首页 > 信息公开

蔚县数字经济产业发展规划

发布时间:2020年09月14日   发布机构:工业和信息化局  字体:[  ]

体裁分类:规划、计划     主题分类:其他     索引号:000911568/2020-00338

    数字产业化是数字经济的基础部分,是以智能泛在的信息基础设施为重要支撑,以创新发展的信息通信产业为主要内容,围绕数据生产要素形成产品和服务的系列经济活动。习近平总书记明确指出,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,释放京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京张家口冬奥会筹办提供的巨大发展势能,河北省、张家口市依据国家数字经济发展战略纲要发布了立足区域放眼未来的发展规划。为贯彻党中央决策精神,落实省市党委、政府的有关部署,制定本规划,深入推进蔚县的数字经济产业发展。

    编制依据《河北省数字经济发展规划(2020-2025)年》、《张家口大数据产业规划(2019~2025)年》。

    一、 发展基础
    全球数字化浪潮中,中国多个区域积极发展数字经济产业。2020 4 月 19 日河北省人民政府印发《河北省数字经济发展规划(2020-2025 年)》,进一步推进数字化产业落地发展。河北省依托前沿的视野和极具支持力度的政策,走在中国数据中心产业前列,已具备发展世界级数据中心产业集群的条件。
 
    河北省蔚县距北京直线距离 120 公里,距保定、大同、张家口直线距离 130 公里,总面积 3220 平方公里,是中国具有数字经济产业发展潜力的城市之一。蔚县区位优势明显,联结两省,通达七县,是京津冀、晋冀蒙两大经济圈和环渤海都市圈的重要节点。蔚县交通便捷,国道 109 线、112 线纵横全境,张石高速贯通南北。沙蔚铁路改造工程建成后将成为西接大同、东连北京的交通主动脉。京蔚高速建成通车后,将进一步拉近与京津地区的距离,届时蔚县将融入首都一小时经济圈,进一步增强发展数字经济产业的优势。蔚县位于中国几大经济圈辐射地带,处于经济转型与产业结构升级的关键节点,具备发展数字经济的长足优势。
    蔚县气温低、湿度低、空气质量好,有利于数据中心服务器等高耗能设备采用自然方式冷却,可使数据中心冷却能耗节约 40%,且常年气候干燥,有利于延长设备使用寿命。以数据中心为基础的数字经
济产业有大量的耗电需求,需要配备充足的电力供应能力,并且电力成本需要具备较强的竞争优势。蔚县有优质的风能、光能资源,有较强的绿色电力供应能力,并且有效降低电力成本,打造成本优势,降低燃煤能耗,高水平发展绿色数据中心,提升数字经济产业健康可持续发展能力。
     二、 发展思路
    (一)产业集聚发展
    以京津冀协同发展、雄安新区规划建设为契机,统筹蔚县数字经济产业布局,将蔚县打造为具备强有力支撑京津冀首都圈、雄安新区经济技术发展的数字产业优势区域。引导超大型数据中心及上下游企业向蔚县聚集,积极落实产业投资,充分发挥产业集聚效应,带动区域数字经济产业发展。统筹规划布局区域产业发展,不断强化用地、电力保障和网络支撑,打造政府一站式服务能力,提供加快提升产业要素支撑能力,完善产业发展环境。
    (二)绿色循环发展
    充分发挥蔚县风能、光能资源优势,同步规划当地区域电网与清洁能源产业投资,以“当地绿色能源服务于当地产业发展”的循环经济思路支撑蔚县数字经济产业绿色循环发展。提升数字经济绿色发展水平,积极协同建立完善绿色标准评价体系,大力推动数字经济产业走高效、清洁、集约、循环的绿色发展道路,实现数字经济产业持续健康发展。
    (三)融合应用发展
    大力发展数据创新应用,构建区域数据服务支撑平台。协同河北省级政务云平台建设和张家口市政务云建设工程,升级改造蔚县电子政务项目并进行协同整合,为构建高效便捷的“网上政府、身边政府”的智慧政务提供支撑。依托本地数据中心及下游应用创新能力,结合“两区建设”搭建生态资源数据平台,形成区域生态资源数据库,打造生态环境监测大数据中心。充分发挥数字经济产业对旅游业的支撑作用,形成“大数据+文化”、“大数据+旅游”等特色产业大数据应用平台。
    三、 发展目标
