首页 > 信息公开

蔚县司法局2015年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2016年04月01日   发布机构:司法局  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:司法     索引号:00091171X/2016-00466

  一年来,我局的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和县信息办的细心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,积极有序地推进我局政府信息公开建设等各项工作。现将2015年度信息公开工作总结如下:
  一、政府信息公开概况
  1、提高思想认识,加强组织领导
  为确保高标准、高质量地做好我局的政府信息公开工作,我局成立了由一把手任组长,主管局长任副组长,各股室负责人为成员的局信息公开工作领导小组,并明确了具体责任人员,为我局政府信息公开提供了强有力的组织保障。
  2、加强学习与培训
  在县信息办工作人员的精心指导和培训下,深入学习和运用政府信息公开的相关常识及必要栏目设置,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。能够认真扎实、有效及时地做好本部门的政府信息公开工作,有专门的档案室和电脑等设备方便广大人民群众查阅,有专门的工作人员予以接待。
  3、政府信息主动公开情况
  一年来,及时完善更新了政府信息公开平台司法局窗口的业务工作办事指南、单位概况介绍、机构设置、工作职能、领导成员分工等。同时,对法律服务、社区矫正等焦点情况信息进行了动态更新发布,宣传了我局的工作动态,又方便了群众的办事,增强了工作的透明度。
  4、2015年,我局主动公开及更新各类信息42条,规划总结6条,工作动态36条。
  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  1、年度内依申请公开政府信息的开展情况:无。
  2、年度内受理政府信息公开申请的件数:无。
  3、年度内不予受理政府信息公开申请的件数:无。
  三、政府信息公开的收费情况
  我局政府信息公开工作没有收取任何费用。
  四、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  1、年度内本单位政府信息公开工作被行政复议的件数及相关情况:无。
  2、年度本单位政府信息公开工作引发行政诉讼的件数及相关情况:无。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  1、上级主管部门在日常监督和工作考核中没有对我局指出问题;人大代表和政协委员民主监督和社会评议中没有反应什么问题,但我局信息公开工作与县委、县政府和上级主管部门的要求还存在一定差距,如信息内容发布还不够及时,信息的质量有待提高,依法公开信息的领域需进一步拓宽,信息化建设需进一步增强。
  2、我单位年度信息公开工作没有引起行政复议,也没有引起诉讼。
  六、政府信息公开平台的建设情况
  为了确保政务信息的质量及数量,局领导多次召开了政府信息公开工作会,对我局政府信息公开阶段性工作进行总结、分析、完善,对存在的问题进行及时整改,对下一阶段工作进行认真细致的安排。
  七、其它需要说明和报告的情况
  2016年,我局认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督的原则,认真做好本部门的政府信息公开工作,进一步加强政府信息公开规范化建设。