首页 > 信息公开

蔚县人民政府关于2019年依法行政工作的报告

发布时间:2020年01月09日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:司法     索引号:746899294/2020-34700

    2019年,我县在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》、《中共河北省委、河北省人民政府关于印发〈河北省法治政府建设实施方案〉的通知》、《张家口市法治政府建设实施方案》的要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面推进依法行政,加快建设法治政府,把政府工作全面纳入法治轨道,为加快建设法治蔚县提供了有力的法治支撑和坚强的法治保障,现将我县2019年度法治政府建设工作情况总结如下:
  一、一年来主要工作
  (一)加强理论学习,发挥宣传作用,强化法治观念
  1.坚持领导干部学法。在常委会学习中,组织学习了《中国共产党问责条例》、《中国共产党政法工作条例》等体现以习近平同志为核心的党中央的新部署、新要求的重要文件。在常务会学法中,我县从县情实际出发,认真制定学法计划,让课程更具针对性,紧跟时势,服务大局,提供法律学习资料,选聘专业人员授课。通过学法活动, 进一步提高了全县领导干部依法行政、依法决策、依法管理的能力和水平。
  2.学习贯彻十九大精神。在县政府党组学习中,把学习宣传贯彻党的十九大精神与深化法治实践、推进法治政府建设紧密结合起来,努力在学懂弄通做实上下功夫。按照十九大报告中明确提出的“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”等要求,深刻认识、准确把握建设法治政府的重大意义、本质要求和主要任务,坚定不移地加快推进法治政府建设。
  3.营造氛围开展法制宣传。一是制定并下发了“蔚县2019年法治宣传教育工作计划”;在全县开展了“扫黑除恶”、妇女儿童保护、公民消费保护、安全生产、消防倡导文明守法等法治宣传活动。二是各项宣传活动都重点围绕宪法、国家安全法和扫黑除恶、法律十进、农村扶贫等重点工作组织开展,先后发放法律手册上万本、宣传单上万份,进一步将我县法治宣传活动推向高潮。
  4.严格落实“谁执法、谁普法”工作责任制。以做好县政府常年法律顾问为引领,推动乡(镇)、村(居)法律顾问工作开展。各部门在做好公共法律宣传的基础上,针对自身执法领域适时做好相关法律的宣传工作;对新任命的领导干部坚持落实向宪法宣誓制度;政法系统各部门、县行政执法单位积极采用“以案释法”的方式,结合具体案例对广大人民群众深入开展相关法治宣传教育。
  5.进一步深化“法律十进”活动。在全县机关、学校、乡(镇)、企业集中开展法制宣传活动,邀请法律顾问对宪法修正案进行讲解,编撰印发了农民法律知识、社区矫正、禁毒、反恐等“七五”普法教材,接受普法教育的群众多达30000余人,实现了依法治理和普法教育的有效对接。
  6.深入开展形式多样的全民法制宣传活动。深入开展形式多样的全民法制宣传活动。一是完善了领导干部和国家公职人员法制讲座、专题培训、考试考核制度;二是利用年俗节点,在乡(镇)开展了“提高农民法律素质”宣传教育活动;三是在学校开辟“第二讲堂”、模拟法庭进校园活动,推进法治宣传教育和法治实践的结合;四是结合创城工作,开展在职党员、法律志愿服务队进社区的普法宣传活动,已取得良好成效。
  (二)全面履行政府职能,保障改革决策相衔接
  组织全县各相关单位认真学习行政审批制度改革方面的政策、法规和文件,掌握相关理论知识,为开展推进各项工作提供理论基础。严格按照《河北省行政许可条例》和《河北省行政许可目录管理办法》,对行政审批事项实行目录管理制度,没有纳入目录的,一律不得实施审批。切实加强行政审批事项目录的编制、调整、公开等工作的统一管理,并及时调整行政审批事项目录,实行动态化管理。通过建立部门自查机制、联合督查机制和社会监察机制,坚决杜绝擅自新增、变相设定审批事项和扩大审批范围,随意调整和变更行政审批事项目录等违规现象的发生,针对“不作为、乱作为、缓作为”和“庸懒散拖”等问题,约谈部门领导和具体行政工作人员,切实做到审批过程“看得见、管得住、可追溯、能监督”,激励各涉改部门创先争优。
  (三)健全依法决策机制,提升行政决策水平
  1.完善重大决策合法性审查程序。在特别重大、疑难、复杂的决策事项中,召开政府常务会议,邀请政府法律顾问参加集体讨论,使各类事宜更加科学、可行、合理,保证我县经济社会发展良好运行。
  2.全面发挥政府法律顾问作用。我县法律顾问团队对重大行政决策议案提供合法性审查意见或进行法律风险评估;协助政府草拟、修改、审查合同并参与经济合同谈判;对规范性文件草案进行合法性审查或法律论证并提供法律意见和建议;同时参与重大信访案件的接访、调解、咨询,接受政府委托,担任代理人,参加诉讼、非诉讼、仲裁活动等工作。今年为县政府签订的50多份合同协议提供了合法性审查。法律顾问工作的开展,有效推动了我县政府法治建设,提高政府依法行政水平。
  (四)完善政府规范性文件和清理证明事项体制
  加强规范性文件管理和证明事项清理工作。根据市政府《张家口市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》文件精神,完成全县现行规范性文件的全面清理工作,对规范性文件主体进行了进一步明确。下发了《关于公布取消一批证明事项的通知》,进一步贯彻落实了县政府关于减证便民、优化服务的部署要求。
  (五)严格规范行政执法队伍
