首页 > 信息公开

蔚县人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017年02月21日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:电子政务     索引号:746899294/2017-31312

  2016年,我办积极贯彻落实省、市政府信息公开工作精神,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度。不断拓展政务公开内容,完善政务公开制度,强化政务公开监督。政府信息公开时效不断增强,政府公信力进一步提高。现将2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息网站政府信息公开情况
  今年,主动公开政府信息3298条,其中,政府网站公开2933条,政务微博公开98条,政务微信公开813条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,我们主动拓宽政府信息渠道,通过政府网站、微信、微博进行宣传,并设立资料索取点。
  二、政府信息公开渠道情况。
  2008年5月1日起我县开始开展政府信息公开工作。现在1名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了图书馆、档案馆和行政审批中心共3 个公共查阅点。我县政府信息公开工作主要通过“中国蔚县”官方网站这一渠道开展。主要做法是:
  (一)、制度建设。从2008年5月1日开展政府信息公开工作到现在,我县共制定八项制度规范政府信息公开工作,分别为:《蔚县政府信息公开保密审查制度(试行)》、《蔚县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《蔚县人民政府信息公开责任追究办法(试行)》、《蔚县政府信息主动公开工作制度(试行)》、《蔚县政府信息依申请公开工作制度(试行)》、《蔚县政府信息澄清制度(试行)》、《蔚县政府信息发布协调制度(试行)》、《蔚县政府信息公开工作考核办法(试行)》。
  (二)、工作开展。1、认真做好2016年度县本级政府信息的清理、编制和公开工作。2、开展信息员轮训工作,从3月31日到12月12日,每周安排两名信息员来我办进行培训,培训内容主要包括:《主动公开政府信息流程》、《依申请公开政府信息流程》、《政府信息公开平台使用手册》、《国家保密法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》等。同时,通过录制《政府信息公开平台使用视频教程》,起草《政府门户网站轮训注意的问题》等方式辅助培训工作顺利开展。3、对各乡镇和县直部门的信息公开工作进行业务指导和督查。促使县政府信息公开工作按《条例》要求及时公开。
  (三)、工作机制。责成县政府办公室政务公开电子政务科为政府信息公开咨询工作机构,为政府机关开展政府信息公开工作提供咨询服务;进一步推进了政府门户网站政府信息内容建设、完善文件报备、查阅点标识、信息更新等基础工作。
  三、依申请公开情况
  今年,我县收到政府信息公开申请4件,其中两件不属于本机关公开范围,本机关在规定日期内给予当事人答复,告知其向制作该申请信息的单位进行申请。另外两件申请,由于其表述不准确,本机关在规定日期内为其下达了政府信息公开补正申请书,要求其更正、补充所需信息的内容描述后再行申请。
  今后,我县将进一步拓宽信息公开工作领域。尤其是在公共资源配置、公共服务、回应政策解读等空白区增加公开渠道,加大公开力度。

 

 


  蔚县人民政府办公室
  2017年2月20日