首页 > 信息公开

蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县重大传染病疫情防控应急预案》的通知

发布时间:2019年12月30日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:卫生     文号:蔚政办发〔2019〕25号     索引号:746899294/2019-34691

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《蔚县重大传染病疫情防控应急预案》已经县政府第十五届第104次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                               2019年12月3日

  蔚县重大传染病疫情防控应急预案

  一、总则
  (一)编制目的
  为有效预防和控制重大传染病疫情的发生和流行,指导和规范重大传染病疫情的应急处置工作,保护广大人民群众的生命与健康,维护社会稳定和经济发展,特制定本预案。
  (二)工作原则
  1.预防为主。坚持“预防为主”的卫生工作方针,按照“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的传染病防治原则,提高警惕,加强监测,及时发现病例,采取有效的预防与治疗措施,切断传播途径,有效控制重大传染病疫情在本县的传播和蔓延。
  2.依法防控。根据有关法律法规,结合重大传染病疫情的流行特征,在采取预防控制措施时,对留院观察病例、疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例依法实行隔离治疗;对疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例的密切接触者依法实行隔离和医学观察。
  3.及时处置。对留院观察病例、疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例,做到“及时发现、及时报告、及时治疗、及时控制”。同时,对疑似病例、临床诊断病例及实验室确诊病例的密切接触者及时采取隔离控制措施,做到统一、有序、快速、高效。
  4.属地管理。 重大传染病的监督监测、预防控制、疫情分析预报、疫情报告、医疗救治、实施隔离和医学观察等工作实行属地管理,各单位和全体公民必须服从县政府统一指挥。
  (三)编制依据
  《中华人民共和国传染病防治法》及其《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》等。
  (四)适用范围
  本预案适用于在本县区域内发生的重大传染病疫情的预防控制工作。
  二、应急组织体系与职责
  (一)指挥体系
  县政府成立“蔚县重大传染病疫情防控应急工作领导小组”,由县政府县长担任组长,分管副县长担任常务副组长,县政府办公室分管副主任和县卫健局局长担任副组长,县委宣传部、县卫健局、县财政局、县教体局、县工信局、县公安局、县市场监督管理局、县民政局、县医保局、县交通运输局、县农业农村局、县自然资源和规划局、张家口市生态环境局蔚县分局、县应急管理局、县发改局、县文旅局等单位主要负责人为成员。领导小组主要职责是贯彻落实传染病疫情突发事件应对法律、法规,分析研究部署全县重大传染病疫情预防控制工作,指导有关单位制定与组织实施各类传染病疫情应急预案;指挥、组织和协调全县的重大传染病疫情应急工作,决定和组织实施本预案。
  (二)领导小组成员单位职责
  1.县委宣传部:根据县重大传染病疫情防控工作领导小组要求,组织指导新闻单位按有关规定正确引导舆论,宣传防控措施,报道相关事件信息与处置工作;配合做好群众防治知识宣传工作。
  2.县卫健局:负责制定预防和控制重大传染病疫情的各项技术方案;负责确定监测点及监测网络,及时掌握事件动态;负责组建专家组;组建、培训应急机动队伍和医疗急救队伍,做好患者的调查和救治工作;对现场进行卫生处置和卫生监督,提出并落实控制措施;开展健康教育,保护易感人群;必要时,提请县政府对疫区采取疫情紧急控制措施。大力开展爱国卫生运动,做好清洁卫生、“除四害”和环境消毒工作。
