索 引 号:746899294/2020-34774 主题分类:食品药品监督
发布机构:政府办, 发文日期:2020年03月09日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县进一步巩固提升“省级食品安全示范县”工作的实施方案》的通知
文    号:蔚政办发〔2020〕1号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县进一步巩固提升“省级食品安全示范县”工作的实施方案》的通知
蔚政办发〔2020〕1号
 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  为进一步巩固我县创建省级食品安全示范县成果,不断健全食品安全长效机制,《蔚县进一步巩固提升“省级食品安全示范县”工作的实施方案》已经蔚县第十五届人民政府第一百一十三次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                                2020年3月3日
  蔚县进一步巩固提升“省级食品安全示范县”工作的实施方案

  2016年底,蔚县成功创建为河北省省级食品安全示范县,为进一步巩固蔚县创建省级食品安全示范县成果,不断健全食品安全长效机制,持续提升食品安全保障水平,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升食品安全示范县为出发点,进一步完善制度体系,进一步创新监管方式,形成各乡镇政府责任落实、部门依法履职、企业诚信经营、全民广泛参与的良好格局。全面提升人民群众食品安全满意度,努力打造省级食品安全示范县“升级版”,全力保障人民群众饮食安全。
  二、工作目标
  (一)食品安全状况持续向好。在全县食品安全总体状况良好的基础上进一步提升,无食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件发生。
  (二)食品安全工作落实到位。着力构建“党政综治、部门合治、行业自治、业态整治、社会共治”五治并举的食品安全共治格局。
  (三)群众认可,社会满意。进一步提高群众及社会各界对食品安全工作认可度和满意度。
  三、主要任务
  坚持标本兼治、着力治本,继续深化食品安全治理整顿,加大监管力度,切实解决影响人民群众食品安全的突出问题,坚决遏制食品安全违法行为的发生,努力消除监管盲区,健全食品安全监管长效机制,加强食品安全监管力量,努力提高食品安全监管能力,促进食品安全水平不断提高。
  (一)要提升依法治理水平,强化治理体系和治理能力。聚焦冬奥会保障,统筹运用抽检监测、投诉举报、舆情监测、监督检查、许可检查等手段,全面加强风险防控预警体系和应急处置能力建设。
  (二)要始终坚持问题导向,深化风险隐患排查整治。围绕百姓关切实实在在地解决问题,深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治。推进食品及食用农产品集中交易市场、示范超市创建工程。大力规范食品“三小”经营行为,实施动态管理。
  (三)要落实企业主体责任,持续加强信用体系建设。督导企业全面加强质量管理,确保生产经营过程规范有序。建立全县食品生产经营企业信用档案,实行信用分级分类管理。
  (四)要深入开展宣传引导,推进食品安全社会共治。加强新闻宣传和舆论引导工作,建立舆情回应引导机制,及时回应群众关切的热点问题,主动发布权威信息,强化正面宣传报道。畅通投诉举报渠道,引导群众参与监督,积极构建人人关心、人人参与、人人维护食品安全的良好氛围,促进社会共治格局形成。
  四、职责分工
  (一)县食安办做好牵头抓总工作,收集汇总各相关单位工作进度情况,综合分析全县食品安全形势,向县政府提出食品安全监管工作的实施意见。组织督导检查各相关单位工作开展情况,做好对各食品安全成员单位的年度考核评估工作。定期牵头组织各有关部门开展食品安全事故应急演练。(责任单位:县食安办)
