首页 > 信息公开

关于做好2020年农村危房改造及农房抗震改造工作的通知

发布时间:2020年08月10日   发布机构:住房和城乡建设局,财政局,民政局,扶贫办,残联  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:扶贫     文号:蔚住建【2020】153号     索引号:000911613/2020-00936

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

根据河北省住房和城乡建设厅、河北省财政厅《关于做好2020年农村危房改造及农房抗震改造工作的通知》(冀建村建﹝20208号)文件精神,为确保脱贫攻坚住房安全有保障任务完成,统筹推进农房抗震改造工作,现就有关工作通知如下:

一、压实工作责任

各乡(镇)、各有关部门要深入学习习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚系列重要讲话和指示精神,切实增强工作责任感、使命感、紧迫感,扎实推进脱贫攻坚住房安全有保障各项工作。要以对党和人民高度负责的态度,压实工作责任,狠抓工作落实,严格执行脱贫攻坚农村危房改造各项政策措施,高质量完成贫困户住房安全有保障目标任务,确保“不一户、不落一人”,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强支撑。

二、明确政策规定

农村危房改造补助对象认定、补助标准、建设标准、补助资金管理等政策规定均按照蔚县住建局、财政局、扶贫办、民政局、残联5部门联合印发的《关于加快推进2019-2020年度农村危房改造工作的通知》(蔚住建﹝2019164号)文件执行。

建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象及“边缘易致贫户”身份由县扶贫办、民政局、残联负责认定;其他低收入家庭生活困难、自身无改造能力由村、乡两级认定,其身份信息由县人社局、市场监督局、房管处、交警大队负责审查。

农村危房改造补助资金优先用于今年因汛期灾害等其他原因动态新增4类重点对象危房改造。在确保按期完成脱贫攻坚住房安全有保障目标任务的基础上,将该资金统筹用于农房抗震改造以及其他低收入农户基本住房安全保障支出。

三、创新保障方式

各乡(镇)要通过推广适宜的改造方式和技术、建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换等方式,努力做到政策拖底,切实保障特困农户的基本住房安全。要及时查漏补缺,妥善解决包括已实施危房改造后由于小型自然灾害等原因又返危等各类贫困户住房安全问题。在确保完成脱贫攻坚住房安全有保障目标任务的基础上,兼顾具有致贫、防贫风险的贫困“边缘户”等低收入群体的基本住房安全,探索建立脱贫攻坚与乡村振兴衔接的农村低收入群体住房安全保障长效机制。

四、确保改造质量

各乡(镇)要严格执行《关于加快推进2019-2020年度农村危房改造工作的通知》(蔚住建﹝2019164号)文件中关于建设标准要求,确保改造质量合格,同时进一步强化农村危房改造全过程监管,开展改造施工过程现场巡查,发现问题,及时解决。县住建局将继续加强巡查督导,提供技术指导服务,帮助各乡(镇)共同完成住房保障工作任务。保证改造后农房使用安全和基本功能齐全,满足抗震安全基本要求,让群众住的安全、住的放心。

五、统筹推进农房抗震改造

农房抗震改造对象确定坚持公开、公平、公正原则,农户无身份限制执行农户自愿申请、农房抗震鉴定、乡(镇)汇总上报、县级审批的程序。农户提交申请后,县住建部门将组织专业技术人员依据相关技术导则提供抗震鉴定服务,明确房屋抗震薄弱环节,对拟实施加固改造的,提出技术方案并指导实施。农房抗震改造要认真执行省工程建设标准《高烈度区农房抗震设计和鉴定加固技术标准》(DB13(J)8354-2020)等技术要求,并参照《农村住宅设计标准》(DB13(J)8328-2019)的要求,组织实施农房抗震改造,并同步推动农房建筑节能改造。

