索 引 号:746899294/2020-34835 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2020年05月06日
名    称:蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县居民小区停车管理办法》的通知
文    号:蔚政办发〔2020〕18号 主 题 词:
 
蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县居民小区停车管理办法》的通知
蔚政办发〔2020〕18号
 

各有关乡(镇)人民政府,县政府有关部门,各企事业单位:
  《蔚县居民小区停车管理办法》已经蔚县第十五届人民政府第126次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                                2020年4月27日

  蔚县居民小区停车管理办法

  第一条  为进一步规范我县居民小区停车秩序管理,有效缓解居民小区停车乱、停车难以及造成的出行和生活不便,业主与物业公司及邻里关系紧张等诸多矛盾。维护小区及周边道路交通秩序,营造文明和谐的生活环境和社会氛围,助力我县文明县城创建工作。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国物权法》、《物业管理条例》等法律法规和《河北省物业管理条例实施细则》、《张家口市物业管理办法》等有关法律法规,结合我县实际情况制定本办法。
  第二条  本办法适用于我县封闭式住宅小区内的车辆停放管理。
  第三条  本办法所称的住宅小区停车位(库)包括:
  (一) 住宅小区内地上规划用于停放停车的停车区的泊车车位、院内车库、底楼车库;
  (二) 住宅小区内地下防空设施依照规定允许用作停车的泊车车位(车库);
  (三) 经业主大会(物业管理委员会)或业主授权的业主委员会同意利用小区道路或其他公共部位增设的公共停车泊位。
  第四条  提倡开展住宅小区停车收费,住宅小区停车收费在遵守《河北省物业管理条例实施细则》、《张家口市物业管理规定》的基础上,制定本小区停车收费管理细则。停车收费实行政府指导定价。
  第五条  住宅小区内停车应当遵守以下规定:
  (一) 车辆应该按照要求停放在停车泊位内,严禁泊车位外停放车辆;
  (二) 小区内车位应首先满足本小区业主私家小型车辆停放,禁止停放大型车辆。小区车位有空余的,可以临时供本物业管理区域外的单位或者个人使用;
  (三) 已购买车位(库)的业主应当将车辆停放在自己的车位(库)内,所在小区不能满足“一户一车一位”的情况下,不得占用公用停车位;
  (四) 停车人要遵守小区业主大会决议(业主委员会决定)或经授权的业主委员会决定、物业管理规定和小区停车管理制度,主动配合停车管理人员指挥;
  (五) 按照规定或者协议约定按时缴纳停车管理相关费用;
  (六) 外来访客、邮政快递车辆进入小区遵守小区车辆管理规定,服从停车管理人员指挥;
  (七) 小区停车管理必须保障消防通道、紧急疏散通道的畅通和应急车辆的及时通行。
  第六条  住宅小区的日常车辆停放管理由物业服务企业或经业主委员会同意委托的社会停车管理企业负责。
  第七条  县住房和城乡建设局房管处负责全县住宅小区停车管理工作的监督指导;
  属地乡镇人民政府负责辖区内住宅小区停车管理工作的监督管理;
  社区居委会(村民委员会)负责对辖区内小区停车管理纠纷进行协调处理,督促小区业主委员会(物业管理委员会)开展停车管理工作;
  县自然资源和规划、城管、公安、消防、市场监管、发改等相关部门应当根据法律法规及有关规定,按照各自分工配合做好小区停车管理中的投诉、举报受理工作。
  第八条  居民小区内没有专用停车泊位或专用停车泊位不足的,可在交警等相关部门指导下,经业主大会(物业管理委员会)同意,在保障消防通道、救护、人员紧急疏散通道畅通,不影响交通安全的情况下,合理利用小区道路或其他公共部位施划停车泊位。利用小区道路或其他公共部位增设停车位的,应当由明显的标志标线,不得占用消防、救护、人员紧急疏散等应急通道。
