首页 > 信息公开

蔚县人民政府关于印发《国道239线蔚县段公路扬尘整治方案》的通知

发布时间:2020年03月25日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:环境监测、保护与治理     文号:蔚政发〔2020〕6号     索引号:746899294/2020-34786

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《国道239线蔚县段公路扬尘整治方案》已经蔚县第十五届人民政府第117次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                   蔚县人民政府
                                                                                  2020年3月11日
  国道239线蔚县段公路扬尘整治方案

  为进一步提升全县空气质量,强化国道239线(原省道下广线)扬尘治理,推动全县环境综合治理工作深入开展,结合我县实际,制定本方案。
  一、整治工作的必要性
  G239线是我县煤炭和晋煤外运的主要通道,也是我县对外形象的窗口。但由于历史原因,路边经营摊点多,车流量大致使公路环境脏乱差,污染严重。成为影响我县空气质量提升的重要因素。严重影响了我县对外形象和投资环境,也严重阻碍了我县“园林城市”创建、验收工作。因此G239线整治势在必行。
  二、工作目标
  以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实省、市、县各级党委、政府关于强力推进大气污染综合治理的统一部署,全面完成冀环监办函〔2020〕8号《河北省生态环境厅第二环境监察专员办公室关于请蔚县迅速扭转环境空气质量恶化趋势的提示函》反馈问题整改工作,把道路扬尘治理、降尘增绿作为主攻方向,集中力量对G239线及两侧进行综合治理。对违章搭建的建筑一律拆除;对破损、有碍观瞻的建筑物及时修复;对道路两侧生活、建筑垃圾及时清理;对道路两侧实施绿化工程;对道路两侧闲置土地进行复垦。动员全社会力量,坚决打好道路环境集中治理攻坚战。
  三、整治范围
  G239线夏源路口至蔚县广灵交界处公路及两侧,公路全长37.45km,其中:夏源路口至稻地路口里程24.049km,为一级公路。途径西合营镇、南杨庄乡、代王城镇、蔚州镇四个乡镇。稻地路口至蔚县广灵县交界里程13.406km,为二级公路。途径蔚州镇、涌泉庄乡、南留庄镇三个乡镇。
  四、整治任务和责任分工
  (一)拆除违法违规建筑
  对G239线两侧违章建筑进行细致摸排,对无规划、土地等手续的“双违”建筑按要求坚决拆除取缔。(县自然资源和规划局、属地乡镇)
  (二)重新规划建设大型停车服务区、洗车场服务区
  对G239线两侧项目科学规划布局,划定停车场、洗车场位置,对确定的大型停车服务区、洗车场服务区项目进行包装并招商引资,通过招商引资新建高质量、环保型停车服务区、全封闭洗车场服务区。(县自然资源和规划局、县城管局、县交通运输局)
  (三)规范煤栈、洗煤场
  对公路两侧没有用地手续、环保手续的煤栈、洗煤场一律关闭取缔。对取得合法手续的煤栈、洗煤场严格按照要求进行棚仓化建设。(县自然资源和规划局、有关乡镇)
  (四)环境卫生清扫和垃圾清运
  加大G239线公路用地范围内清扫保洁力度,每天根据路况,及时进行垃圾清扫清运。张石高速公路蔚县东出口至暖泉入口路段由县城管局负责环境卫生清扫和垃圾清运工作,其他路段由县交运局负责,同时做好公路用地范围内秸秆、杂草、垃圾禁烧工作(县城管局、县交通运输局)。
  (五)安装照明路灯
  对没有安装路灯路段进行规划设计,根据《城市道路照明设计标准》的要求,吸引社会资金安装路灯。(县住建局)
  (六)加快推进南留庄镇入境综合检查站建设
  加快推进南留庄镇入境综合检查站地面建筑工程建设进度,及早投入使用。(县公安局、县市场监管局、张家口市生态环境局蔚县分局、县交运局)
  (七)规范整治公路进出路口、广告牌匾和车辆运行管理
  对G239沿线进出路口重新进行核定,对不符合要求的路口进行封闭,规范公路进出路口设置,进出路口设有明显标志,公路两侧广告牌要规格统一,美观大方。切实加大路查路检工作力度,对手续不全的禁止上路营运;严控车辆遗撒、带泥上路,严查超标排放、未覆盖上路等违法违规行为。(县交运局)
  (八)公路两侧绿化工程
