首页 > 信息公开

关于做好2021年度低收入群体等重点对象住房安全保障工作的通知

发布时间:2021年10月18日   发布机构:住房和城乡建设局,蔚县财政局,蔚县民政局,蔚县扶贫开发办公室  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:扶贫     文号:蔚住建【2021】136号     索引号:000911613/2021-00955

蔚住建〔2021136

 

蔚县住房和城乡建设局

                

                

        

关于做好2021年度农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

为贯彻落实《住房和城乡建设部 财政部 民政部 国家乡村振兴局关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实施意见》(建村[2021]35号),在“十四五”期间继续实施农村危房改造,在保持政策稳定性、延续性的基础上调整优化,完善农村低收入群体住房安全保障长效机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,为做好2021年全县农村危房改造工作,经县政府同意,现就有关工作通知如下:

一、基本原则

安全为本以实现农村低收入群体住房安全有保障为根本、建立农村住房定期体检制度,完善房屋安全动态监测预警机制加强日常维修管护、推进农村危房改造,强化质量安全技术指导与监督管理、及时消除房屋安全隐患

二)因地制宜乡镇要结合当地实际确定农村低收入群体等重点对象住房保障方式、建设标准等、采取危房改造、建设农村集体公租房等多种方式保障住房安全。通过就地取材以及选用农村适宜技术等措施,降低建设成本。

三)农户主体尊重农户意愿,发挥农户的主体作用。对发现的房屋安全隐患,农户提出危房改造申请并组织实施,充分参与改造方案选择、筹措资金、投工投劳、施工过程质量监督与竣工验收等全过程。

四)提升质量实施农村住房建设品质提升工程,落实抗震设防、建筑节能等要求,促进绿色低碳发展。统筹提升农村住房建筑风貌,不断改善农村低收入群体等重点对象住房条件和居住环境,促进乡村全面振兴。

二、任务目标

巩固拓展脱贫攻坚住房安全有保障成果,建立健全农村住房安全动态监测长效机制,对动态新增危房做到及时现、及时改造,农村低收入群体等重点对象住房实现安全保障率100%。不断提升农村住房建设质量和品质,接续推进乡村振兴。

三、保障对象和保障方式

(一)保障对象农村住房安全保障对象包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等农村低收入群体以及农村低保边缘家庭和未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户

二)认定方式民政负责认定农村低保户、农村分散供养特困人员、农村低保边缘家庭扶贫负责认定农村易返贫致贫户、符合条件的其他脱贫户,扶贫部门会同有关部门负责认定因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭。住建局根据相关部门认定的身份信息开展危房评定组织实施农村动态新增危房改造工作。

三)申请程序农村低收入群体等重点对象中住房安全未保障的,可由农户本人向村委会提出申请,按照村评议、乡镇审核、县级审批的工作程序,对经鉴定或评定住房确属C级或D级或无房户予以住房安全保障支持。要加强政策宣传,畅通问题反映渠道确保符合条件的农户全部纳入支持范围。

四)保障方式通过农户自筹资金为主、政府予以适当补助方式实施农村危房改造是农村低收人群体等重点对象住房安全保障的主要方式,符台条件的保障对象可纳入农村危房改造支持范围。根据房屋危险程度和农户改造意愿选择加固改造、拆除重建或选址新建等方式解决住房安全问题。对于已纳入因灾倒损农房恢复重建及移民搬迁等补助范围的,不得重复享受农村危房改造支持政策鼓励采取统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房等方式,供自筹资金和投工投劳能力弱的特殊困难农户周转使用,努力做到政策托底,确保农村低收入群体等重点对象住房安全有保障。

、补助标准及拨付

一)维修户分散供养特困人员、低保户户均补助0.85万;易返贫致贫户、因病因灾因意外事故导致基本生活出现严重困难家庭户、低保边缘户、其他脱贫户户均补助0.75万元。  

二)新建户分散供养特困人员、低保户户均补助2.2;易返贫致贫户、因病因灾因意外事故导致基本生活出现严重困难家庭户、低保边缘户、其他脱贫户户均补助2.1元。  

改造工程开工后,各乡镇可申请先期拨付50%的补助资金,按照每户的补助标准由住建局通过“一卡通”直接拨付给危改户;竣工验收合格后,拨付剩余50%补助资金。

、严格建设标准和质量要求

加强质量安全管理,严格执行《农村危房改造基本安全技术导则》,消除不安全隐患落实抗震安全要求,保证改造后农房正常使用安全和基本使用功能齐全

严格执行基本建设要求,危房改造后的农房须达到,建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上,改造后住房建筑面积1人户不小于20平方米;2人户及3人户不小于人均13平方米,但总建筑面积应控制在60平方米以内;3人以上户人均面积不得超过18平方米。