  第九条  物业服务企业(或受托提供停车管理服务的企业)应当按以下要求提供停车服务:
  (一) 遵守本县以及本小区相关规定中关于停车管理的有关规定;
  (二) 制定切实可行的本小区停车管理方案,明确物业服务企业(或受托社会停车服务企业)的职责,停车车位分配和临时进出小区车辆停放管理方案,以及发生紧急情况的处置预案等;
  (三) 按规范要求及时维护和更新小区内设立的车位线、交通标识、标线,引导车辆按规定路线行驶。交警、消防、城管等相关部门根据各自职责指导小区内部停车车位和交通标识的设置和车位线施划工作。
  第十条  建设单位的车库、停车泊位应优先出售或出租给本小区业主。建设单位在未满足本居民小区停车需求前,不得将车位出售或出租给其他单位或个人,建设单位出售或出租车位的优先按照保障“一户一车位”的原则进行分配。业主出售或出租泊车车位(车库)的应优先满足本小区业主需求,或通过本小区停车管理单位进行出租。
  第十一条  居民小区车辆停放管理应当遵循“车位(库)充分利用”、“先地下、后地面”的原则。
  开发企业未出售封闭式独立车库应优先用于出租,未租售的应当交由物业服务企业管理,用于临时停车。
  禁止已出售的封闭式独立车库擅自改变用途,用于商业或其他之用。
  利用小区道路增设的停车位禁止加装停车锁或者设置其他障碍设施。
  鼓励利用地面、地下停车位收费价格杠杆,提高地下停车位的使用效率。
  鼓励利用通过科学管理,提高租赁车位使用效率。
  第十二条  住宅小区周边的路边和封闭式停车位鼓励夜间为附近小区业主提供优惠或免费停车服务。
  第十三条  车辆停放收费应当规范管理,出具停车专用票据,票据管理符合财政、税收管理规定。
  第十四条  加强小区停车服务智能化管理,小区监控系统应融入智慧城市管理系统。鼓励设置车牌自动识别智能化管理系统,提高车辆进出效率。
  未实现智能化管理的,对临时进出小区车辆实行临时停车凭证管理。
  第十五条  业主大会成立前,占用业主共有道路或其他共有场所停车收益,应在前期物业服务合同中约定,将其中一定比例纳入住宅维修基金,其余补贴物业服务费。
  业主大会(物业管理委员会)成立后,占用业主共有道路或其他共有场所停车收益,经业主大会(物业管理委员会)及其授权的业主委员会决定其支出及分配方式。小区停车收费优先用于停车管理及相关支出。并每年至少公布一次收支明细,接受业主大会(物业管理委员会)监督。
  第十六条  对不按规定停放车辆,影响小区物业管理区域畅通或公共安全的,物业服务企业或受托的停车管理企业可以按照合同、管理规约及业主大会决议或业主大会授权的业委会(物业管理委员会)决定进行应急处理。涉嫌违法的按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国消防法》等规定,移交有关部门处理。
  第十七条  各乡镇人民政府和居委会(村委会)应当按照《河北省物业管理条例实施细则》、《张家口市物业管理办法》的有关规定加强对小区的监督管理。居民小区应积极开展文明社区、文明小区创建活动,通过媒体、网络、电视台开设“文明行为进社区专栏”等方式对乱停车、僵尸车等不文明行为进行曝光谴责。县文明办利用“文明小区评选活动”引导居民良好习惯,提高居民小区管理参与度,和谐居民邻里关系,提升小区附加值和居民幸福感。
  第十八条  开放式(非封闭)小区和散住宅楼应在县住房和城乡建设局房管处、乡镇人民政府和居委会(村委会)指导下成立业主委员会,委托物业管理单位。无停车泊位或停车泊位严重不足的,可会同公安部门(交警、辖区派出所)、城管、消防等部门,合理利用支路、背街小巷、建筑物空档、施划夜间临时停车泊位,对夜间交通流量较小的次干道慢车道施划临时停车泊位,供居民停放车辆。具备停车收费条件的,参照本办法执行。
  第十九条  本办法自2020年5月1日起执行。
 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有