首页 > 信息公开

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

发布时间:2012年04月25日   发布机构:公安局  字体:[  ]

体裁分类:行政许可     主题分类:公安     索引号:000911728/2012-00174

  项目名称:公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查
  项目类别:行政许可
  设定依据:《中华人民共和国消防法》第十五条
  收费标准:无收费
  收费依据:无收费
  申请条件:公众聚集场所(公众聚集场所是指:宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头侯船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等)在投入使用、营业前,建设单位或使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查
  申报材料:
  一、公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料:   
  (一)消防安全检查申报表;   
  (二)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;   
  (三)依法取得的建设工程消防验收或者备案的法律文件复印件;   
  (四)消防安全制度、灭火和应急疏散预案; 与其他单位共同使用同一建筑物的公众聚集场所,还应当提交与其他单位之间签订的消防安全管理协议复印件。   
  (五)员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;   
  (六)其他依法应当申报的材料。   
  二、对依法实行竣工验收消防备案但没有进行验收备案抽查的公众聚集场所申请消防安全检查的,还应当提交场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及有防火性能要求的装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证。
  办理时限:
  1、法定时限:自受理申请之日起十个工作日内进行消防安全检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定。
  2、承诺时限:自受理申请之日起十个工作日内进行消防安全检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定。