(一)农房抗震新建工程建设要求

县住建局根据我县农房抗震设防及建筑节能改造实际,参照上级有关规定,统筹考虑农户自身条件,制定了具体的施工要求和措施。

1.选址:新建房屋要避开河道、河岸、山丘、陡坡、边坡和地质软弱等危险地段建造,如有毗邻建筑物,不得借用旧墙。

2.基础。新建房基础埋深应根据结构承载需求设置在冰冻线以下,基础砌筑时必须使用不低于M7.5水泥砂浆砌筑,毛石基础砌筑必须采用坐浆法,严禁灌浆砌筑。

3.墙体。所有砌体用砖强度不得低于MU7.5,原则上砌筑用砖应使用烧结机制砖,所有承重墙体厚度不得低于240mm。

房屋尽量不设置掏空间,开间、跨度、门窗洞口宽度不宜过大,凡大于900mm的洞口应设置预制或现浇混凝土过梁。

所有墙体必须使用不低于M5水泥砂浆砌筑,混凝土强度等级不得低于C20。

墙体必须设置墙角抗震拉结压筋,转角处应每隔8皮砖设置不少于2φ6拉结筋,且每边伸入墙内不宜小于750mm。

墙体必须设置钢筋混凝土地圈梁和上圈梁,上下圈梁必须闭合交圈,上圈梁上正对檩端处生根钢筋混凝土柱,柱上端甩留纵向主筋与檩条端部包裹焊接或有效连接。地梁、圈梁截面不小于墙体宽(或240mm)*240mm,纵向钢筋不少于4Φ12(门窗洞口过梁处不少于5Φ12),箍筋不小于φ6@200。

墙体丁字角及转角处必须设置构造柱,构造柱截面不低于240mm*240mm,纵向钢筋不少于4Φ10,箍筋不小于φ6@200mm。构造柱处墙体采用马牙槎、5出5入砌筑方式,先砌墙后浇柱。

外墙必须做建筑节能保温处理,保温板厚度不得低于50mm。

4.屋顶。屋顶椽檩宜采用松木材质,檩条稍径不低于220mm,护檩稍径不低于160mm,椽稍径不低于80mm,且布局间隙不宜过大;采用钢屋架、砼大梁的必须按照有资质的设计单位设计的施工图纸实施;采用H钢檩的型钢高度不应小于20cm,且与椽有效连接。屋顶草泥厚度不低于150mm,可考虑加设苯板、珍珠岩、炉渣等保温材料。禁止使用彩钢顶。

5.门窗。可使用合格的塑钢、铝合金或木门窗,且应设置纱窗扇,必须使用双排单玻窗或单层双玻中空窗。禁止使用钢门窗。

6.建筑面积。为提升建设后房屋适住度,建筑面积不得低于40平方米。

各乡(镇)可因地制宜采取措施,积极推广适合我县农村特点的农房抗震改造和建筑节能改造技术,鼓励使用新型结构体系,提升农房建设品质。

(二)农房抗震维修工程建设要求

结合我县农村建房习俗实际,采取抗震维修资金投入较大,且难以达到抗震设防要求,不鼓励进行抗震维修改造。拟进行抗震维修的,需由县住建局组织专业技术人员根据房屋实际情况单独制定改造方案后,方可实施。

(三)补助标准

根据我县第三方出具的工程造价预算书,对拟采取抗震措施的,按照40-60平米计算,补助资金为户均1.2万元-1.8万元。在此基础上,对采取建筑节能措施的,户均增加0.3万元。

六、加强资金监管

严格执行《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016〕216号)相关规定,落实扶贫资金监管要求,规范农村危房改造补助资金管理和使用,按规定及时足额将补助资金支付到农户“一卡通”账户。要加大对补助资金使用管理情况的检查力度,及时发现和纠正挤占挪用、截留滞留、套取骗取、重复申领补助资金等有关问题。对于相关责任人按规定追究责任,对涉嫌违纪违法的问题线索及时移送有关部门。强化补助资金的绩效管理,建立全过程预算绩效管理链条,强化绩效目标管理,做好绩效运行监控,确保年度绩效目标如期实现。

 

 

蔚县住房和城乡建设局          蔚县财政局

 

 

蔚县扶贫开发办公室            蔚县民政局

 

 

蔚县残疾人联合会

 

 

2020年8月10日