索 引 号:746899294/2020-34772 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2020年03月09日
名    称:蔚县人民政府办公室关于加强特困人员财产状况认定工作的通知
文    号:蔚政办字〔2020〕11号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于加强特困人员财产状况认定工作的通知
蔚政办字〔2020〕11号
 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:
  为进一步贯彻落实国务院《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)文件精神,根据民政部《关
  于印发<特困人员认定办法>的通知》(民发〔2016〕178号)、河北省人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(冀政发〔2016〕31号)和张家口市人民政府《关于印发<张家口市特困人员救助供养实施办法>的通知》(张政发〔2017〕9号)等文件相关规定,为进一步落实上级精准认定工作要求,结合我县实际,现对申请享受特困人员救助供养家庭财产状况认定工作有关情况通知如下:
  一、家庭人均金融性资产不超过我县同期36个月城市低保标准。金融性资产按照实名认定,主要包括:现金、存款以及有价证券、基金、商业保险、互联网理财等。
  二、家庭成员名下无市场主体登记信息,不拥有企业股份、
  股权。申请家庭属于建档立卡贫困户统一参加当地合作社、集体所有制公司等经济组织的,经调查核实后视为无市场主体登记。
  三、家庭成员名下承租的公有住房和拥有的私有住房不超过一套,家庭累计人均住房建筑面积低于统计部门公布的上年度当地人均住房建筑面积的除外。农村居民家庭成员名下的宅基地住房或统一规划的农民新村住房按一套计算。家庭成员名下不应拥有非居类房屋,兼做家庭唯一住所的除外。
  四、家庭成员名下无机动车辆,大型农具、农机具(残疾人功能性补偿代步机动车辆、生活用摩托车、电瓶单车除外)。
  五、家庭成员不存在通过离婚、赠与、转让等形式放弃自己应得财产或份额,或放弃法定应得赡养费、抚(扶)养和其他合法收入情形。
  六、家庭成员未购买使用高档非生活必需品或进行高消费,不存在实际生活水平明显高于当地居民的现象。
  七、除上述认定条件外涉及财产认定的其他情形。
  申请享受特困人员救助供养家庭财产状况应同时符合以上规定。
  特困人员救助供养申请人不如实声明家庭收入、财产状况及家庭成员情况的,提供伪造证件或虚假证明的,拒绝配合核评机构进行家庭经济状况核评的,不纳入特困人员救助供养范围。
  对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取特困人员救助供养等社会救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获得的救助款额或者物资价值一倍以上三倍以下的罚款。

 

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                                2020年2月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有