    到 2022 年,全县数字经济产业发展基础进一步筑实。引进一批具有区域竞争力的数字经济领域企业,主营业务收入超亿元的数字经济企业超过 3 家,蔚县数字经济产业投资规模达 25 亿元。数字经济支撑要素初步建成,落实土地与电网配套设施,同步清洁能源电力供给的投资落实,进行绿电本地消纳循环供应的模式探。
    到 2025 年,建成“京西绿色数字经济产业带”。引进并培育若干具备牵引性和影响力的数字经济领域企业,主营业务收入超亿元的数字经济企业超过 8 家,全县数字经济产业投资规模突破 100 亿元。先进的数字基础设施基本建成,完成绿色数据中心循环体系建立,数据中心 50%以上用电量由本地清洁能源供应。数字经济与区域政务、生态、文化、旅游等相关领域深度融合,开展深度应用。
    四、 重点任务
    (一)实施产业集聚引导行动
    做大做强数据关联产业,加快推进数字经济产业集聚区建设。以蔚县经济开发区为载体,积极开展针对性招商引资,引导大数据上下游产业加速聚集,形成产业链协同发展的格局。依托数据中心,积极引进龙头企,大力发展海量存储设备、高性能计算机、网络设备、智能终端、数据采集产品及大数据一体机等大数据硬件产品制造业,加快推进云计算、边缘计算应用等数字经济产业发展。依托重点数据存储基地,带动数据清洗、数据集成、数据变换等数据预处理服务发展,壮大数据采集、存储管理、挖掘分析、安全保护及可视化等大数据服务产业。
专栏 1 超大型数据中心基地建设
    按照集约、绿色、开放、共享原则,发挥蔚县区位优势及自然条件优势,统筹布局数据中心建设,积极推进大型及超大型数据中心建设,打造环京大型数据中心基地。鼓励开展云计算、边缘计算应用,充分开放数据中心算力空间,面向国内外、政府机关、企事业单位和社会提供应用承载、数据存储、容灾备份等算力和存储服务,打造京津冀首都圈算力中心。
    积极落实与阿里、明隽科技等企业的战略合作意向,加快推进明隽数据中心项目落地,到 2022 年建成 20000 台机柜规模的数据中心,到 2025 年建成超过 60000 台机柜规模的超大型数据基地,数据中心投资额突破 50 亿元。(责任单位:县工信局、发改局、经济开发区、招商局)
    (二)实施要素保障行动
    政府主导、多方协同,推动配套资源要素优化提升,加大数字经济产业发展要素保障力度。加大网络要素保障,推动数据中心集聚区互联网接入提速降费,接入运营商互联网骨干网络节点,提高数据中心接入网络层级,降低带宽和专项资费,提升基础网络服务水平。加大电力要素保障,完善区域电网建设,充分发挥蔚县风能、光能资源优势,打造数据中心绿色用电平台,引导新能源企业与数据中心企业进行电力交易合作,进一步优化大数据企业的绿色电力供给机制,提高本地绿色能源消纳比例。
专栏 2 打造数据中心绿色用电平台
    推动数据中心与清洁能源、电网设施联动发展,统筹规划县域风电、光伏项目投资建设,通过增量配网、电力交易等电力市场化路径,打造数据中心绿色用电平台,提升本地绿色用能消纳水平,同时大幅降低数据中心电力成本,为数字经济产业发展提供优质的电力要素保障。
    至 2022 年,蔚县将建成 25000 台机柜规模数据中心,负荷约15 万千瓦,年用电量超过 14 亿千瓦时;至 2025 年,数据中心规模 60000 台机柜容纳量,负荷超过 30 万千瓦,年用电量超过 30 亿千瓦时。为满足数据中心迅速增长的电力需求和具有竞争力的电力成本要求,由政府主导,电力企业等协同配合,推动区域增量配网申请与投资建设,鼓励低价优质电源接入区域配网为数据中心负荷供电,降低用电成本。统筹规划蔚县风电、光伏项目投产时序,鼓励以风电、光伏为代表的清洁能源项目接入数据中心配网,以电力交易等模式为数据中心供电,降低数据中心燃煤能耗水平,打造绿色循环经济发展道路。(责任单位:县发改局、经济开发区)
    (三)实施大数据融合应用示范行动
    依托算力和数据的汇聚优势,加强产业数字化转型辐射作用,围绕政务、文化、旅游、生态等产业数字化转型需求推进传统产业领域的大数据创新应用,为政府、企业提供大数据技术服务,打造创新经济。
专栏 3 智慧政务升级改造
    积极协同配合省级政务云平台建设,升级改造蔚县政务云平台,打造智慧政务。加强政务信息化设计及应用,创新部门信息系统建设运营模式, 推动部门数据资源统筹集聚,推进政务数据资源整合共享,建立数据共享责任清单机制,推动以数据为支撑的政府管理和社会治理模式创新。围绕自然人、法人全生命周期,优化政
