首页 > 信息公开

蔚县发展和改革局“双随机、一公开”粮油经营企业库存核定检查方案

发布时间:2020年08月28日   发布机构:发展和改革局  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:政务信息     文号:蔚发改字【2020】26号     索引号:000911541/2020-02180

 

为加强对我县粮食流通市场的有效监管,规范粮食市场经营行为,引导和督促经营者认真履行法定义务,根据《粮食流通管理条例》、《河北省粮油经营企业库存量标准规定》、《河北省粮油经营企业库存核定办法》的有关规定,制定本方案。
一、检查对象和方式
县区内从事粮食收购、加工、销售的各类粮食经营企业。按照《河北省粮油经营企业库存量标准规定》应当承担粮油库存义务的企业。
由县发展和改革局粮食和物资储备股,按照在地原则组织检查。检查结合收购资格核查,按照统一摇号的方式抽取不低于30%的检查对象进行库存核查。
二、检查内容
1、粮食经营者是否按照核定的库存量履行粮食最低最高库存量的义务,保持必要的粮食库存量。
2、粮食经营者是否按月上报粮食购销库存情况。
3、粮食经营者是否有其他不履行粮食最低最高库存量义务的行为。
三、检查时间
2020年8月31日。
四、工作要求
(一)加强组织领导。通过“双随机、一公开”监管平台,随机抽取执法人员,成立检查工作小组。
(二)严格依规检查。建立检查工作档案,详实记载检查情况,尤其要摸清各类粮食经营者上年度收购、加工、销售底数,并以此作为企业经营活动守法诚信评价的依据。对违反规定又拒不整改的粮食经营者,将依据《河北省粮食行政管理部门行政处罚自由裁量权参照执行标准(试行)》等有关规定给予相应处理。
(三)注重宣传督导。开展检查工作时一并做好相关政策宣传,督促辖区内所有粮食经营者及时向当地粮食行政管理部门报送粮食收购、加工、销售等相关数据,切实履行最低最高库存量标准的义务。
五、公示
将抽查结果告知相关企业并在政府网进行公示。
 
 
蔚县发展和改革局
2020年8月27日