首页 > 信息公开

蔚县工信局2015年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2016年04月12日   发布机构:工业和信息化局  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:其他     索引号:000911568/2016-00201

   一年来,我局的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和县信息办的细心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,稳步有序地推进我局政府信息公开建设等各项工作。现将2015年度信息公开工作总结如下:
  一、政府信息公开概况
  (一)提高思想认识,加强组织领导
  为确保高标准、高质量地做好我局的政府信息公开工作,局成立了由一把手任组长,主管局长任副组长,各科室负责人为成员的局信息公开工作领导小组,并明确了具体责任人员,为我局政府信息公开提供了强有力的组织保障。
  (二)加强学习与培训
  在县信息办工作人员的精心指导和培训下,深入学习和运用政府信息公开的相关常识及必要栏目设置,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。能够认真扎实、有效及时地做好本部门的政府信息公开工作。
  (三)强化政府信息公开工作的管理
  为了确保政务信息的质量及数量,局领导多次召开了政府信息公开工作会,对我局政府信息公开阶段性工作进行总结、分析、完善,对存在的问题进行及时整改,对下一阶段工作进行认真细致的安排。
  (四)政府信息主动公开情况
  一年来,及时完善更新了政府信息公开平台工信局窗口的业务工作办事指南、单位概况介绍、机构设置、工作职能、领导成员分工等。同时,对政务公开、企业改制、部门帮企等焦点情况信息进行了动态更新发布,宣传了我局的工作动态,又方便了群众的办事,增强了工作的透明度。
  二、政府信息公开情况
  2015年,我局主动公开及更新各类信息15条。其中,发布工作动态信息10条、财政财务5条。
  三、依申请公开政府信息情况
  一年来,我局没有接到依申请公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费情况
  我局政府信息公开工作没有收取任何费用。
  五、政府信息公开咨询处理情况
  2015年我局收到2条政府信息公开的咨询,相关人员做了回复。
  六、复议和诉讼情况
  我局没有发生针对政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
  七、存在的问题和需改进的工作
  虽然我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但与县委、县政府和上级主管部门的要求还存在一定差距,如信息内容发布还不够及时,信息的数量和质量有待提高,依法公开信息的领域需进一步拓宽,信息化建设需进一步增强等。2016年,我局将认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督的原则,认真做好本部门的政府信息公开工作,进一步加强政府信息公开规范化建设。
  一是对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善,及时发布设置内容,拓宽信息公开范围,保证信息质量和数量,进一步完善政府信息公开各项工作;
  二是继续加强和完善信息化平台建设,及时反映我局工作动态,以政府信息公开促进依法行政;
  三是加大对下属单位政府信息公开的指导力度。加强政府信息公开业务学习和培训,增强与县信息管理办公室的协调沟通,不断提升政府信息公开整体工作水平。