首页 > 信息公开

蔚县团县委关于推进全民科学素质行动的倡议

发布时间:2011年11月10日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:文秘工作     索引号:746899294/2011-14109

广大干部群众、社会各界人士:
  金秋十月,随着我县“科学发展,转型升级”工作的深入开展,“创优发展环境,提升文化软实力”如清风徐来,吹遍城镇乡村,新形象、新面貌正在使我们的家乡焕然一新,提升综合素质,做文明进步公民正在逐渐成为全县广大干部群众的自觉行动。科学素质是公民素质的重要组成部分,提高科学素质,增强获取和运用科技知识的能力,对于改善生活质量,加快自主创新,实现经济社会全面协调可持续发展,加快和谐蔚州建设都具有十分重要的意义。为此,我们向全县广大干部群众发出如下倡议:
      一、讲求科学,领导干部和公务员积极做推进全民科学素质行动的组织者和实践者。
  “群雁高飞,功在头雁”,每个领导干部和公务员都是群众的领头雁,让我们从自身做起,学科学、重科技,弘扬科学精神,提倡科学态度,讲究科学方法,增强学习实践科学发展观的自觉性和坚定性,提高科学决策能力、科学管理能力和终身学习能力。
  二、热爱科学,师生争做科学素质行动的探求者。
  知识的力量是无穷的。在学校,师生要共同培养良好的科学素养,使学生在学好基本的科学知识的同时,保持积极旺盛的对科学知识的好奇心和进取心,积极参与科普和科技小发明小创造活动,发展科学探究能力,增强创新意识和实践能力。
  三、科技创新,企业职工要以创新精神参与企业转型升级。
  科学技术是第一生产力,学习成就未来,创新才能持续发展。在企业,让我们转变观念,增强信心,以创新精神参与企业发展,不断提高自身综合素质。要突破思维定式,挖掘自身潜力,积极开拓思路,深入学习专业技术知识,并将自己的所学很好地运用到自己的本职工作中,给企业的发展注入新的活力。
  四、科技致富,农民争做社会主义新农村的新型农民。
  农民是社会主义新农村建设的主力军,让我们增强科技意识,科学种植、科学养殖,提高依靠科技增收致富、发展生产和改善生活质量的能力。反对愚昧迷信、破除陈规陋习,做有文化、懂技术、会经营的新型农民。   
  五、共同参与,城镇居民争做科学素质行动的践行者。
  城镇居民是城市发展的主体。让我们自觉应用科学技术知识、方法以及科学态度处理日常事务,培养科学文明的生产方式和生活习惯,提高自觉抵御伪科学和愚昧迷信的能力。善于学习,努力提高科学、文化、职业技能和健康的身心素质,实现自身的全面发展,积极行动起来,迅速投入到提高全民科学素质的伟大事业中来,从自身做起节约能源、珍惜资源、保护环境、安全生产,努力促进全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。
  朋友们,科学技术无时无处不在改变着我们。你一旦给身边的生活和手中的工作插上科技的翅膀,就会发现水平长了,面貌新了,级别高了,档次提了,进展顺了,心气好了,更文明进步了。就让我们立即行动起来,人人来做科学素质行动的倡导者、传播者,崇尚科学,追求文明,让我们携手一起奏响文明蔚州、科学发展的主旋律,共同创建我们和谐、美好的家园!


  共青团蔚县委员会
  蔚 县 总 工 会
  蔚县妇女联合会
  蔚 县 科 技 局
  蔚县科学技术协会
  蔚 县 教 育 局
  蔚 县 卫 生 局
  蔚县文广新局
  蔚 县 司 法 局
  蔚县广播电视台
  蔚县农林牧局