首页 > 信息公开

蔚县环境监察大队2020年第四季度“双随机、一公开”对全县污染源抽查工作实施方案

发布时间:2020年10月14日   发布机构:张家口市生态环境局蔚县分局  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:城乡建设、环境保护     索引号:000912747/2020-01734

 

蔚县环境监察大队
2020年第季度“双随机、一公开”对全县污染源抽查工作实施方案
 
  为进一步推进我局“双随机、一公开”抽查工作有序、广泛、深入地开展,贯彻落实全市“双随机、一公开”监管全覆盖工作电视电话会议精神,根据市、县《全面推行跨部门联合“双随机、一公开”抽查监管工作的实施意见》、结合我局工作实际,决定在全县范围内开展一次对全县污染源的 “双随机、一公开”抽查工作,为保证本次抽查取得实效,特制定如下方案。
一、抽查时间
  20201015日至1220
二、抽查对象及范围
  在全范围内抽取20201013日前在河北省污染源管理系统登记的蔚县企业,抽取比例执法人员与污染源企业为1:2.5。重点企业抽查比例为50%。
三、抽查内容
    是否依法进行环境影响评价;建设内容是否与建设项目环境影响报告书(表)内容相符;建设项目投入生产或使用后是否造成严重环境污染或生态破坏。是否依法取得排污许可证;重点排污单位自动监测设备是否按规定安装,并与生态环境主管部门联网;在线监测数据是否超标;污染防治设施及自动监控设施是否正常运行;是否存在未批先建、或未验先投问题
四、抽查参与部门
环境监察大队。
五、名单抽取及派发
  (一)通过“河北省环境综合执法系统”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省环境综合执法系统”自动派发到抽查执法人员。
  (二)通过“河北省环境综合执法系统”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。
  (三)被检查对象和检查人员确定后,由执法人员用“河北省环境综合执法系统”app在网上现场检查填报。
六、组织实施
  (一)任务分工
   县环境监察大队负责组织、落实。
  (二)检查方式
  1.采取书面检查、实地核查相结合方式。
  2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写“污染源现场监察记录表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“污染源现场监察记录表”上如实记录。
  (三)抽查结果公示
  抽查完成后,通过蔚县政府网站向社会公示。
七、工作要求
(一)周密制定计划,认真抓好落实。  
(二)加强沟通联系,密切协调配合。
  (三)做好信息公示,促进信用监管。抽查工作要做好检查结果的公示。
  (四)认真总结经验,及时反馈情况。要认真发现抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题。
 
                    蔚县环境监察大队
                          20201015日