索 引 号:746899294/2020-34773 主题分类:卫生
发布机构:政府办, 发文日期:2020年03月09日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县爱国卫生管理办法》的通知
文    号:蔚政办字〔2020〕13号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县爱国卫生管理办法》的通知
蔚政办字〔2020〕13号
 

各乡(镇)人民政府,县政府相关部门:
  《蔚县爱国卫生管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                               2020年3月3日

  蔚县爱国卫生管理办法

  第一条 为加强爱国卫生管理,提高社会卫生水平,保护人民身体健康,根据《河北省爱国卫生条例》,结合我县实际,制定本管理办法。
  第二条 本管理办法所称的爱国卫生工作是指动员全民参与,增强公共卫生意识,以改善城乡环境卫生,消除危害人体健康因素,提高人民工作和生活环境质量,增强人民体质为目的的社会卫生活动。
  第三条 在本县行政区域内的机关、团体、企事业单位及其他组织(以下简称单位)和个人,均应遵守本规定。
  第四条 县、乡(镇)人民政府应切实加强对爱国卫生工作的领导,把爱国卫生工作纳入国民经济和社会发展规划,并根据实际情况将爱国卫生工作经费列入同级财政预算,实行专款专用。爱国卫生工作实行政府组织、分级负责、部门协调、全民参与、科学治理、社会监督、分类指导的原则。
  第五条 县爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会)在同级人民政府领导下,负责统一领导,统筹协调本行政区域内爱国卫生工作。其职责是:
  (一)贯彻执行国家、省、市爱国卫生工作的法律、法规、规章和方针、政策;
  (二)统一规划、部署、协调本行政区域内的爱国卫生工作;
  (三)组织社会全体成员参加爱国卫生活动;
  (四)督促、检查、考核、评价爱国卫生工作实施情况;
  (五)组织、协调、指导有关部门广泛开展健康教育,普及卫生知识;
  (六)承办其他爱国卫生工作。
  第六条 爱卫会成员单位应当按照爱国卫生工作的职责分工,做好爱国卫生工作。
  第七条 乡(镇)级人民政府和国家机关、团体、企业、事业单位及其他组织设立的爱国卫生工作机构或专、兼职人员,在所在地爱卫会的部署、指导下,开展本部门、本系统、本单位的爱国卫生工作。
  第八条 县人民政府应当组织开展创建卫生县城、卫生村镇活动,按照国家和省规定的标准,完善卫生基础设施,落实各项卫生管理制度,提高城乡卫生水平。
  第九条 国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织应当建立健全卫生管理制度,完善有关卫生设施,落实门前包卫生、包绿化、包秩序和门内卫生达标责任制,开展经常性的爱国卫生活动。
  居(村)民应当维护和保持住宅、院落的清洁卫生。
  第十条 任何单位和个人应当爱护公共卫生设施,维护公共环境卫生,不得在非指定地点倾倒垃圾、污水、粪便,不得在公共场所和旅游区随地吐痰、便溺、乱贴乱画、乱扔烟头、纸屑、果皮(核)和造成白色污染的一次性餐具、塑料等废弃物。
  有关部门应当对垃圾、粪便及时清运,并逐步做到垃圾、粪便的无害化处理和综合利用。
  第十一条 任何单位排放废水、废渣、废气,应当符合国家规定的排放标准。
  产生有毒有害废弃物的单位,应当对废弃物进行无害化处理,不得将有毒有害废弃物混入生活垃圾。
  第十二条 县城城区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家禽家畜,县城内禁止饲养大型犬和烈性犬。因科学研究、教学和其他特殊情况需要饲养的,须经当地人民政府有关行政主管部门批准。
  第十三条 宾馆、招待所、旅馆的顾客用具应当每客一换洗,并严格消毒;常住顾客的用具应当定期换洗和消毒。国家另有规定的,从其规定。餐馆、饮食摊点的餐饮用具,应当严格消毒。
  第十四条 公共浴池、游泳池的水质应当符合国家卫生标准,定期消毒和更换。禁止介水传播的疾病患者入池洗浴和游泳。
  公共浴池的顾客用具应当每客一换洗,并严格消毒。
  第十五条 理发馆、美容店的顾客用具应当保持清洁,直接接触皮肤的用具应当严格消毒,并设置传染性皮肤病人的专用工具。
  第十六条 乡(镇)级人民政府应当按照村镇建设规划,组织开展整治环境、改善饮用水卫生条件、改建卫生厕所和消除病媒虫害等工作,并逐步达到国家有关标准。
  具备条件的农村实行集中供水,普及自来水。
  农村新建、改建厕所应当符合卫生要求,推广使用粪便无害化处理技术,消除连茅圈等不符合卫生要求的厕所。
  第十七条 县爱卫会应当组织开展控制吸烟工作,抓好控烟吸烟条例的贯彻落实。
  第十八条 县爱卫会负责组织开展杀灭老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物活动。
  乡(镇)级人民政府、居(村)民委员会应当按照县级以上爱卫会的要求,定期组织本行政区域内的单位和个人杀灭老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物,使病媒生物的密度控制在国家规定的标准之内。
  单位和个人应当参加杀灭老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物的活动。
  第十九条 食品生产、饮食、水产、废品、粮食、畜牧、环卫、城建、市政、房管、园林等行业的主管部门应当对其所属单位消杀病媒生物工作定期检查、督促。
  居(村)民生活区应当有完善的防制病媒生物的措施。
  第二十条 杀灭老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物的药品、器械应当符合国家规定标准。
  任何单位和个人不得生产、销售、使用国家规定禁止使用的急性剧毒灭鼠药品和不符合产品安全质量标准的杀虫药品、器械。
  第二十一条 县爱卫会应当有计划地组织开展以普及卫生科学常识为主要内容的全民健康教育活动。
  各部门、行业和单位应当结合各自的工作特点,有针对性地开展健康教育。
  中小学校和托幼机构应当按照国家和省、市有关规定开设健康教育课。
  公民应当接受健康教育,提高卫生和保健意识,树立良好的卫生公德。
  第二十二条 爱卫会应当定期检查、评价各部门、各单位爱国卫生工作情况,督促爱卫会成员单位做好爱国卫生工作。
  第二十三条 各部门、各单位应当建立健全卫生管理责任制和监督检查制度,完善自我管理监督体系。
  第二十四条 任何单位和个人均有权向爱卫会反映、检举违反本规定的行为。
  第二十五条 爱国卫生执法人员执行公务时必须出示执法证件。
  第二十六条 县人民政府或者爱卫会对在爱国卫生工作中取得显著成绩的单位和个人,给予表彰或者奖励;对达到卫生标准的村镇和单位,授予相应的卫生村镇、卫生先进单位称号。
  第二十七条 对违反本规定的行为,国家已有法律、法规规定的,由其规定的执法部门进行处罚;规定的执法部门未依法处理的,爱卫会应当督促其依法处理。
  第二十八条 县爱卫会对不履行爱国卫生义务或者在检查评比中弄虚作假的单位和个人,给予通报批评;情节严重的,建议有关部门或者报告同级人民政府对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。
  第二十九条 爱国卫生工作管理人员在爱国卫生工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,情节轻微的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十条 本规定由蔚县爱国卫生运动委员会负责解释,自公布之日起施行。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有