  3.县公安局:及时封锁指挥部指定区域,依法落实强制隔离措施,负责做好疫点、疫区现场的治安管理、处置与疫情有关的突发事件,维护社会稳定。县公安交警大队负责搞好交通疏导,保障疫情处理车辆、人员迅速抵达疫区。
  4.县财政局:确保县级应对重大传染病疫情所需资金,落实各项应急物资专款,拨付应由县政府承担的突发事件病人的应急诊疗费用。
  5.县教体局:负责各级各类学校(含托幼机构)传染病防控工作,认真落实学生晨午检、因病缺勤、病因追查与登记报告制度,防范传染病在学校(托幼机构)内发生传播;组织开展学校及托幼机构环境整治和健康教育活动;负责落实学校内重大传染病疫情的预防控制措施。
  6.县工信局:支持开展重大传染病疫情应急相关科学技术研究,根据实际情况需要组织科研力量开展应急防治技术科研攻关。
  7.县交通运输局:配合做好对乘坐各类交通工具人员进行交通检疫、查验工作,防止传染病通过交通工具传播;承担全县处置重大传染病疫情所需医疗救护设备、救治药品、医疗器械等应急处理物资的紧急运输任务,确保运送应急处理物资的车辆及时到位。根据领导组织统一部署,在管辖范围内的高速公路收费站依法设置检疫哨卡,实施交通检疫措施。
  8.县文旅局:负责制订全县旅游行业处置重大传染病疫情工作标准和措施,组织做好外来旅游人员和旅游团的登记、宣传、观察工作,防止传染病疫情通过旅游途径扩散。
  9.县市场监督管理局:负责食品质量安全监督管理;负责全县处置重大传染病疫情所需医疗救治药品、医疗器械的质量监督,维护药品、医疗器械生产经营正常秩序,依法打击各种违法行为,确保医疗救治药品、医疗器械安全有效。依法开展对处置重大传染病疫情所需物资的市场监管。
  10.县农业农村局:负责组织动物疫情的监测、调查、控制、扑灭与应急工作,负责做好人畜共患传染病的监测和管理工作,及时通报相关信息。做好畜禽养殖企业和个人摸底调查,配合开展畜禽养殖、运输、屠宰等环节可疑暴露者的健康监测与健康教育等工作。
  11.县自然资源和规划局(林业):负责做好野生动物相关疾病的监测、检测和管理工作。
  12.县发改局:贯彻执行中央、省、市下发的各项价格干预措施和紧急干预措施,负责对重大传染病疫情发生时期市场价格的监督管理和相关商品的价格监测,严格控制物价上涨,并对市场价格政策的执行情况进行监督检查,严厉查处各种价格违法行为。
  13.张家口市生态环境局蔚县分局:负责组织环境质量监测和环境保护监督,维护环境安全;负责调查处理环境污染事件。
  14.县民政局:做好对重大传染病疫情发生期间农村/社区居民的安置指导工作;视情况组织、指导有关部门和社会团体开展社会捐助工作;负责符合条件的困难群众的生活救助工作。
  15.县医保局:按规定支付参保人员的医疗费用,积极解决基本医疗保险支付范围的医疗救助费用。负责对重大传染病疫情发生时期市场药品价格监测,严格控制药品价格上涨。
  16.县应急管理局:依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规、国家标准或者行业标准的情况进行监督检查;对检查中发现的事故隐患,及时处理。
  17.各(镇)人民政府:发动、组织、协调本行政区域内有关单位与人员参与辖区内重大传染病疫情防控工作;配合协助县级工作组和有关部门做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产生活秩序等工作;开展有关传染病防控知识宣传,提高群众预防保健意识和能力;发动、组织群众开展爱国卫生运动,改善生活环境。
  (三)日常管理机构
  县卫健局设立蔚县重大传染病疫情防控办公室,负责重大传染病疫情预防控制的日常管理工作。
  (四)专家委员会
  县卫健局组建由卫生管理、流行病学、院前急救、临床医学、微生物学、检验检测、卫生监督、精神卫生等方面的专家组成的县重大传染病疫情处置专家委员会。专家委员会成员由县卫健局确定。
  重大传染病疫情发生时,县卫健局组织专家委员会对疫情进行综合评估,初步判断重大传染病疫情的危害程度并进行分级。
  (五)疫情处理专业技术机构
  1.医疗机构
  主要负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、医院内感染控制,检测样本采集,配合进行病人的流行病学调查。
  2.疾病预防控制机构
