首页 > 信息公开

蔚县人民政府通知关于采取严格措施进一步加强耕地保护工作的通知

发布时间:2004年03月22日   发布机构:政府办,null  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:土地     文号:[2004]28号     索引号:746899294/2010-00821

各乡(镇)人民政府、县政府各部门:

为切实贯彻中央人口资源环境工作座谈会和全省耕地保护工作会议精神,进一步加强耕地保护工作,坚决遏制各类非农业建设违法占用耕地,结合我县耕地保护工作面临的形势,现就有关要求通知如下:

一、认清形势,提高认识,进一步增强保护耕地的紧迫感和责任感

耕地保护工作直接关系国家粮食安全、人民生活,尤其是广大农民的切身利益。在当前我县人口持续增加,耕地质量差,经济建设不可避免要占用部分耕地,粮食生产不容乐观的形势下,保护耕地特别是保护基本农田尤为重要,决不能有丝毫的松懈。保护好耕地对于促进我县农业发展、农民增收、农村稳定,实现全面建设小康社会的奋斗目标,具有十分重要的意义。

各乡(镇)、县政府各部门要以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻中央人口资源环境工作座谈会和全省耕地保护工作会议精神,把思想和行动统一到中央和省、市的要求上来,认清形势,提高认识,进一步增强紧迫感和责任感,从实施土地保护基本国策,促进县域经济可持续发展的高度,从真正维护最广大人民群众的根本利益出发,树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观,切实做好耕地保护工作。按照《土地管理法》和《蔚县基本农田保护办法》的有关规定,严格执行耕地保护各项制度,确保我县耕地总量不减少。

二、强化措施,严格管理,进一步加强耕地特别是基本农田保护

(一)严格实施土地规划管理,从严控制用地规模

严格实施土地利用总体规划,对耕地保有量、基本农田面积和建设用地规模进行总量控制。除国家重点基础设施建设、线型工程外,其他一般工程建设项目、工业企业项目和经营性用地都不得在规划建设控制圈外单独选址和占用农用地,对不符合土地利用总体规划、没有土地利用年度计划、不符合供地政策的建设项目用地一律不予报批。切实做好县、乡土地利用总体规划修编工作,使修编后的规划更加科学,更加合理,具有较强的可操作性,为全县小城镇建设、项目开发等各项工作提供可靠的用地保障。

(二)切实加强耕地保护,坚决守住基本农田这条红线

严格执行基本农田保护制度。一是不准除法律规定的国家重点建设项目之外的非农建设占用基本农田;二是不准以退耕还林为名,将耕作条件良好的基本农田纳入退耕范围,违反土地利用总体规划随意减少基本农田面积;三是不准占用基本农田进行植树造林,发展林果业;四是不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽养殖,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动;五是不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。

强化基本农田保护监管制度。对保护耕地、稳定基本农田面积等各项措施和目标实行行政首长负责制。各乡(镇)和国土资源部门要把基本农田的保护列入重要议事日程,明确专人主抓这项工作。做到“三有”,即有永久性保护标志,有完整档案,有切实可行的保护措施;达到“五落实”,即落实到图上、落实到村庄、落实到地块、落实到农户,通过签订保护责任书,落实基本农田保护责任。加强巡回检查,对未经批准或者采取不正当手段骗取批准,非法占用基本农田的,责令其退还非法占用的基本农田,限期拆除或没收在非法占用的基本农田上新建的建筑物和其他设施,并处以罚款。对严重破坏基本农田,造成基本农田大量减少的,要依法追究责任。

加大土地整理复垦补充耕地的力度。严格按照“谁破坏、谁复垦”的原则,加大对工矿废弃土地的复垦力度,做到建设项目占用的耕地与复垦的耕地占补平衡。

(三)加大建设用地征地管理力度,做好失地农民补偿工作

征地工作事关县域经济建设,涉及被征地农民的切身利益和长远生计。各类建设征用土地,必须依法对被征地农村集体和农民进行补偿。各乡(镇)、各部门尤其是国土资源部门,要认真做好征地调查、确定补偿标准、拟定补偿方案、审查报批及批后实施、跟踪检查等征地过程中各个环节的工作,履行好审查、监督、指导职责,确保征地补偿安置措施落实到位。对拖欠、截留、挪用农民补偿费的要按违纪处理,发现一起,处理一起。

(四)严把用地审查关,加强路边经济用地管理

对不符合国家产业政策的项目,不切实际的“政绩工程”、“形象工程”一律不得报批用地。从现在开始,全县公路沿线两侧,未经批准,一律不得占用耕地特别是基本农田新建各类煤栈、路边店、加油站等。公路沿线的有关乡(镇)要对本区域内公路两侧的路边建筑进行认真的清理,坚决杜绝新的违法占地行为的发生。县国土资源局、各乡(镇)要加大对公路两侧非法乱占耕地行为的打击力度,对已发生的违法占地行为,该罚款的罚款,符合补办手续条件的及时补办手续;凡涉及到占用基本农田的,一律限期拆除并恢复地貌;对新发生的违法占用耕地行为,坚决依法予以严惩,争取在上级基本农田保护工作大检查之前彻底解决好。

三、集中力量,狠抓落实,务求尽快取得实效

各乡(镇)主要领导是第一责任人,对本乡(镇)耕地保护工作负总责,分管领导是直接责任人,具体负责耕地保护工作。要把落实最严格的耕地保护制度、切实保护和提高粮食生产能力,摆在当前工作的重要位置,切实加强组织领导。要进一步集中力量,迅速行动,结合实际,采取有效措施,强化宣传,狠抓落实,务求尽快取得明显成效,切实把最严格的耕地保护措施全面落到实处。