首页 > 信息公开

蔚县人民政府批转县国税局等七部门关于整顿全县煤炭税收管理秩序的报告的通知

发布时间:2004年04月26日   发布机构:政府办,null  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他     文号:[2004]44号     索引号:746899294/2010-00563

蔚县国家税务局

蔚县地方税务局

蔚县财政局

蔚县煤炭工业安全管理局

蔚县国土资源局

蔚县工商管理局

蔚县公安局

关于整顿全县煤炭税收管理秩序的报告

 

县政府:

煤炭业是我县的支柱产业,税收的主要来源,随着煤炭业的快速发展,拉动了县域经济的进一步繁荣。煤炭行业的税收管理也成为我县税收征管工作的重中之重。多年来,为了加强和规范煤炭业的税收征管工作,在县委、县政府的大力支持和有关部门的积极配合下,税务机关从征管机构设置、人员调整配备、行业管理办法、组织税收收入等方面做了大量工作,取得了一定效果。但由于煤炭业生产不稳定,税源隐蔽、分散,致使应税产量难以核实。加之部分纳税人税收法制意识淡薄,不建帐、未申报或申报不实,偷逃税、抗税现象时有发生,造成了税款的大量流失,一定程度上恶化了税收环境,阻碍了税收政策的贯彻执行,还带来了一系列社会和经济问题,既不利于县域经济健康有序地发展,也引起了社会各界的广泛关注。

为切实加强煤炭业管理,整治煤炭业税收征管秩序,堵塞漏洞,增加收入,促其健康发展,我们提出以下整治意见:

一、认真落实部门联动,合力搞好整治

在煤炭业户中全面办理税务登记及推行建帐建制等工作,这是搞好煤炭业税收秩序的关键。在这项工作中如果没有政府支持,财政、公安、工商及煤炭等部门的配合,仅靠税务部门很难实施。因此,拟请政府成立煤炭行业税收秩序整顿领导小组,由县政府主管领导任组长,税务、财政、公安、工商、煤炭、国土资源局等为成员单位,齐抓共管,联合治税。

二、加强税务登记管理,强化税源监控

为将无税务登记证的煤矿纳入正常有序的管理轨道上来,我们建议将办理税务登记作为煤炭市场“准入”的标准之一,使税务部门与工商局、煤炭局、国土资源局、安监局等单位一并成为煤矿的验资、验证机关,利用煤炭企业主管部门对小煤矿每年验证的有利时机,督导煤矿依法办理税务登记,以全面掌握煤矿验证情况,从源头上加强税源监控。工商部门与税务部门将定期通报办证情况,对拒不办理税务登记,经税务机关限期改正而逾期不改正的业户,由税务部门提请,工商部门予以吊销其营业执照。

三、全面推行建帐建制,核定征收税款

对煤炭企业全面推行建帐建制、核定征收,企业必须合法记帐,如实核算经营成果,并自行按期申报纳税。帐簿的设置、种类等具体内容按照有关规定具体实施。对拒不建帐建制的,税务部门依据有关规定给予查处,对涉嫌偷税的,由税务部门移送,公安等司法部门按规定给予严肃处理。同时煤炭管理部门核定煤矿产量后,抄送税务部门,以利税务部门加强征管。

以上报告妥否,请批示