当前位置:平台公开首页 > 发展和改革局 > 政府信息公开指南
发展改革局政府信息公开指南

  为了更好地提供发展改革信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局编制《蔚县发展改革局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本《指南》及相关目录将适时更新,并在我县门户网站(www.zjkyx.gov.cn)发布。
  我局依据相关职能和法律法规,行使行政职能所涉及的经济、社会管理和公共服务等政府信息,除保密或依法免于公开外,均予以公开或依公民、法人和其他组织申请予以提供。
  一、主动公开
  (一)公开形式
  我局主要通过局门户网站和我局主要办公场所等形式公开政府信息。主要办公场所地址:人民路72号县政府四楼,开放时间:周一至周五:8:30-12:00,15:00-17:30,法定节假日除外,咨询电话:0313-7011000。
  (二)公开范围
  本局依法主动向社会公开的信息主要有以下8类:
  1、本局概况。包括本局主要职能,局领导介绍,机构设置和人员。
  2、政策法规文件。本局执行的法律、法规和规章;国家发展改革委和本局制定的规范性文件和其他有关文件。
  3、发展规划和计划。发展规划:我局编制的国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划;综合计划:全县年度国民经济和社会发展计划及执行情况,年度工作报告。
  4、工作动态。我局重要会议、活动报道、自身建设等重要政务的最新动态。
  5、公文及公告信息。我局主办的规范性文件和工作文件;公告、公示信息。
  6、重大建设项目情况。政府投资重大建设项目批准和实施情况;专项资金投资计划安排情况。
  7、公共服务。各项行政许可和非行政许可事项的办理条件、程序及部门详情;相关文件及表格的下载。
  (三)公开时限
  本局对局门户网站上公开的信息,要及时更新,进行有效维护。我局的概况信息、法规和规范性文件、发展规划、行政许可依据等信息应长期留存。属于本局主动公开范围的政府信息,自信息形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。
  (四)不予公开的政府信息
  l、属于国家秘密的;
  2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;
  3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的;
  4、法律、法规规定免以公开的其它情形。
  二、组织领导和保障监督
  (一)局成立政府信息公开领导小组,统一部署和协调督办全委政府信息公开工作。领导小组下设办公室,办公室设在办公室,负责领导小组的日常工作。其主要职责有:具体承办本局政府信息公开的组织、协调、监督、管理等事宜;组织编制政务信息公开指南、政务信息公开目录和政务公开工作年度报告;受理和组织实施依申请的政府信息公开工作;对拟公开的政府信息进行保密审查;承担局机关与政府信息公开有关的其它工作。
  (二)各股室实行处长负责制,股室负责人要指派一名工作人员担任联络员,负责本股室信息公开的联络、衔接、督办和信息维护工作。股室负责人要遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则,对信息公开的内容进行审查,审查通过后的信息方可进行公开。
  (三)要充分利用政务公开专栏、宣传橱窗、新闻媒体固定栏目、新闻发布会等方式对外发布政府信息。
  (四)局信息公开领导小组办公室依照本规定对信息公开工作进行监督检查。对信息公开的检查每半年进行一次,并公布检查结果。公民、法人和其他组织发现本委未依法履行政府信息公开义务的,可以通过以下方式对本局政府信息公开工作进行监督。
  (五)新闻媒体报道或者社会传言与相关事实不相符合造成恶劣影响的,相关业务主管处室要及时公开予以澄清,必要时采取法律措施追究相关单位和个人的法律责任。
  (六)信息公开工作所需经费纳入局年度预算,以保障信息公开工作的正常进行。
  (七)局政府信息公开领导小组负责对全局信息公开的考核工作,接受社会评议,对成绩突出的单位和个人要予以奖励;对违反规定、玩忽职守、贻误工作,或者擅自对外发布未经核实和批准的相关信息的直接责任者,予以批评教育,情节严重的,根据有关法律法规的有关规定进行处理。

 
打印本页    关闭窗口
 
 
Copyright 2010 Yuxian China All Rights Reserved
本网站由蔚县人民政府办公室主办
版权为蔚县人民政府办公室所有