首页 > 信息公开

蔚县人民政府关于印发《蔚县基本农田保护办法》的通知

发布时间:2004年02月10日   发布机构:政府办,null  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:农业、畜牧业、渔业     文号:[2004]6号     索引号:746899294/2010-00503

蔚县基本农田保护办法

 

第一条 为了加强基本农田的保护,确保全县国民经济持续稳定快速发展,根据《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国土地管理法》和有关法律、法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称基本农田,是指为满足全县对粮食和其他农产品的基本需求而划定并特殊保护的农田。

第三条 各乡镇要把基本农田的保护列入重要议事日程,明确专人主抓这项工作。做到“三有”:有永久性保护标志,有完整档案,有切实可行的保护措施;达到五落实:落实到图上、落实到村庄、落实到地块、落实到农户,通过签订保护责任书,落实基本农田保护责任。

第四条 坚决守住基本农田这条红线,做到五个不准:一是不准除法律规定的国家重点建设项目之外的非农建设占用基本农田(含临时占地);二是不准以退耕还林为名,将耕作条件良好的基本农田纳入退耕还林范围,随意减少基本农田面积;三是不准占用基本农田进行植树造林,发展林果业;四是不准以农业结构调整为名,在基本农田内进行畜禽养殖,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动;五是不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。

第五条 禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。经依法批准的国家重点建设项目占用的基本农田,满1年不使用的,交原集体或个人恢复耕种,也可由用地单位组织耕种;1年以上未动工建设的,应当按规定缴纳闲置费;连续2年未使用的,经原批准机关批准,县政府无偿收回其土地使用权。

承包经营基本农田的农户连续2年弃耕抛荒的,原发包方应当终止承包合同,收回发包的基本农田。

第六条 各乡镇、各单位不得违反规定,擅自占用基本农田设立各类开发园区和所谓的“政绩工程”、“形象工程”。

第七条 要严格按照“谁破坏、谁复垦”的原则,加大对工矿废弃地的复垦力度,做到建设项目占用的耕地与复垦的耕地占补平衡。

第八条 未经批准或者采取不正当手段骗取批准,非法占用基本农田的,责令其退还非法占用的基本农田,限期拆除或者没收在非法占用的基本农田上新建的建筑物和其他设施,并处以每平方米30元以下的罚款,非法占用基本农田5亩以上的(含5亩),依照《刑法》第342条的规定,以非法占用耕地罪定罪处罚。

农村居民非法占用基本农田建住宅的,依照上述规定处理。

第九条 国家工作人员在基本农田保护工作中徇私舞弊、玩忽职守,造成基本农田损失的,由有关部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

第十条 破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的,由县国土资源管理部门责令其恢复原状,并处1000元以下罚款。

第十一条 对拒绝、阻碍基本农田保护管理监督人员依法执法的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

本办法从公布之日起施行。