(一)维修工程

1.地基。凡维修房屋地基基础有塌陷的,墙体有明显倾斜、断裂、沉降、腐蚀剥落严重现象的,必须有效加固、拆除替换或者拆除重建。

2.墙体。可根据损坏程度采取不同的维修方式,对不影响结构轻微倾斜或轻微裂缝的可视情况进行加固处理,影响结构的必须进行拆换。所有维修房屋不能外露泥土,必须采用外砌包砖方式进行围护加固,且外包墙体必须与原墙体充分咬合连接。对于有毗邻建筑物,包砌砖墙有困难的局部外露泥土外墙或部分破损窗台墙等必须挂网后用水泥砂浆铺抹。所有维修房屋砌体用不低于M5水泥砂浆砌筑,

3.屋顶。所有维修房屋必须拆开顶棚,对椽、檩、栈板等重点部件进行检查,凡是存在栈板破损腐朽,椽檩材质、粗度达不到承载能力的、有虫蛀、蛆眼、腐朽、变形,屋顶外观能看出塌陷的以及超过2.4米檩间距没有护檩的不安全隐患,必须采取替换及加护檩等方式进行加固。对屋顶有渗漏的必须进行换瓦或修补处理。

4.门窗。原门窗严重扭曲破损的必须进行更换,部分构件破损的可根据实际情况进行维修并粉刷油漆。禁止使用钢门窗。

5.对墙体、粱柱没有结构性裂缝的要进行修补;对室内墙体陈旧的要进行粉刷;顶棚破损的要更换或修补。

(二)新建工程

1.选址。拆除重建房屋不得借用旧墙,否则一律视为维修。选址新建房屋要避开河道、河岸、山丘、陡坡、边坡和地质软弱等危险地段建造。集中联建房屋要负责解决用水、用电、公厕、院落围护等配套设施。

2、基础。新建房基础埋深应根据结构承载需求设置在冰冻线以下,也可结合当地习俗,但埋深从室外自然地坪以下算起不得低于500㎜,基础砌筑时必须使用不低于M7.5水泥砂浆砌筑,毛石基础砌筑必须采用坐浆法,严禁灌浆砌筑。

3、墙体。所有砌体用砖强度不得低于MU7.5,原则上砌筑用砖应使用烧结机制砖。房屋尽量不设置掏空间,开间、跨度、门窗洞口宽度不宜过大,凡大于900mm的洞口应设置预制或现浇混凝土过梁。所有墙体必须使用不低于M5水泥砂浆砌筑,所有混凝土强度等级不得低于C20。墙体必须按要求设置墙角抗震拉结压筋,转角处应每隔8皮砖设置不少于2φ6拉结筋,且每边伸入墙内不宜小于750mm。新建房屋必须设置钢筋混凝土地圈梁和上圈梁,上圈梁上生根钢筋混凝土构造柱,柱上端甩留纵向主筋与檩条端部包裹焊接。地梁、圈梁截面不小于墙体宽*240mm,纵向钢筋不少于4Φ12,箍筋不小于φ6@200。

4、屋顶。屋顶椽檩宜采用松木材质,檩条稍径不低于220mm,护檩稍径不低于160mm,椽稍径不低于80mm,且布局间隙不宜过大;采用钢屋架、砼大梁的必须按照有资质的设计单位设计的施工图纸实施;采用H钢檩的型钢高度不应小于20cm,且与椽有效连接。禁止使用彩钢顶。

5、门窗。可使用合格的塑钢、铝合金或木门窗,且应设置纱窗扇。禁止使用钢门窗。

原旧房动态达到D级危房的,新建前必须先拆除原旧房,工程竣工后必须达到入住条件,方可交付使用。

重点工作

(一)健全动态监测机制县住建局要与扶贫民政局加强协调联动和数据互通共享,健全农户主动申请、部门信息比对基层干部定期跟踪回访相结合的发现和核查机制以乡镇或村为单元实行网格化管理,定期组织对农村低收入群体等重点对象住房安全进行排查体检对监测发现的住房安全问题要建立工作台账,坚持月报告制度,实行销号管理,解决一户,销号一户,确保所有保障对象住房安全。

