首页 > 信息公开

蔚县就业服务局档案托管中心关于进一步规范企业职工基本养老保险待遇计发的通知

发布时间:2021年01月12日   发布机构:人力资源和社会保障局  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:社会保障     索引号:741511465/2021-00825

 

灵活就业参保人员:
为了维护参保人员的合法权益,保障社保基金安全,现将我县企业职工基本养老保险待遇计发过程有关问题进一步明确:
一、补费到账次月享受待遇问题
 根据河北省人力资源和社会保障厅、河北省财政厅«关于转发<关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知>的通知»冀人社规[2017]10号第四条规定,对于到达或超过法定退休年龄的参保人员,因各种原因未按期缴纳基本养老保险形成欠缴、中断、应保未保等情况,且本人自愿按相关规定补缴的,养老保险待遇从补费到账次月起发放,正常退休年龄至补缴到账当月期间不予计发。如遇调整待遇的,基本养老保险金按规定调待增加后的标准计发。本次信息将通过蔚县就业服务平台、政府公众平台、微信公众号等进行宣传告知,请大家相互转告、及时办理。
 
二、申报办理退休手续时限问题
参保人员到达退休法定年龄,由档案保管单位为其申报办理退休手续(以个人身份参保人员按时到县社保人事档案代理中心申请办理),从办理退休手续的下月计发待遇。
部分失业档案托管中心人员未及时申报办理退休手续,加之档案中出生时间不详、联系方式不准,造成部分人员不能及时办理退休手续而影响退休手续不能及时办的,养老保险待遇从补费到账次月起发放,正常退休年龄至补缴到账当月期间不予计发,责任由本人承担为避免此类情况发生,确保失业档案托管中心人员及时申请办理退休手续、享受退休工资待遇需要按照档案中记载的出生年月,至少提前一个月到县就业服务局职业介绍所档案托管中心办理退休手续如因本人未按要求来办理退休手续而造成无法及时办理退休、享受退休待遇的,责任由本人自行承担。
 
三、办理退休地点
1、蔚县就业服务局职业介绍所档案托管中心一楼大厅
2、联系电话:0313-7013549
 
 
 
                                    
 
 
                                   蔚县就业服务局
                                   2021112