首页 > 信息公开

蔚县人民政府关于印发蔚县对种粮农民实行直接补贴的实施方案的通知

发布时间:2004年04月27日   发布机构:政府办,null  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:农业、畜牧业、渔业     文号:[2004]43号     索引号:746899294/2010-00559

蔚县对种粮农民实行直接补贴的实施方案

 

为切实做好对种粮农民直接补贴工作,进一步调动农民种粮积极性,增加粮食生产,提高优质粮食生产能力,确保粮食安全,增加农民收入。根据上级有关精神,决定2004年在全县范围内对种粮农民实行直接补贴。具体实施方案如下:

一、基本原则

(一)调动农民种粮积极性,促进粮食生产,提高粮食综合生产能力,确保粮食安全;

(二)坚持向粮食主产区倾斜,向种粮多、粮食产量高的农户倾斜,多种多补,少种少补,不种不补;

(三)简便易行,便于操作,群众容易明白,确保兑现到应补贴的种粮农民。

二、直补品种和范围

根据上述原则;经县对种粮农民直接补贴工作领导小组研究确定,并经县委、县政府研究同意,考虑到我县地形、地貌比较复杂,粮食种植条件差异较大的现实,将除马铃薯以外的粮食作物全部确定为此次直补的品种,补贴的范围为2004年全县实际种植粮食作物的区域,实行退耕还林、不宜种植粮食的区域不予补贴。

三、补贴标准

为使补贴标准公平合理、科学实际,经过认真学习研究省市直补政策,并认真测算各种方案,最终确定:以全县2004年计税土地实际播种的粮食面积扣除马铃薯播种面积后,每亩补贴4元。

四、补贴资金兑付

乡(镇)财政所要在认真测算的基础上,按村、逐户认真填写省统一制定的《粮食补贴通知书》,必须按照《粮食补贴通知书》要求的内容、条件、格式填写,不得随意变更《粮食补贴通知书》的内容,填好经审核无误后再逐户发放到农户。补贴资金的兑付原则上通过农村信用社办理存折后发放。发放时必须由乡(镇)干部带队,乡(镇)财政所送款到村、到户,在村干部和群众代表的监督下具体办理兑付手续。种粮农户或已成年的本家庭成员凭本人身份证和《粮食补贴通知书》领取,领取时签名并留指纹。

五、保障措施

一是强化领导。为保证我县对种粮农民直补工作顺利开展,县成立了由县长李宏兴任组长,县委副书记郭英、常务副县长祁建华、副县长李建立、刘瑞和任副组长,政府办、财政局、农发行、粮食局、农业局、统计局、发展计划局、物价局、组织部、宣传部、监察局主要领导为成员的“县对种粮农民直补工作领导小组”,领导小组下设办公室(简称“县直补办”),办公室地点设在县财政局企财股,具体负责日常工作,办公室主任由财政局长班新生兼任,副主任由常务副局长王治中兼任。县直补办在县直补工作领导小组的直接领导下开展工作,领导小组各成员单位应协调联动,高效规范运作,确保直补资金及时、足额、准确发放到农民手中,不出问题。各乡镇也应迅速建立相应组织,并将领导小组名单及机构设置情况上报县直补办。

二是强化宣传。通过广泛动员,掀起学习、宣传、贯彻粮食直补政策的热潮,充分利用广播、电视等媒介,借助宣讲团的宣传渠道,采用新闻宣传和入户明白卡以及张贴宣传公告等多种形式,广泛宣传粮食补贴政策的重大意义和具体实施办法,做到家喻户晓,人人皆知,把政策交给农民。

三是强化监督。加强民主监督。做到补贴政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴农户公开,规范操作,公开透明。以村为单位,对乡镇确定的补贴标准、核定到户的粮食补贴计税面积和农户的粮食补贴额,张榜公布,接受群众监督,取得农户认可;设立举报电话,向社会公布,自觉接受群众监督。落实工作监督。县督导组要深入一线进行督导,各乡镇也要组织专门力量,一个村一个村地督导、检查,一户一户地落实、核对,及时发现和纠正粮补资金发放过程中出现的问题,对于顶风违纪、违反国家政策,挪用、克扣、挤占粮补资金的,要严肃追究当事人的责任,决不姑息迁就。

四是强化责任。粮食直补工作关系群众切身利益,关系党和政府形象,责任重于泰山。要强化认识,站在政治的、大局的、战略的高度,以对党、对人民高度负责的态度,求真务实,真抓实干。领导小组办公室要严格按照补贴资金管理办法,在各项工作做深做细做实上下功夫。各成员单位要根据部门职责,承担起相应的工作责任,以责任促落实,确保把这件利国利民的大事办好,把党和政府的关怀送到农民手中。