二)加强质量安全管理住建局及各乡镇要做好各自技术指导服务,完善安全鉴定、改造方案确定、建筑工匠管理、竣工验收等建设管理等工作要帮助农户制定改造方案或免费提供通用图集供农户选用。要开展施工现场巡查与指导监督,及时发现问题并督促整改,做好竣工验收确保改造后的房屋符合安全要求

三)提升农村住房建设品质在确保房基本安全的前提下以实施乡村建设行动接续推进乡村全面振兴为目标,提升农村住房建设品质,完善农村住房使用功能。鼓励结合村庄建筑风貌整治提升工作和农村危房改造同步实施农房抗震改造、建筑节能改造提高农房保温隔热性能,降低建筑能耗。大力推广绿色建材应用、建筑节能技术和绿色环保建造方式,提升住房安全性、建筑节能效果。有条件的乡镇要推进水冲式厕所入户改造和建设、改善农村住房条件和居住环境。

四)强化监督和激励引导各有关部门、各乡镇要认真落实申请审批程序,以及各环节审核审批结果公开公示的各项规定,公开、公平、公正确定支持对象。要严格执行补助资金使用监管各项制度,及时拨付补助资金,提高资金使用效益,避免闲置浪费。主动接受纪检监察、审计和社会监督,坚决查处挪用、冒领、克扣、拖欠补助资金和索要好处费等违法违规违纪行为。按照批准一户、建档一户的要求,建立危房改造档案,将申请审批情况、住房鉴定情况、施工检查和管理、竣工验收等信息,以及相关的改造照片,全部纳入档案,并按上级要求录入农村危房改造信息系统。

、严格工程竣工验收

工程竣工后,各乡镇要首先组织有关人员对改造工程进行逐户验收,并认真填写《蔚县农村危房改造乡镇分户验收表》,特别是对建设标准执行情况重点验收,按照住建部制定的基本建设要求,逐户逐项检查备案,需检查项目全部合格的视为验收合格,否则视为不合格。乡镇完成验收后,报县住建局申请县级验收县住建局组织相关部门按照工作职责进行县级验收。县级验收合格后,由住建局向改造户拨付剩余补助资金。

、保障措施

(一)强化责任落实落地农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作实行省负责政策制定、工作指导监督等工作级全面负责当地政策落实、工作推动并指导所属各乡镇抓好工作落实的责任机制。相关部门要各司其职加强政策引导,形成协同推进工作合力住建局负责统筹推进农村危房改造工作组织编制农村房屋安全性鉴定、建管等政策规定和技术要求并组织实施财政负责安排农村危房改造补助资金,加强资金使用监管民政、扶贫负责农村低收入群体等重点对象身份认定。各部门要合理安排工作计划积极推进工程实施,统筹做好项目、资金、人力调配要充分发挥防止返贫监测和帮扶机制作用,持续跟踪住房安全保障情况加强部门协作和信息共享,及时发现安全隐患,及时给予妥善帮扶切实保障农村低收入群体等重点对象住房安全。

二)拓宽资金筹措渠道建立农户主体、政府补助、社会帮扶等多元化资金筹措机制在中央财政和省级财政支持的基础上,落实投入责任。引导保险机构设立“农村住房安全保险”险种,减轻自然灾害等原因对农户住房和生活的影响。加大对农村住房安全保障的信贷支持力度,鼓励金融机构向获得危房改造政策支持的农户提供贷款支持

三)做好宣传引导充分运用各种宣传手段,多渠道、多角度、多形式加强政策宣传和舆论引导,不断增强农民群众房屋安全意识,激发农民群众参与筹措资金、投工投劳、质量安全管理等过程中的积极性、主动性及时总结工作经验,推广的好经验、好做法,进行宣传和交流,促进农村低收入群体等重点对象住房安全保障各项工作落实。

(四)加强社会监督。县设立危房改造工作咨询或举报公开电话(7212972),受理群众政策咨询或举报。发现有关部门工作人员和乡镇、村“两委”人员有弄虚作假、优亲厚友等问题的,将严肃查处发现申请改造户不符合条件的,要取消其受助资格,已领取补助资金的责令退回。各乡镇要认真落实“六公开”的要求,即改造政策、补助标准、补助对象、资金发放、实施情况以及信息档案公开,接受社会监督。

 

 

 

 

 

 

 

蔚县住房和城乡建设局           蔚县财政局        

              

                        

蔚县民政局                  蔚县扶贫开发办公室

 

 

 

 

 

 

     2021年5月30日