  主要负责重大传染病疫情报告,现场流行病学调查及现场应急处理,开展病因检测,加强疾病和健康监测,开展健康教育,保护易感人群。
  3.卫生监督机构
  主要负责对疫情发生地环境卫生以及医疗卫生机构疫情报告、医疗救治、传染病防控措施落实等工作进行执法监督。
  三、监测、预警
  (一)监测
  1.完善现有监测网络
  完善现有三级监测网络,提高监测系统数据分析能力。县疾病预防控制中心(一级);各监测点医疗机构、乡镇卫生院(二级);村卫生室(三级);加强疫情监测分析和交流,及时发现通报异常现象,引起关注并及早采取预防治疗措施。
  2.设置监测点
  根据重大传染病疫情的流行特征及防治工作需要,突发传染病疫情防控应急预案启动后,本县所有乡镇卫生院以上的综合性医疗机构为重大传染病疫情的监测点医疗机构,按疫情发展需要,可适时调整监测点的设置。
  3.监测信息报告
  各监测点医疗机构要根据重大传染病疫情的疾病分类及诊断标准开展病例监测,每日定时报告监测情况及收治病人的动态情况,执行“零报告”制度。其他医疗机构要按照重大传染病疫情的疾病分类及诊断标准,开展病人筛选,发现有可疑症状的病人要及时向县疾病预防控制中心报告。县疾控中心要及时对各医疗机构报告的监测信息进行调查、核实、汇总、分析,并将有关情况及时向县卫健局和市疾控中心报告。县卫健局在必要时应组织专家对有关信息进行评估,对发生的事件趋势进行预测,并向县政府和市卫健委报告。
  (二)预警
  1.预警级别的划分
  按照重大传染病疫情的潜在危险程度和可能的发展趋势,实行红色(Ⅰ级)、橙色(Ⅱ级)、黄色(Ⅲ级)、蓝色(Ⅳ级)四级预警。
  红色(Ⅰ级)预警:预计将要发生符合特别重大突发公共卫生事件的传染病疫情,疫情即将发生,事态正在蔓延。
  橙色(Ⅱ级)预警:预计将要发生符合重大突发公共卫生事件的传染病疫情,疫情即将发生,事态正在逐步扩大。
  黄色(Ⅲ级)预警:预计将要发生符合较大突发公共卫生事件的传染病疫情,疫情已经临近,事态有扩大的趋势。
  蓝色(Ⅳ级)预警:预计将要发生符合一般突发公共卫生事件的传染病疫情,疫情即将临近,事态可能会扩大。
  2.预警级别的确定
  蓝色预警由县重大传染病疫情处置专家委员会报请县政府确定;黄色预警由县政府报请市政府确定;橙色预警由市政府报请省政府确定;红色预警由市政府报告省政府,由省政府确定或报请国务院确定。法律、法规对预警级别的确定另有规定的,依照相关规定执行。
  3.预警级别的发布
  预警级别确定后,由县政府确定对外发布。任何单位和个人不得擅自向社会发布重大传染病预警信息,不得编造和传播虚假预警信息。
  4.预警的变更与解除
  预警的变更与解除由原确定机构决定,原确定机构应密切关注事件进展情况,根据事态的发展,按照有关规定由县政府通过电视和网络等公共媒体适时调整预警级别并发布或解除警报信息。
  四、应急响应
  (一)传染病疫情分级
  根据重大传染病疫情的性质、危害程度、涉及范围,重大传染病疫情分为符合特大突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅰ级)、符合重大突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅱ级)、符合较大突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅲ级)、符合一般突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅳ级)四个级别。
  1.特大突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅰ级)
  (1)在本县区域内,一个平均潜伏期内发生10例以上肺鼠疫、肺炭疽病例。
  (2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。
  (3)发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。
  (4)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。
  (5)相邻区域以及地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我县公共卫生安全事件。