务服务办理流程,大力推动信息惠民和“互联网+政务服务”,提升政务数据利用效果,加快政府服务数字化转型。(责任单位:县行政审批局、发改局)
专栏 4 建设生态环境监测大数据中心
    立足蔚县首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划,构建生态资源要素数据信息监测平台,利用大数据技术挖掘生态、农业、水资源数据,将大数据、云计算等技术应用到生态红线管控、水土保持、生态修复等工程措施中。加强矿山修复数字化应用,对矿山开发、矿区环境治理、矿山修复等活动进行线上动态管理,加强环境监测和数据更新,科学有序引导建设绿色生态矿山。加强水文数据资源的收集应用,通过大数据平台加强流域综合治理,对境内壶流河、安定河、清水河三条常年河流和辛庄沙河、北口峪、甘花峪实施河道治理及流域综合治理与生态修复。通过大数据中心监测管理造林绿化管护,提升森林覆盖率,持续做好林草资源管护。(责任单位:县国土局、林草局、气象局、工信局、发改局)
专栏 5 发展智慧旅游
    立足于蔚县“一轴一带四区”的旅游格局,强化旅游大数据支撑和数字经济融合应用。构建大数据应用和物联网技术相结合的旅游模式,建设智慧文旅小镇、智慧博物馆等设施,提升对游客“吃、住、行、游、购、娱”的服务能力。发展在线导游、导览、导购、交通导引、客流管理、质量投诉等网络旅游服务,推广 3D 景色欣赏、游客交流互动等虚拟旅游产品和服务,提升浸入式游览体验,提高游客满意度。通过开发线上 APP、线上推广联动等活动,打造“京西第一州”文化旅游品牌,通过线上活动推广“镞花古堡”、“蔚县秧歌”、“拜灯山”、“打树花”、“蔚州古堡”“蔚县小吃”六大品牌形象,助力蔚县旅游发展。(责任单位:县文化广电和旅游局、工信局、发改局)
    五、 保障措施
    (一)加强组织领导
    充分发挥蔚县数字经济产业专项小组的牵头作用,加强全县数据中心统筹规划及实施,协调推进重大事项。建立健全数据中心建设工作组织领导体系,形成跨部门协同工作机制。各有关部门要加强规划、政策等衔接,明确年度工作重点,落实责任,扎实推进各项任务,适时开展实施情况评估,确保各项任务落实到位。
    (二)加大政策支持力度
    将数字经济产业发展扶持政策纳入蔚县招商引资、优化营商环境的政策文件,对数据中心建设、运营、使用全面加大政策扶持。在用地、能耗指标、市政配套设施建设、网络基础设施建设、人才引进、财政专项资金、贡献支持等方面给予支持。大力支持相关企业积极参与电力市场改革获取低电价,打造具备竞争力的超大型数据中心产业基地,吸引周边区域数据中心企业向蔚县聚拢。对国际国内知名企业在我县建设行业领先数据中心的项目,按“一企一策、一事一议”给予跟踪服务。通过第三方机构加强政策落实效果的跟踪回访和评估,及时调整和优化,确保政策实效性。
    (三)加强开放合作
    加强与北京、上海、广东、浙江等数字经济发展先进地区的交流合作,针对蔚县数字经济产业发展需求,精准对接和引进先进地区的产业、技术资源。积极承担首都数字经济支撑功能,围绕大数据存储、分析、电商、数据交易、支付结算等前沿技术开展形式多样的投资和服务合作。
    (四)重视安全保障
    加强数据中心网络与信息安全管理,研究构建涵盖数据中心物理安全、系统安全、数据安全等全方位、多角度的一体化网络安全防护体系,利用新技术创新数据中心安全防护工具和手段。建立数据安全责任和规则体系,强化数据安全和隐私保护,切实保障信息安全。健全安全运行管理机制,做好防火、防高温、防震、防磁、防盗等工作。制定和完善数据中心应急预案,开展数据中心灾难恢复演练,提高突发事件应急处理能力。
    (五)完善监管体系
    构建全面系统反映本地数字经济运行和发展情况的指标体系、评估方法,加强数字经济发展情况和变化态势运行监测分析,提升对数字经济发展态势感知能力,强化对新技术应用的风险防范。加强对全县数字经济发展的科学指导。
    (六)加强人才培养与引进
    鼓励本地企业与国内外知名高校和院所开展合作,引进、培养数字经济技术领军人才和高级管理人才。加快本地培训机构、企业培养数字经济领域专业技术人才步伐,积极开展各级各领域数字经济相关业务和职业技能培训,深入开展创新创业活动,提升全民数字化素养和能力。