首页 > 信息公开

蔚县住房和城乡规划建设局2015年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2016年04月06日   发布机构:住房和城乡建设局  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:城乡建设(含住房)     索引号:000911613/2016-00647

2015年以来,我局的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下和在县信息办的细心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县政务公开工作的要求,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,稳步有序地推进我局政府信息公开建设等各项工作,现将2015年度信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开工作的整体情况

一年来,为保障广大群众对住建部门工作的知情权、监督权和参与权,我们按照局统一部署,进一步明确工作目标,落实工作责任,完善机关政务公开各项工作制度和责任考核办法,规范政务信息发布的目标、程序和要求,做到了责任、任务、措施的有效落实。并着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫,推动了各项权力的规范、公开、透明、高效运行,进一步加强了与群众之间的沟通,拉近了与广大群众的距离,在群众中树立了良好形象。

二、政府信息公开工作情况

(一)主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息工作及措施。一年来,为了确保高标准、高质量地开展好政府信息公开工作,一是提高思想认识,加强组织领导。我局成立了由局一把手任组长,主管局长为副组长,党政办主任为常务副组长,各科室负责人为成员的局信息公开工作领导小组,并明确了信息公开工作的具体人员,全面负责全局的政府信息公开工作,为我局政府信息公开提供了强有力的组织保障。二是加强学习与培训。在县信息办的精心指导和培训下,我局的信息员深入学习了政府信息公开的相关常识及栏目设置,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解和把握,增强了对政府信息公开重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。能够认真扎实、有效及时地做好本部门的政府信息公开工作。三是强化政府信息公开工作的管理。年初印发了住建局《政务信息公开办法》、《关于加强政务信息报送工作的通知》,确保了政务信息的质量与数量以及及时准确发布。四是定期召开政府信息公开工作会。对我局政府信息公开阶段性工作进行总结、分析、完善,对存在的问题进行及时整改,对下一阶段工作进行认真细致的安排,取得了较好的成效。

2、政府信息公开的建设与工作情况。今年以来,我们及时收集工作中的新动态、新进展和新经验,通过政府信息门户网及时公开发布住建行业信息,通过新闻媒体播发住建工作动态,通过局机关大屏幕公开公示局行政权利目录、局重大事项、财务收支情况、人事任免、年度考核等事项。并将局三楼办公室设置为政府信息公开查阅的办公场所,设定了政府网站平台专职操作人员,并配备了上网电脑和打印机,以方便群众查阅。

3、主动公开政府信息的数量及具体分类。2015年我局主动公开及更新各类信息100余条。其中,发布工作动态信息40余条、城乡建设13条、财政财务12条、规范性文件20条;发布保障性安居工程建设信息19条;回复办结县长信箱、政策问答、办事咨询等互动栏目信息15条次。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1、依申请公开政府信息的开展情况及申请件数

一年来,我局没有接到依申请公开政府信息的申请。

2、不予受理政府信息公开申请的件数

本年度我局没有接到单位或个人的不予受理政府信息公开的申请,同时,严格按照县政府信息公开的保障工作要求,对外不得进行公开的保密级别信息坚决不予公开。

(三)政府信息公开的收费或减免情况

一年来,我局的政府信息公开工作没有收取任何费用。

(四)复议和诉讼情况

一年来,我局未接到任何政府信息公开的咨询,没有发生针对政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件

(五)重点领域信息公开推进情况

1、住房保障。2015年,新建续建各类保障性住房1053完成了131套廉租房的住房分配工作,启动了我县限价商品房的申请、销售工作,解决了向阳楼261户困难群众的危楼腾退工作完成农村危房改造任务3000户,受益人群达到0.8万人以上

2、征地拆迁。我们成立了蔚县住建局房屋征收办公室,具体负责房屋征收与补偿信息公开工作。通过信息平台,及时公开征收拆迁的公告时间、征收范围、征收面积、实施时间、征收补偿方式与标准、征收补偿方案征求意见情况、根据公众意见修改情况等内容,提高工作的透明度。同时,在实施房屋拆迁过程中,我们严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定执行。我们还认真履行征求公众意见、论证、听证、公示、公告等法定程序,有效保障了被征收人的合法权益。

3、部门预算。我局严格执行《公车管理制度》、《公务接待制度》、《财务管理制度》等文件,严格节约用水用电、节约办公耗材严控和压缩经费支出等以上信息我们已通过政府网站向社会进行了全面公开。

(六)政府信息公开平台建设情况

一年来,我局配备了政府信息工作专用电脑及打印设备,及时更新完善了政府信息公开平台住建局窗口的业务工作办事指南、单位概况介绍、机构设置、工作职能、领导成员分工、政策法规、城乡建设等专题专栏。同时,对社会各界以及老百姓关心、关注的保障性住房、重点工程建设、城市容貌管理等热点、焦点情况信息进行了动态更新发布,既宣传了我局工作,提升了满意度,又方便了群众办事,有效增强了工作的透明度。我单位在2012年、2013年、2015年度分别获得全县政府信息工作“优胜单位”和“先进单位”荣誉称号。

 (七)政府信息工作存在的问题及改进情况

通过一年来的工作,虽然我局的政府信息公开取得了一定的成效,但仍存在一定的差距,如信息内容发布还不够及时,信息的数量和质量有待提高,依法公开信息的领域需进一步拓宽,信息化建设需进一步增强等。

三、2016年政府信息公开工作目标

2016年,我局的政府信息公开工作将在县信息中心的工作指引下,认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,认真做好本部门的政府信息公开工作,进一步加强政府信息公开规范化建设。 

1、对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善,及时发布更新设置内容,拓宽信息公开范围,保证信息质量和数量,进一步完善政府信息公开各项工作;

2、继续加强和完善信息化平台建设,及时反映我局工作动态,以政府信息公开促进依法行政;

3、加大对下属单位政府信息公开的指导力度。加强政府信息公开业务学习和培训,增强与县信息管理办公室的协调沟通,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

 

 

 

0一六年三月二十二日