  (6)国务院卫生健康部门认定的其它特别重大传染病疫情。
  2.重大突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅱ级)
  (1)在本县区域内,一个平均潜伏期内发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例。
  (2)腺鼠疫发生流行,在本县区域内,一个平均潜伏期内连续发病20例以上。
  (3)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。
  (4)霍乱在本县区域内流行,1周内发病30例以上。
  (5)乙类、丙类传染病在1周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。
  (6)我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散。
  (7)发生重大传染性医源性感染事件。
  (8)省级以上卫生健康部门认定的其它重大传染病疫情。
  3.较大突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅲ级)
  (1)发生肺鼠疫、肺炭疽病例,在本县区域内,一个平均潜伏期内病例数未超过5例。
  (2)腺鼠疫发生流行,在本县区域内,一个平均潜伏期内连续发病10例以上。
  (3)霍乱在本县区域内发生,1周内发病10-29例。
  (4)一周内在本县区域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。
  (5)市级以上卫生健康部门认定的其它较大传染病疫情。
  4.一般突发公共卫生事件的传染病疫情(Ⅳ级)
  (1)霍乱在本县区域内发生,1周内发病9例以下。
  (2)腺鼠疫在本县区域内发生,一个平均潜伏期内病例数未超过10例。
  (3)动物间发生人畜共患传染病爆发或流行,出现人间病例。
  (4)本县卫生健康部门认定的其它一般传染病疫情。
  (二)疫情报告
  重大传染病疫情发生后,各医疗机构、卫生监督机构、疾病预防控制机构及其工作人员必须按照《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》规定的报告时限和程序进行报告。县卫生健康部门在接到重大传染病疫情报告后要迅速组织有关人员进行调查与核实,并在规定时限内向县政府和市卫生健康部门报告。
  (三)疫情评估
  县卫生健康部门组织相关专业技术人员成立重大传染病疫情处置专家委员会,对重大传染病疫情调查结果进行评估,初步判定重大传染病疫情的级别,并将有关情况及时报告县政府和市卫生健康部门。
  (四)疫情信息监测和处理
  各监测点医疗机构及县疾病预防控制中心要开展重大传染病疫情的监测和报告,及时对重大传染病疫情医学观察病例数、疑似病例数、临床诊断病例数、实验室确诊病例数、疑似转为临床诊断病例数、死亡病例数、治愈病例数、仍隔离治疗数、排除病例数、排除疑似病例数有关信息进行收集、汇总、分析、评估,实行日报告和零报告制度。有关情况要同时报告县卫健局和市疾病预防控制中心。
  (五)流行病学调查
  流行病学调查工作由县疾病预防控制中心负责,必要时请求上级疾病预防控制中心技术支持,流调工作原则上要由两名流调专业人员共同完成。流调信息要及时向收治病人医院反馈,为临床诊断和治疗提供参考。
  调查时,要追踪调查该病例的所有密切接触者,掌握密切接触者与病人的关系、与病人接触的时间、地点、接触方式等,并做好记录,同时报请县政府实施隔离医学观察。
  流行病学调查的质量控制和评价由县卫生监督所和县疾病预防控制中心负责。
  (六)隔离治疗和医学观察
  监测点医疗机构对留院观察病例要就地隔离治疗,疑似病例及临床诊断病例由定点医疗机构进行隔离治疗。
  对疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例的密切接触者,要实行隔离医学观察。
  (七)消毒处理
  医院门诊、急诊、病房、检验科和放射科、转运病人的专用救护车、病人住所、公共场所等的消毒处理工作按照有关消毒规定执行。
