首页 > 信息公开

工信局职责

发布时间:2020年09月18日   发布机构:工业和信息化局  字体:[  ]

体裁分类:机关简介     主题分类:组织机构     索引号:000911568/2020-00340

 

(一)提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合,促进民营经济发展。
(二)制订并组织实施全县工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,推进现代产业体系建设,起草规章草案,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。
(三)监测、分析全县工业经济、民营经济的运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行发展中的有关问题;负责工业应急管理有关工作。
(四)负责提出全县工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、全县工业、信息化财政性建设资金安排的意见,按规定权限审核、申报国家和省、市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目;拟订全县企业技术改造专项资金使用年度计划,提出安排意见并组织实施。
(五)负责工业企业工作,对全县各种经济成分工业企业进行宏观管理和指导、综合协调,规范企业行为。指导并组织实施所属县办工业企业改革,盘活企业存量资产,妥善安置企业职工。拟订全县工业企业专项扶持资金使用的年度计划,提出安排意见并组织实施。
(六)负责贯彻国家产业政策和行业标准,拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施有关国家和省、市科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全县软件业、信息服务业和新兴产业发展。
(七)承担全县振兴装备制造业、原材料工业、消费品工业、化学工业、电子信息产业等行业的组织协调责任。贯彻执行国家重大技术装备、原材料工业、消费品工业、电子信息产业发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术国产化,指导引进重大技术装备的消化创新;负责黄金开采证的审核、申报工作,承担农业化学物质行政保护有关工作;负责烟花爆竹企业的新建、扩建的审核上报。
(八)组织实施全县工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进和污染排放控制工作,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
(九)推进全县工业体制改革、技术创新和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导所属县办工业企业加强安全生产管理工作;开展工业、信息化的对外合作与交流;会同有关部门组织开展工业和信息化利用外资工作。
(十)统筹推进全县信息化工作,组织拟订相关政策并协调信息化建设中的有关问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
(十一)负责协调维护全县信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全重大事件,承担跨部门、跨地区和重要时期的信息安全应急协调工作。
(十二)承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作。
(十三)负责系统内集体企业财产监管,做好集体企业产权登记,指导集体企业的资产管理工作。
(十四)承担县政府减轻企业负担联席会议办公室、县信息化领导小组办公室、县清理整顿“五小”领导小组办公室、县淘汰落后产能工作领导小组办公室的日常工作。
(十五)负责对全县中小企业和民营经济的宏观指导、综合协调,会同有关部门拟订全县发展中小企业、民营经济的规章草案、发展规划和扶持政策并组织实施,协调解决发展中的重大问题;指导和推进中小企业转变发展方式,推动结构调整优化;拟订推进全民创业的政策措施并组织实施;负责创业辅导基地的规划、建设和辅导队伍的建设;负责中小企业融资担保和服务体系建设的有关工作。承担县民营经济领导小组办公室、县全民创业领导小组办公室日常工作。
(十六)承办县政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,蔚县工业和信息化局设6个内设机构:
(一)办公室
处理局机关行政日常工作;负责文电、会务、档案、接待、信访等工作;负责起草涉及全局工作的文件、领导讲话、报告和各类综合材料;承担宣传报道和对外新闻发布工作;承担信息、安全保密、督查督办、后勤保障等工作;协助领导督促、处理局务会议定事项;承办人大代表建议、政协提案;承担政务公开、行政复议、行政应诉和普法工作;负责机关后勤、资产管理及政府采购工作。
(二)经济运行股
监测、分析全县工业经济运行态势和国内外工业形势,研究新型工业化发展的战略,提出有关政策措施;统计并发布相关信息,进行预测、预警和信息引导;协调解决工业经济运行发展中的有关问题;负责工业企业工作,对各种经济成分的工业企业实行宏观管理和指导,指导并组织实施所属县办工业企业改革,盘活企业存量资产,妥善安置企业职工;负责县办集体工业产权登记和资产监管工作;承担对外经济交流与合作、技术引进有关事宜的综合协调工作,指导和推动工业企业开展国际化经营和海外投资,协调解决外商投资工业企业运行过程中的有关问题;承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作;承担县政府减轻企业负担联席会议办公室和县清理整顿“五小”领导小组办公室及县淘汰落后产能工作领导小组办公室的日常工作。
(三)产业政策股
组织拟订全县工业和信息化发展战略、规划,推进产业结构战略性调整和优化升级;负责全县工业及中小企业技术改造工作,推进全县现代产业体系建设;提出全县工业、信息化固定资产投资规模和方向、国家和省市工业、信息化财政性建设资金安排、全县企业技术改造专项资金使用年度计划建议,经县政府批准后组织实施;参与拟订全县工业产业政策并监督执行;会同有关部门实施相关行业准入制度;组织拟订并实施高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划、政策和标准;组织实施国家工业行业技术规范和标准;指导行业质量管理工作;承担全县原材料工业、装备制造业、消费品工业、化学工业、电子信息产业等行业管理工作,研究拟订并组织实施行业发展战略、规划;负责黄金开采证的审核、申报工作;承担稀土行业管理职责;承担农业化学物质行政保护有关工作。
(四)企业管理股
指导所属县办工业企业加强安全生产管理,指导重点行业排查治理隐患,参与打击非法违法生产工作,参与重特大安全生产事故调查、处理;负责烟花爆竹企业新建、扩建的审核上报;组织实施全县工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进和污染排放控制工作;提出全县工业行业需县政府审批和核准投资项目的能耗、水耗审核意见;指导推进全县信息化工作;提出信息化专项资产安排建议;组织规划党政机关网,指导协调电子政务和电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门的互联互通,促进电信、广播电视和计算机网络融合;负责软件企业认定、软件产品登记备案、信息系统集成和信息系统工程监理等相关资质管理;协调维护全县信息安全和信息安全保障体系建设;承担县信息化领导小组办公室日常工作;负责制订、实施行政许可、非行政许可和其他各类审批事项的办理。
(五)劳动保障股
拟订并组织实施工业、信息化人才队伍建设发展规划;承担工业、信息化专家管理有关工作;负责机关及所属县办工业企业劳动、人事、工资管理;组织开展人员培训、职称评定等工作;负责机关及所属县办工业企业老干部管理工作;负责机关财务工作;做好下岗职工解困资金发放等工作。
(六)群工股
处理局机关党务日常工作;负责机关及所属县办工业企业党群、工会、计划生育及防范邪教工作;负责起草涉及全局党群工作的文件和各类综合材料;协助领导督促、处理局党委会议定事项;负责局机关及所属县办工业企业纪检、监察工作。
四、人员编制
蔚县工业和信息化局机关行政编制16名。科级领导职数3名。其中:局长1名,副局长2名。股级领导职数9名。
机关工勤人员编制2名。
五、其他事项
中小企业中心负责全县中小企业和民营经济工作。
六、附则
本规定由蔚县机构编制委员会办公室负责解释。如调整本规定,由蔚县机构编制委员会办公室按规定程序办理。
职责调整
(一)将县发展改革局管理的原工业促进局的工业行业管理有关职责划入县工业和信息化局。
(二)将蔚县电力办公室及其承担的全部职责划给县发展改革局。
(三)将县发展改革局履行《禁止化学武器公约》的职责划入县工业和信息化局。
(四)将县发展改革局工业节能、资源综合利用和清洁生产促进工作的职责划入县工业和信息化局。
(五)推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,加快推进全县信息化建设。
                                                          
 
 
                              联系电话:0313-7011027