  加快制定G239线两侧土地绿化方案,对公路两侧50米范围内进行复垦、绿化。对公路两侧死树拔除,进行补栽,道路绿化坚持乔灌结合,科学配植、结构合理的原则,植物主要采用能起到抗风、抗有毒气体、抗污、滞尘、抗旱、抗寒、耐盐碱耐瘠薄、维护管理粗放的树种,如白蜡,新疆白榆,圆冠榆,新疆大叶榆,新疆白杨等。同时,搭配种植多种耐旱易成活的灌木建成一条兼顾景观和生态功能的绿化长廊。(县交运局)
  (九)闲置土地复垦工作
  对公路两侧50米绿化带以外的土地复垦。通过对土地复垦区域综合应用工程措施、生物措施实行综合治理。对复垦后的土地进行整体规划利用。(县自然资源和规划局)
  (十)道路智能化管理
  加大道路视频监控、智能卡口、事件监测等建设力度,形成雪绒花大遒公路重要节点视频全覆盖,流量全采集,状况全监测。有效应用预测、预报、预警软件,实现对路况和异常通行情况、严重交通违法、恶劣天气等警情,智能感知、自动识别、及时预警,对车辆超速、违规变道等违法行为固定证据,严罚重处。对无牌无照、手续不全的机动车特别是渣土车发现一辆查扣一辆坚决不能上路行驶,对超标排放的车辆进行处罚。(县交警大队)
  按时完成固定垂直式尾气遥感监测设备施工,投入运行。对过往车辆进行监测,对尾气超标车辆由交警部门拦截至综合检查站进行复检,复检不合格的由交警部门进行处理。(张家口市生态环境局蔚县分局)
  五、实施步骤
  (一)摸底排查阶段(2020年3月5日-3月31日)
  1.县自然资源和规划局和属地乡镇对G239线路两侧违法违章建筑及破损、有碍观瞻的建筑物进行摸底排查,逐一建立台账,制定拆除和修复方案。
  2.县自然资源和规划局完成停车场、洗车场位置的规划选址、划定工作,并将选址、划定草案组织专家论证。确定所有停车场、洗车场的用地性质。
  3.县交运局对G239线公路两侧进出路口进行排查,根据公路功能区总体规划和实际需要制定公路进出路口整治方案。
  4.县城市管理执法局根据公路两侧功能区划分和路况要求制定路灯安装方案。
  5.县住建局处根据功能区划分和路况要求制定公路两侧绿化方案。
  6.张家口市生态环境局蔚县分局对公路两侧的煤栈、洗煤厂再一次进行详细摸底排查,制定煤栈关闭取缔和洗煤厂整治方案。
  以上所有台账和方案经单位主要领导签字后,报G239线综合治理工作领导小组办公室(张家口市生态环境局蔚县分局)
  (二)集中整阶段(4月1日-10月31日)
  县G239线综合治理工作领导小组对所有整治方案进行研究通过后,由各牵头部门强力推进各项工作的开展。
  1.县自然资源和规划局和属地乡镇对G239线两侧违法违章建筑依法拆除并建立销号台账,对破损、有碍观瞻的建筑物进行逐一修复。
  2.县商务局对每个停车场、洗车场进行项目包装,引进社会资金,力争项目早日开工。
  3.县交运局加大对散装遗漏货车整治力度。
  4.县城管局完成路灯安装并开通。
  5.县住建局处根据实际情况合理安排绿化工程。
  6.张家口市生态环境局蔚县分局完成对公路两侧“散乱污”企业的关闭取缔,对有合法手续的煤栈、洗煤场完成棚仓化建设整治。
  7.县公安局完成南留庄镇入境综合检查站建设,与县市场监管局、张家口市生态环境局蔚县分局分工协作,力争使综合检查站投入正常运营。县交警大队完成G239线公路视频监控、智能卡口、事件监测等建设工作; 张家口市生态环境局蔚县分局配合省生态环境部门完成固定垂直式尾气遥感监测设备的安装调试并正常运行。
  (三)总结验收阶段(11月1日-11月30日)
  由县政府组织相关部门对各项工程进行总结验收,建立长效管理机制。
  六、保障措施和要求
  (一)加强组织领导,县政府成立由政府县长为组长,相关副县长为副组长,发改局、财政局、审批局、自然资源和规划局、张家口市生态环境局蔚县分局、商务局、交运局、公安局、县城管局、县住建局等相关部门一把手和沿线乡镇主要负责同志为成员的蔚县G239线公路综合治理工作领导小组。小组办公室设在张家口市生态环境局蔚县分局,张家口市生态环境局蔚县分局主要负责人兼任办公室主任,具体负责治理工作的组织协调,强化工作措施,推动整治工作进程。
  (二)县发改局、县审批局要对公路整治项目审批开辟绿色通道,对项目建设提前介入,及时审批。
  (三)县财政局要积极筹措资金,为公路整治项目提供资金支持和保障。
  (四)强化调度工作。公路综合治理领导小组每月召开一次调度会,及时发现和解决实际问题、研究对和措施,保证各项工作落实到位,确保年内整治工作取得实效。
  (五)建立长效管理机制。借助新闻宣传平台,加强对市民机动车车主的教育。研究制定公路综合管理办法,实行科学管理;加强执法队伍的教育,强化宗旨观念和服务意识,提高管理水平,实现G239线公路科学规范运行。