索 引 号:746899294/2020-34788 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2020年03月25日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《关于禁止使用非法预拌混凝土生产点生产的混凝土及砂浆的通知》的通知
文    号:蔚政办发〔2020〕9号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《关于禁止使用非法预拌混凝土生产点生产的混凝土及砂浆的通知》的通知
蔚政办发〔2020〕9号
 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门,县经济开发区:
  《关于禁止使用非法预拌混凝土生产点生产的混凝土及砂浆的通知》已经蔚县第十五届人民政府第一百一十五次常务会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                            蔚县人民政府办公室
                                                                               2020年3月16日

  关于禁止使用非法预拌混凝土生产点生产的混凝土及砂浆的通知

  为进一步提高工程质量,减少环境污染,加强预拌混凝土及砂浆市场秩序管理,促进工程管理加快向规范化、标准化转变,推动县域经济社会绿色健康发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《建设工程质量管理条例》、《河北省建设工程质量管理规定》等法律法规规定,经县政府研究,决定从即日起,县域范围内工程施工现场禁止使用非法预拌混凝土生产点生产的混凝土及砂浆(以下简称“禁用”)。现将有关事项通知如下。
  一、明确“禁用”范围
  县域范围内,房屋建筑、市政工程、交通、水利、能源等建设项目,严禁使用非法预拌混凝土生产点生产的混凝土及砂浆。
  二、强化“禁用”管理
  按照“行业主管、辖区负责”要求,县住建、发改、工信、公安、财政、生态环境、交运、自然资源和规划、水务、市场监管等单位要严格按职能职责,切实做好“禁用”监管工作。有关乡镇和县经济开发区负责做好辖区内工程建设现场的监管工作。建设单位负责督导施工单位严格按“禁用”要求执行。
  (一)切实加强工程管理。建设单位不得要求施工单位使用非法预拌混凝土生产点生产的混凝土及砂浆。建设工程招标人或招标代理人须将使用预拌混凝土和预拌砂浆的要求列入招标文件。设计单位须按照使用预拌混凝土和预拌砂浆的要求进行设计,并在施工图设计文件中标明等级标准。施工图审查机构对未按照规定标明使用预拌混凝土和预拌砂浆的施工图设计文件,不予审查通过。工程监理单位须严格按施工图设计文件中使用预拌混凝土和预拌砂浆的要求进行监理。建设单位要将使用“禁用”情况作为竣工验收的内容之一。
  (二)切实加强质量监管。预拌混凝土和预拌砂浆企业要建立健全质量控制体系,严格质量和计量管理,产品要符合质量标准和计量要求,此项工作由市场监管局负责。对预拌混凝土、预拌砂浆生产和使用企业进行信用监督管理,监督管理情况须及时向社会予以公告,确保工程建设质量合格达标,此项工作由县住建局负责。
  三、严肃“禁用”处罚
  (一)在“禁用”范围内,根据《建设工程质量管理条例》第六十四条,对施工单位在施工中使用非法预拌混凝土生产点生产的混凝土及砂浆的,属于房屋建筑、市政工程的,由县住建局负责,依法责令其立即停止违法行为、限期整改,并处以工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;对拒不执行整改要求的,责令工程立即停止建设,记入黑名单。属于交通、水利、能源等其它领域的工程项目由本行业主管部门负责处罚。
  (二)在“禁用”范围内,违法现场搅拌混凝土和砂浆的,由县住建局及相关行业主管部门负责,依法责令其立即停止违法行为、限期整改,限期拆除设备,并根据国家相关规定予以处罚;对拒不执行整改要求的,责令工程立即停止建设。
  (三)对违反本规定的建设单位、设计单位、施工图审查机构、工程监理单位,由县住建局级相关行业主管部门负责,依法给予处罚,并记入黑名单,坚决限制其市场行为。
  以上有关事项由县住建局负责解释。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有