学困生、厌学生建立专门台账,通过师生结对、送教到家等形式开展学业辅导和养成教育;送课上门帮特教,教育部门要全面落实农村残疾儿童以普通学校随班就读、送教上门等形式接受义务教育,各乡镇要说服帮助家长对符合条件的残疾儿童接受随班就读。建立教育优化“三促”机制,教育部门要通过优化资源促乐学,开展合作交流、引进优质教育资源,改进课堂教学模式,改善学校育人环境,使有厌学逃学倾向的学生愿意入学校、乐意进课堂;推进改革促会学,积极开展新教育改革实验,大力实施新教育十大行动,在课堂教学、班级文化、家校共育等方面进行改革,使学生学中有乐、好学会学;家校共育促保学,通过开展《父母规》等形式多样的家庭教育,促进学校、家庭、社会“三位一体”育人模式的形成,建立学校与家长定期沟通、班主任定期家访机制。实现控辍保学“三保障”,对发现的辍学学生,由乡镇(村)、教育、司法等部门进行敦促劝返;对敦促劝返不成功的,依法由乡镇为主体,对相关监护人进行司法起诉;对仍拒不履行法律义务的监护人,由公安部门牵头进行联合执法,依法追究监护人的法律责任。
  (三)强化督导考核。建立严格的督导体系和考评办法,按照“家长不满意一律重来,评估不通过一票否决,工作不到位一概问责”的原则,将督导问责和考核评比贯穿教育扶贫大决战全过程。一是将教育扶贫纳入全县督战内容,对工作推进不力,没有按要求和时限完成工作任务,严重影响教育扶贫大决战有序开展,造成不良后果的一概问责。二是实行决战目标阶段化管理。围绕各阶段目标任务,在每个阶段结束后,由县督战指挥部和教育部门联合考核组,对阶段目标完成情况进行量化考核。三是加强考核结果运用。对工作进展缓慢的,分别对乡镇长、村长、校长进行问责,分别给予提醒谈话、诫勉谈话、通报直至组织处理。
  (四)强化宣传造势。加强教育扶贫政策宣传,充分结合驻村大走访、摸底大排查,多渠道、多形式将教育扶贫的政策举措宣传宣讲到位,切实提高广大家长对教育扶贫政策的知晓率,提高家长在子女接受义务教育方面应履行义务的知晓率,让群众不曲解政策,确保政策执行不走样、不打折扣。做好宣传报道,充分发挥融媒体作用,在广播电视台、京西第一州、蔚州教育开辟专栏,对教育扶贫涌现出的好经验好做法进行多角度、全方位宣传报道,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

  附件:1.蔚县控辍保学“七长”岗位责任清单
  2.《蔚县教育扶贫大决战实施方案》部门职责任务分解表
  3.6-16周岁适龄人口底数明细表
  4.义务教育阶段适龄人口就读情况总台账
  5.义务教育阶段适龄人口本县居住本县就读人口台账
  6.义务教育阶段适龄人口本县居住未就读人口台账
  7.义务教育阶段适龄人口非本县居住就读人口台账
  8.义务教育阶段适龄人口非本县居住未就读人口台账
  9.义务教育阶段适龄残疾儿童送教上门台账
  10.贫困户子女就学和资助政策落实情况总台账
  11.本县就读贫困户子女已落实资助政策情况台账
  12.本县就读贫困户子女未落实资助政策情况台账
  13.非本县就读贫困户子女已落实资助政策情况台账
  14.非本县就读贫困户子女未落实资助政策情况台账

 

附件: 附件.rar-1
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有