  1. 坚持行政执法人员培训。梳理汇总了全县新增执法人员清单,并对全县机构改革需换证人员进行了全面统计,形成清单一并上报市司法局,组织各单位新增执法人员进行了新增执法人员培训和原持证人员年检培训。全县共有859名持证人员和416名新增执法人员完成了培训,确保全县执法人员素质进一步提升,法律意识进一步增强,为法治政府建设奠定坚实基础。
  2.做好罚没许可证年检工作制度落实。联合县财政局,共同制定了《蔚县2019年罚没许可证年检工作的通知》,并开展了对全县各行政执法单位的罚没许可证验证工作,进一步明确罚没主体,规范罚没事项,确保新增罚没事项全部纳入,过期罚没事项全部剔除。
  3.健全行政执法和刑事司法衔接机制。依据《关于建立网络信息平台推进行政执法与刑事司法衔接工作的实施方案》,确保两法衔接平台正常运行,使得行政执法与刑事司法有效衔接,有利于在行政执法机关、公安机关、检察机关之间形成合力,共同发挥出全面打击刑事犯罪,维护正常社会、经济秩序的重要作用。 
  4.全面推行行政执法三项制度。制订了我县行政执法三项制度实施方案,要求各行政执法单位扎实做好“放管服”改革不到位和深化做好三项制度回头看工作,确保各行政执法部门三项制度建设落地生效、形成常态。继续加强行政执法事前、事中、事后监管。全县现有执法记录仪479台,手持终端184台,摄像机、照相机、录音笔278台,视频监控851台,无人机1台。法制审核人员171人,取得国家法律职业资格人员数7人,购买长期固定法律服务人员数6人。做到了“事前有规范有流程、事中有记录有监管、事后有审核有公示”。
  5.落实行政处罚自由裁量权基准制度。依据《关于全面落实行政处罚自由裁量权基准制度有关问题的通知》,各行政执法部门根据执法依据的变化情况,结合本部门行政执法中出现的新情况,及时进行评估、修订、调整和完善,并通过政府网站等途径作为政府信息公开内容,依法向社会公示,方便群众了解和监督。为全面推行依法行政,确保行政决策的合法性,根据《国务院关于加强市县依法行政的决定》等规定,我们严格落实重大行政执法决定审查和备案制度,切实做到罚缴分离和收支两条线管理。
  (六)畅通矛盾纠纷化解法定渠道,维护群众合法权益
  一是严格依法受理复议案件。凡符合受案条件的行政复议申请,不管申请人是什么身份,也不管被申请人属哪个部门,我们都依法受理。在案件审理中,坚持不办人情案、关系案,以事实和法律作为定案的统一客观标准。二是依法处理劳动争议,维护双方合法权益。在处理劳动争议案件过程中,严格按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等劳动保障法律法规,坚持以调解为主,以载决为辅,并贯穿于整个案件处理过程中,有利维护劳动者的合法权益。三是深入扎实地开展人民调解工作,全力维护社会的和谐稳定。大力开展民间纠纷排查治理活动,先后在重点、敏感时期组织开展集中排查治理活动,着力处理好影响社会稳定的问题,全县全年共排查出各类民间纠纷216件,纠纷调解率和成功率均达100%,未发生矛盾激化案件。进一步强化基层调解组织建设。
  (七)强化行政权力的制约和监督
  依规执行责任追究制,加强政府内部权力制约监督。按照《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,依纪依法开展工作,持续深化全面从严治党,大力推进党风廉政建设和反腐败工作。
  二、存在的问题
  一是法治队伍建设还较薄弱,在人员编制上还没有达到上级规定的要求,造成有些工作进度滞后;按照新的文件要求,乡(镇)政府和街道办事处还没有力量配备专门的法治工作人员。
  二是执法部门专业化培训频次有待增加,随着法制化政府建设的逐步推进,对各执法部门执法能力和执法水平提出了更高的要求,亟待通过专业化培训进一步提升执法人员的业务能力。
  三是行政执法部门思想重视程度不一致,在行政执法处罚案卷的录入中,由于涉及执法相对人隐私等问题,不能及时上传至政府门户网站进行公开;一些部门几年也没有一份案卷,存在思想意识淡薄的现象。
  三、下一步工作安排
  一是完善组织领导体系。进一步贯彻落实《法治政府建设纲要(2015-2020年)》、《中共河北省委、河北省人民政府关于印发〈河北省法治政府建设实施方案〉的通知》、《张家口市法治政府建设实施方案》,进一步健全法治政府建设领导机制,强化党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人制度,强化法治政府建设考核评价,加强依法行政工作督促检查,从而有力推动法治政府建设不断迈出新步伐,取得新成效。 二是推进严格规范公正文明执法。继续推进相对集中行政处罚权和行政许可权工作,推进综合行政执法改革,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,加强行政执法监督,对执法不作为、乱作为、推诿扯皮、执法腐败依法追究法律责任。三是加强规范性文件监督管理,加强对政府部门规范性文件制定和备案工作的指导。四是加强和改进行政应诉工作。贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,支持人民法院依法受理和审理行政案件,强化行政应诉工作监督管理,有效预防和化解行政争议。
  当前和今后一个时期,我县全面建成法治政府,实现依法行政工作任务仍任重道远。我县将继续贯彻落实好省、市部署要求,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,切实加强领导,加强学习,加强调查研究,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,以扎实有效的工作作风,振奋精神,凝聚力量,努力推进我县依法行政工作再上新台阶,推进全县法治政府建设和依法行政工作实现新的提升,为2020年基本建成法治政府打下坚实基础。