  (二)宏观调控全县食品行业发展,统筹协调产业布局,按规定制定食品行业重大项目建设;负责粮食行业质量安全工作。(责任单位:县发展改革局)
  (三)打造食品安全智慧监管体系,探索信息化管理新模式。一是运用“互联网+”现代信息技术,建设我县食品安全追溯信息平台,二是引进“专家团队”对全县食品安全进行隐患排查,持续提升全县食品安全监管水平,三是建立食品安全网格化监管。(责任单位:县市场局、县网信办)
  (四)着力提升食品和食用农产品集中交易市场创建示范工作,着力提升县内大中型商超创建示范工作,加强对生猪等畜禽定点屠宰企业的管理工作。(责任单位:县商务局)
  (五)加强食品安全风险监测工作,对可能造成的食品安全危害发布预警信息;组织开展校园食品安全风险和营养健康监测,对学校提供营养指导,倡导健康饮食理念,加强对餐饮具集中消毒单位监督管理;加强对生活饮水卫生安全管理,确保饮用水安全卫生。(责任单位:县卫健局)
  (六)强化食品源头治理,对食用农产品加工使用食品添加剂“两超一非”进行安全监管。重点治理高毒限用农药违规使用和禁用农药隐性添加等行为,严禁高毒农药用于蔬菜、瓜果、中草药生产。开展非洲猪瘟防控工作,推动规模化养殖和病死畜无害化处理,加强对生猪定点屠宰企业和生猪屠宰检疫监管,整治私屠滥宰行为,依法打击使用“瘦肉精”和禁用兽用抗菌药、非法收购屠宰病死畜禽、注水等行为。(责任单位:县农业农村局、各乡镇政府)
  (七)加强对全县水果类等食用林产品生产环节的监管,依法实施对野生动物类食品的监督管理;依法查处非法经营、出售、收购、运输、驯养繁殖、进出口野生动物类食品的违法行为。(责任单位:县自然资源和规划局、县公安局、县市场局、农业农村局、各乡镇政府)
  (八)加强食品生产、食品销售、餐饮服务环节安全监管工作。依法严厉查处和打击各类食品安全违法行为,落实网络食品交易安全责任,加大现场监督检查力度,做到“线上”“线下”食品同质同标。(责任单位:县市场局、各乡镇政府)
  (九)加强对学校食堂、学生“营养餐”监管,严格落实学校食品安全主体责任。县教育局督促落实学校校长的食品安全第一责任人责任,落实学校负责人陪餐制。确保校园餐饮食品安全。开展食品安全法律知识和安全常识健康教育进学校、进课堂活动。(责任单位:县教体局、各乡镇政府、县市场局)
  (十)加强养老机构、医疗机构、建筑工地、企事业单位等集中用餐的食品安全管理。民政局、卫生健康局、住建局等集中用餐单位的主管部门要加强对集中用餐单位的食品安全教育和日常管理。(责任单位:各乡镇政府、县卫健局、县民政局、县住建局)
  (十一)加强对红白事、生日寿诞等集体聚餐的食品安全监管。按照《蔚县家庭集体聚餐活动食品安全监督管理办法》规定加强对集体聚餐的食品安全指导工作。各乡镇要督促辖区集体聚餐的举办者自觉履行集体聚餐的报告义务。各乡镇要按照分类指导要求对报告备案的集体聚餐活动开展上门食品安全指导工作。(责任单位:各乡镇政府、县市场局)
  (十二)加强“三小”(食品小作坊、小餐饮、小摊点)食品监督管理。各乡镇要依照《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》规定,向符合条件的食品小摊点发放备案卡,并将小摊点的备案信息报告县市场监督管理局。食品安全监管部门依法对三小食品生产经营活动进行严格监管,要求其自觉遵守食品安全管理制度,对其生产经营的食品安全负责。引导食品摊点经营者到划定的区域开展经营活动,加强对流动食品摊点规范经营。严禁学校周边100米内摆摊设点。(责任单位:各乡镇政府、县市场局、县城管综合执法局)
  (十三)加强对餐饮服务单位产生的餐厨废弃物收集、处置及监督管理。合理设置废弃物临时集中存放设施。将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清。督促餐饮单位严禁乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施,禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。督促其与餐厨废弃物收运处置企业签订餐厨废弃物收运处置合同,明确各自的责任和义务。(责任单位:县城管综合执法局,各乡镇政府)