  (八)疫点、疫区确定及控制措施
  疫点、疫区的确定及采取的控制措施按照《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规执行。
  (九)医疗救治
  在重大传染病疫情发生时,应当立即开展医疗救治工作。建立医疗救治调度指挥中心和专门医疗救治网络,确保病人及时得到接诊、收治和转运,全力救治重症病人,提高治愈率,降低病死率。
  1.监测点和非监测点医疗机构
  监测点医疗机构或非监测点医疗机构发现不能排除为重大传染病疫情的病例或疑似病例时,应立即请县疾病预防控制中心进行现场流行病学调查。不能排除可疑的,由县疾病预防控制中心和定点医疗机构专家进行调查会诊。经会诊认为是重大传染病疫情的疑似病例、临床诊断病例和实验室确诊病例的,由县120急救中心专用救护车转送至定点医疗机构隔离治疗;经会诊认为是留院观察病例的,监测点医疗机构就地隔离治疗,非监测点医疗机构由县120急救中心专用救护车将病人转送定点医疗机构隔离治疗。
  2.定点医疗机构
  县人民医院为重大传染病疫情的定点医疗机构,主要收治重大传染病疫情的疑似病例、临床诊断病例和实验室确诊病例。同时参与组成专家组负责全县重大传染病疫情的会诊工作。
  根据疫情的发展,县卫健局可随时指定有条件的医疗机构为扩充的定点医疗机构,被指定的定点医疗机构必须按要求设置床位及其它必备设施。
  3.诊治及出院标准
  对重大疫病的临床诊断标准、推荐治疗方案和出院标准,应当按照国务院卫生健康行政主管部门制定的有关规定执行。
  4.疫情动态报告
  定点医疗机构收治重大传染病疫情疑似病例、临床诊断病例和实验室确诊病例后,病人救治情况要向县疾病预防控制中心进行日报告;病人病情发生明显变化时,要随时报告。
  监测点医疗机构收治重大传染病疫情留院观察病例后,也要按上述方式向县疾病预防控制中心进行日报告和随时报告。
  (十)应急结束
  如重大传染病疫情的末例病例发生后经过最长潜伏期无新发病例出现,可以终止应急反应。符合特大和重大突发公共卫生事件的传染病疫情报请省卫生健康部门组织专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报省政府批准后实施,并向国务院卫生健康部门报告。
  符合较大突发公共卫生事件的传染病疫情报请市卫生健康部门组织专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报市政府批准后实施,并向省卫生健康部门报告。
  符合一般突发公共卫生事件的传染病疫情,由县卫健局组织专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报请县政府批准后实施,并向市卫生健康部门报告。
  五、保障措施
  (一)经费保障
  县财政局要划拨专款保障重大传染病疫情预防控制所需药物、医疗器械、消毒药械、应急物资准备以及病人诊断、治疗、医学观察等有关费用。医保部门要协助落实参保病人在诊断、治疗、医学观察期间的医疗费用。
  (二)强制隔离措施
  在对病人、病原携带者、疑似病人隔离治疗、对密切接触者医学观察时,若病人、病原携带者、疑似病人、密切接触者拒绝合作的,应参照《中华人民共和国传染病防治法》第三十九条的规定,由公安部门协助有关单位采取强制隔离措施。
  (三)技术保障
  县工信局、县卫健局要组织各方力量,集中技术优势,广泛开展重大传染病疫情病因学、流行病学、临床治疗、实验室检测等方面的科研工作。
  (四)物资保障
  县发改局、县卫健局、县市场监督管理局等部门要相互配合,做好重大疫病防治工作所必须的治疗抢救药品、器械、疫情控制所需的消毒药品、现场处理的防护用品等物资的储备工作。
  (五)队伍保障
  县卫健局要成立针对传染病疫情事件的应急处置队伍,成员由流行病学、临床救护、急诊医学、卫生监督、实验室检验、消杀灭、后勤保障等方面专家和训练有素的工作人员组成。应急处置队伍要经常开展业务培训、实习演练,不断增强应急处置能力。
  六、附则
  (一)预案制定:本预案由县卫健局组织制定并报县政府批准发布。
  (二)预案修订:根据预案的实施情况和工作需要对预案定期进行评估,及时更新、修订和补充,由县卫生健康部门负责,并报县政府批准。
  (三)预案实施时间:本预案自发布之日起实施。