索 引 号:746899294/2019-34694 主题分类:科技
发布机构:政府办, 发文日期:2019年12月30日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县乡镇科技服务站建设实施方案》的通知
文    号:蔚政办字〔2019〕164号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县乡镇科技服务站建设实施方案》的通知
蔚政办字〔2019〕164号
 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  《蔚县乡镇科技服务站建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                               2019年12月16日

  蔚县乡镇科技服务站建设实施方案

  为进一步巩固提升脱贫成果,建立科技精准防贫长效机制,按照国家、省、市、县扶贫脱贫工作安排,根据中共蔚县县委扶贫开发和脱贫工作领导小组印发《关于进一步健全脱贫防贫长效机制的实施意见》的通知(蔚扶贫脱贫〔2019〕31号)要求,加强我县乡镇科技服务站建设,确保提升科技扶贫整体水平,助推脱贫防贫、乡村振兴工作真正落地落实,见到实效。特制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平总书记重要指示和党中央决策部署统一思想和行动,以农民脱贫增收为核心,以选派科技特派员、强化科技培训和培养高素质农民为抓手,以创建科技平台、建设农业科技园区和培育农业科技型企业为重点,实现科技创新与精准扶贫对接,以点带面,提高贫困农民的科技素质和生产能力,为全面提升脱贫攻坚工作绩效和乡村振兴战略的实施提供有效服务和科技支撑。
  二、基本原则
  按照“资源共享、统筹协调、隶属不变、工作兼顾”的原则,合理配置农业科技资源,充分发挥各方面积极性,支持多元化发展。各乡镇可在农业综合服务中心或农业技术推广区域站加挂科技服务站牌子,实行加挂牌子、一套人马或多方技术人员兼职做好农民群众科技服务工作。每个科技服务站技术人员配备一般不少于5人,可由乡镇涉农站、产业化龙头企业、创新创业孵化平台技术、管理人员兼任。
  三、总体要求
  着眼于脱贫攻坚和新时期乡村科技经济发展的需要,围绕农民增收、农业增效、乡村振兴的目标,以满足农民的科技需求为出发点,建立精干高效的乡镇科技服务队伍和服务组织,进一步提升基层科技服务水平,为脱贫攻坚和乡村振兴提供科技保障。
  四、职责任务
  (一)对农村科技政策、科技扶贫政策的宣传;
  (二)对农民进行农业先进实用技术技能培训;
  (三)农业新技术、新品种引进、试验、示范、推广;
  (四)乡镇、村特色农业产业发展产前、产中、产后服务;
  (五)省、市、县科技特派员工作联系与对接;
  (六)区域性科普活动的组织与协调。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。各乡镇和隶属部门应为科技服务站提供便利和大力支持,县工信(科技)部门要在乡镇科技服务站软硬件建设方面给予支持帮助,做好工作统筹,各方各司其职、相互配合、加强沟通,形成工作合力。
  (二)强化工作落实。坚持需求导向,明确工作目标和实施措施,抓好落实,对涌现出的好经验、好典型及时通报表彰,对工作推进不力的要实行问责。
  (三)科技经费保障。加大贫困村科技特派员科技经费支持力度,落实《蔚县支持科技创新的若干措施》相关规定,打通科技政策落实落地“最后一公里”,进一步激发科技人员和创新创业主体的创新发展活力。

  附件:乡镇科技服务站建设情况表

 

 

 

 

 

 


 

附件: 附件.doc-1
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有