  (十四)加强对宗教活动场所及大型宗教活动的食品安全管理工作。(责任单位:县民宗局、各乡镇政府、县市场局)
  (十五)加强对旅游景区食品生产经营单位的管理,做好旅游景区(点)、旅游星级饭店食品安全规范和指导工作。(责任单位:县文旅局、各乡镇政府、县市场局)
  (十六)对生产、销售不符合食品安全标准的食品、假劣食品和有毒有害食品涉嫌犯罪的,进行立案打击。(责任单位:县公安局)
  (十七)开展食品安全法律法规、科学饮食知识的宣传教育及食品安全监管动态新闻报道和舆论监督。(责任单位:县宣传部、县市场局、其他相关部门)
  (十八)强化工作经费保障,确保省级食品安全示范县巩固提升各项工作有序开展。(责任单位:县财政局)
  五、工作要求
  (一)高度重视,强化组织领导。
  县政府成立领导小组,由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关食安委成员单位、乡镇负责人为成员,领导小组下设办公室,各相关单位成立相应组织。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确定专人负责,确保巩固省级食品安全示范县成果工作有序开展。
  (二)创新举措,夯实工作责任。
  各乡镇、各有关部门要切实落实食品安全属地管理责任、部门监管责任,创新监管方式,提升监管效能。细化工作任务,狠抓责任落实,努力构建食品安全长效监管机制。
  (三)明确目标,强化督查考核。
  将“省级食品安全示范县”巩固提升工作纳入各乡镇、各部门年度目标责任考核。对不履行职责或监管不力造成重大食品安全事故和影响恶劣的食品安全事件的,要严肃追究相关单位和人员的责任。

  附件:蔚县进一步巩固提升“省级食品安全示范县”工作领导小组成员名单

  组  长:刘瑞格  县委副书记  县政府县长
  副组长:李  盛  县政府常务副县长
  任  伟  县政府副县长             
  成  员:王建立  县政府办主任
  高建中  县委组织部常务副部长
  高晓军  县委宣传部常务副部长
  周  兴  县纪委常务副书记   县监委副主任
  王  志  县市场局局长
  张  森  县财政局局长
  高志宏  县发改局局长  县商务局局长
  李维军  县卫健局局长
  刘俊文  县城管执法局局长
  贾维龙  县住建局局长
  甄小泉  市生态环境局蔚县分局局长
  李建中  县民政局局长
  贾  巍  县教体局局长
  王晓刚  县自然资源和规划局局长
  岳  宏  县文旅局局长
  常树文  县农业农村局局长
  常智杰  县公安局副局长
  张  磊  县网信办主任
  耿雪峰  县广播电视台台长
  赵玉桥  暖泉镇党委书记
  李  飞  蔚州镇镇长
  蔡德龙  南留庄镇镇长
  赵  飞  代王城镇镇长
  蔡兴军  宋家庄镇镇长
  焦寒冰  西合营镇镇长
  杨志林  吉家庄镇镇长
  沈贵忠  北水泉镇镇长
  郭  春  桃花镇镇长
  殷晓霞  白乐镇镇长
  李效刚  阳眷镇镇长
  甄  飞  涌泉庄乡乡长
  姚海龙  南杨庄乡乡长
  高卫永  常宁乡乡长
  沈  飞  下宫村乡乡长
  张志刚  黄梅乡乡长
  刘建军  杨庄窠乡乡长
  赵世阳  白草村乡乡长
  朱耀华  南岭庄乡乡长
  许贵宝  陈家洼乡乡长
  杨  静  柏树乡乡长
  贾焕勇  草沟堡乡乡长
  领导小组下设办公室,办公室设在蔚县食安办,办公室主任由县食安办主任王志同志兼任,常务副主任由食安办副主任李春根兼任,具体负责食品安全巩固提升工作。电话:0313-3293348。
 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有