当前位置:平台公开首页 > 陈家洼乡 > 政府信息公开指南
陈家洼乡人民政府信息公开指南

为更好地开展政府信息公开工作,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需镇政府工作信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制本指南。

一、陈家洼乡信息分类

全乡信息分为三类:一是主动公开的信息。陈家洼乡人民政府在职责范围内依法应当主动公开的政府信息。二是依申请公开的信息。公民、法人或其他组织可根据需要向陈家洼乡申请获取相关信息。三是不予公开的信息。依照《中华人民共和国保守国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。

二、陈家洼乡公开信息编排体系

1、公开内容。简要描述公开信息的内容。

2、公开形式。公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。

3、公开时限。公开时限指信息公开的期限。分为常年公开、及时公开、限时公开。

4、公开范围。公开范围指信息公开的界限。如面向全社会、面向申请人等。

5、责任部门。责任部门指本部门内具体负责提供该信息的具体科室名称。

三、政府公开信息的获取方式

(一)主动公开信息

政府信息应当通过政府网站以及板报等便于公众知晓的方式主动向社会公开。并根据需要采取设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等形式公开政府信息。

1、主动公开范围。陈家洼乡向社会公开的信息范围参见《陈家洼乡信息公开目录》。

2、主动公开形式。对于主动公开信息,主要采取在我县政府网站及信息查阅场所公开两种公开形式。

3、主动公开时限。各类信息形成或变更后,陈家洼乡将自信息产生后的一定工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的时限有具体规定的,从其规定。

(二)依申请公开信息

公民、法人和其他组织根据自身生产、生活等特殊需要,可以向陈家洼乡申请获取相关政府信息。陈家洼乡依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。   

1、公开程序

1)申请的提出

申请人向陈家洼乡申请公开政府信息,应填写《蔚县陈家洼乡信息公开申请表》,《申请表》复制有效,可以在乡党政办公室领取。

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确。若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于确定该信息的提示。

2)申请的方式

通过信函、传真方式提出申请的,请在适当位置注明“政府信息公开申请”字样。

当面申请。申请人可以到陈家洼乡党政办公室,当场提出申请。

陈家洼乡不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

3)申请的处理流程

①审查

我乡受理机构收到申请后,应对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。

②登记

对于《申请表》填写完整且申请人提供了有效身份证明的申请应即时登记,并根据收到申请的先后顺序进行处理。

③答复

陈家洼乡根据收到申请的先后次序进行答复。能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内按下列情形予以答复:

第一,属于公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

第二,申请内容含有不应当公开的信息,能够作区分处理的,将可以公开的部分提供给申请人;

第三,属于不予公开的,告知申请人不予公开的理由;

第四,不属于我乡的政府信息,告知申请人该政府信息的掌握机关名称及联系方式;

第五,申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况并做好解释工作;

第六,申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,延长15个工作日,并告知申请人。

    四、政府公开信息的举报和复议、诉讼途径

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关将予以调查处理。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

监督电话:0313-7232008

传真号码:0313-7232008

 
打印本页    关闭窗口
 
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有