首页 > 信息公开

蔚县环境保护局2015年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2016年04月03日   发布机构:张家口市生态环境局蔚县分局  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:其他     索引号:000912747/2016-01107

 

蔚县环境保护局

2015年政府信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、及《蔚县人民政府办公室关于做好编制公布2015年政府信息公开年度工作报告的通知》要求,现向社会公布2015年蔚县环境保护局信息公开年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施几个部分。本报告信息数据统计期限为:2015年1月1日—2015年12月31日。
一、概述
为深入推进我局政府信息公开工作,建立公正、公平、便民的政府信息公开体系,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,2015年我局按照县政务信息公开工作要求,确保及时、准确、全面的发布我局应主动公开的政府信息,结合我局环境保护工作实际,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于环保工作的全过程,政务信息公开取得了新的成效。
(一)成立工作机构,落实工作人员。为进一步加强政府信息公开工作的领导,有效推进政府信息公开工作,及时调整了信息公开领导小组,落实岗位人员。我局调整成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,局股、室、站、队主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,配备专职人员3人,并配备一台专门的电脑进行信息输入和网上发布工作,安排专人参加政务信息公开工作相关培训。通过完善组织推进机制,整合力量,形成最大合力推进我局政府信息公开顺利施行。
(二)建立健全政府信息公开工作制度。按照《政府信息公开条例》和政务公开工作有关要求,我局对政府信息进行了由近及远的梳理,及时明确了政府信息的公开属性,将我局政府公开信息分为了主动公开、依申请公开、不予公开三类,并按规范编制。完善了政府信息公开保密机制、政府信息公开审查机制等配套制度,在全局内严格推行。
(三)完善政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局信息,根据《条例》有关要求,我们及时更新完善了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。
(四)加强政府信息公开载体建设。为拓宽我局信息公开渠道,依托县人民政府门户网站,开通了环保局信息公开专栏,公民、法人和其他组织均可登陆我县政府网,按照标题、文号等方式查询我局主动公开的文件及动态信息。
(五)加强业务培训,提高业务素质。我局认真组织业务人员学习《政府信息公开条例》及县政府相关文件,积极参加上级有关部门组织的政务信息公开工作业务培训,提高了政府信息公开工作人员的能力和水平,明确了编制内容和工作要求。按照“谁主管,谁负责”的原则,明确责任分工,规范管理流程,保证网站正常运行,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保信息安全。为确保政府信息及时更新和安全可靠,增强了广大干部的法制意识、服务意识、廉政意识,提高了工作质量、工作效率和依法行政水平,进一步树立良好形象,有力地促进了我局政府信息公开工作正常、有序开展。 
二、主动公开政府信息情况
  我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、报纸、电视等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。
(一)通过各媒体公开政府信息量
截止2015年12月31日,我局实现全文电子化率100%。同时,分别通过各媒体公开政府信息,一是依托我县门户网站发布政务信息30条;二是通过市环保局、省环保厅发布环保信息21条。
(二)推进政府信息公开工作整体情况
2015年共完成项目环评审批81个,其中审批环境影响报告表50个,审批环境影响登记表 27 个;完成竣工验收项目4个;全县新上项目环评和“三同时”制度执行率达100%。并且能对来办事的群众提出的问题耐心解释,对办事流程、办理时限、收费依据、收费标准等流程都一一耐心的解答,使群众来办事,怎么办事,找什么人办事做到心中有数,一目了然。
(三)提供政府信息内容
(1)环保法律法规方面:《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等环保法律、法规向社会公开。 
(2)环保行政审批方面:根据环保工作职能,将我局负责办理的建设项目环境影响报告表审批、建设项目环境影响登记表审批、建设项目试生产环境保护“三同时”验收审批、建设项目竣工环境保护“三同时”验收审批、排放污染物许可证审批等行政审批程序的办理程序向社会公开。 
(3)环保机构设置:环境监测站和环境监察执法大队等机构编制方案逐步完善后在政府网站上公开。 
(4)环保局领导成员分工:按主抓工作和分管业务(部门)在政府网站上进行公开。 
(5)政务公开栏:将环保局机构职能、领导分工、科室职责、行政许可、行政收费标准、便民办事指南等有关情况在局办公区政务信息公开栏进行公开。 
(6)排污费征收程序公开:将排污费征收程序等规定及时公开。
三、政府信息依申请公开办理情况
我局本年度未收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。
五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况
我局本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
六、存在的主要问题及改进措施
2015年,我局政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。  
下一步,我局将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我局形成干部职工积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。
蔚县环境保护局

                                                                二0一六年三月二十二日